第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置:首页 > 专业简介

专业简介

中国哲学研究所简介

 

中国哲学研究所,由原山东大学儒学高等研究院和山东大学“文史哲研究院哲学研究所”人员组合而成。山东大学儒学高等研究院的历史可以追溯到2005年成立的山东大学“儒学研究中心”,“文史哲研究院哲学研究所”的前身是1978年成立的原文史哲研究所自然辩证法研究室,该研究室是中国高等院校中成立最早的科技哲学研究机构之一。现任所长曾振宇教授。

本研究所的研究主要集中在儒家哲学、生活儒学、外国哲学与科技哲学四个领域。

   在儒家哲学领域,庞朴先生是学术带头人。庞朴先生是中国哲学史专家、海内外公认的儒学研究权威学者。庞朴先生治学严谨,求实求真,其学术研究在国内外产生了重大影响。颜炳罡教授在先秦儒家哲学与现代新儒家方面成就卓著,在学界享有较高声誉。曾振宇教授、沈顺福教授、徐庆文副教授在先秦诸子、汉代思想史、道家与道教哲学、比较伦理学和哲学概念等领域发表了一大批论著,在学界产生了较大影响。

黄玉顺教授所创立的“生活儒学”理论,作为儒学的当代思想形态的一种理论建构、当今儒学的一个重要学术流派,在海内外产生了广泛的影响。

在外国哲学领域,本研究所的鲜明特色主要体现在批判理论诠释学德国古典哲学现代犹太哲学方面。傅永军教授围绕哈贝马斯哲学对批判理论现代性问题的研究、围绕康德哲学对德国观念论的研究、围绕利奥·拜克对现代犹太宗教哲学的研究以及对西方诠释学及其中国诠释学学科建设的探索,在学术界都产生了较大影响。蔡祥元讲师在现象学、维特根斯坦哲学和古希腊哲学方面,崭露头角。

在科技哲学领域,马来平教授在科技与社会研究方面发表了一批较有影响的学术论著,在学界享有较高声誉。常春兰副教授对科学合理性和相对主义的研究,在西方科学哲学领域正逐渐引起学界高度关注。

本研究所与山东大学哲学与社会发展学院哲学系保持着密切的研究合作关系。目前本研究所在中国哲学、科技哲学和外国哲学三个二级学科招收硕士研究生和博士研究生,在中国哲学、外国哲学和科技哲学三个二级学科接受博士后研究人员进站从事研究工作。本研究所的中国哲学博士点设有先秦儒学、宋明理学、当代儒学、儒学与西方哲学比较研究等方向;外国哲学博士点设有近代欧洲哲学、批判理论与西方马克思主义、诠释学与现象学、西方政治哲学、中外比较哲学等研究方向;科技哲学博士点设有科技与社会、中国近现代科技社会史、科学文化等研究方向。

 

 

 

中国史学研究所简介

 

本所具有深厚的学术积淀,以著名史学家葛懋春先生等人的开拓性探索肇其端绪。他们创设了新中国第一个史学理论硕士点。葛懋春、项观奇主编的《历史科学概论》乃是新时期第一部史学概论教材,至今仍盛行不衰。葛懋春系统从事中国现代史学理论发展史的资料蒐辑和研究工作,堪称成绩卓异。葛懋春、李兴芝和蒋俊等先生的主持编辑以“辑录1919年到1949年期间有关历史过程的理论和史学方法论的文献”为主的大型资料集《中国现代史论选》三册,近200万字。在此基础上,蒋俊著成《中国史学的近代化历程》一书,对民国年间中国史学由传统向现代的转换路线作了迄今最为精确的描述,受到广泛称誉,被视为该领域的代表作。

本所的秦汉史研究,特别是秦汉人物与秦汉政治制度史研究,也具有坚实的基础。这可以孟祥才教授的累累成果为代表。《王莽传》、《刘邦评传》、《汉高帝大传》、《汉光武帝大传》等,是孟祥才教授对秦汉人物研究的代表作;《先秦秦汉史论》、《中国农民战争史·秦汉卷》、《中国封建社会经济史》第1卷、《齐鲁古代兵家评传》、《齐鲁思想文化史:从地域文化到主流文化》等,是孟祥才对秦汉史综合研究的代表作;而由人民出版社推出的《中国政治制度通史·秦汉卷》、《中国改革通史·先秦卷》、《中国政治制度史》,可以说反映了当前史学界秦汉制度史研究所达到的学术水准。另外,将由本院资助、上海古籍出版社出版的兼职教授张金光的《秦制研究》一书,是作者一生心血的结晶,此书的出版,将在整体上刷新对秦代历史的研究。

目前,本所有史学理论及史学史、中国近现代史两个专业,其中以20世纪中国史学理论及史学史为主攻方向,在本学科领域占有一席之地。本所的史学理论及史学史研究有计划、有步骤地展开,以新的观念和体例修订史学概论教本,辑录各种重要学术史料,编选代表性论作,重新撰写史学史等,逐步构成一个严整有序的体系。本所的许多创获已产生了持久性的影响,为学术界所公喻。尤其在中国现当代史学思想及史学思潮研究方面有精深而独到的洞见,可谓独树一帜。同时积极关注当前的史学新动向,就诸多前沿性问题提出了一系列原创性思考,居于国内领先地位。

本所王学典教授为国内史学理论学科的领军人物之一,出版《历史主义思潮的历史命运》、《二十世纪后半期中国史学主潮》、《20世纪中国史学评论》、《翦伯赞学术思想评传》和《顾颉刚和他的弟子们》、《二十世纪中国历史学》、《思想史上的新启蒙时代》、《唯物史观与伦理史观的冲突》等多部专著,在历史知识论、20世纪中国历史学的发展、唯物史观派史学的变迁历程、当代史学的演变等方面都有筚路蓝缕之功,有些已成为填补空白之作。他主编的《史学引论》已被全国20多家大学历史系采用为史学理论课教材。近年本所又兼顾中国传统史学的研究,从文献学的角度切入,推出了《宋代文献学研究》等数部有分量的著作,在《中国社会科学》、《历史研究》等顶级刊物发布论作,受到同行的推许。此方面以张富祥教授的研究为代表。近来张富祥教授又致力于《中国历代史论通史》的编著,将对各时代史论的整体风貌、发展线索、独特范畴、深层成因及对后世影响等展开全面研究,以扭转目前史学理论研究领域中的一个严重偏向,填补学术史上的重大空白。另外,在上述资深学者的带动下,青年教师陈峰教授、李扬眉副教授和杨华讲师也逐渐崭露头角。他们在一定的宏观视野下,分别从中国马克思主义史学、“古史辨”派史学、美国中国学等专题入手精耕细作,对近现代史学的发展作具体而微的探索,已经取得相当的实绩,引起学术界的积极关注。

中国近现代史研究是最近着手开拓的一个新方向。立足于发挥本所的优长,以近现代学术思想史为主体,同时侧重近现代中国经济史的考察。目前学术思想史方面由王学典领衔,力图采取一种打通学术与社会的方法和思路,以加强学术思想史研究的深度,提升对历史的洞察力和整合力。经济史方向以早年师从孔令仁先生的李平生教授为带头人,取得了一系列有特色的研究成果,主持或承担省部级项目,出版著作数种,在专业权威刊物发表多篇有影响的论文,并屡次获奖。为研究生开设中国近现代史、中国近现代经济史、中国经济早期现代化历史、山东区域经济早期现代化研究、中英关系史(英语讲授)等课程。陈峰、李扬眉和杨华也承担本专业一定的教学科研工作。此方向今后将进一步充实力量,扩展规模,加强合作,成为一个新的学术增长点。

本所具有一支实力雄厚、结构合理的学术梯队,同人皆视学术为生命,不为名利喧嚣所裹挟,全神贯注于学术研究。这为本专业的持续发展奠定了基石。同时本专业与海内外学术界建进行广泛而深入的学术交流,与权威学术刊物建立密切联系,成功主办国际大型学术会议,是一支相当活跃的力量。本所以其实力已成为当下国内史学理论和史学史研究方面富有生机的学术基地,在局部领域占领了学术制高点,与北京、上海的研究中心鼎足而立。

 

 

 

 

中国文学研究所简介

 

中国文学研究所的历史,可以追溯到1978年由教育部批准成立的原文史哲研究所的杜甫研究室与文艺理论研究室。2002年,山东大学文史哲研究院成立,原杜甫研究室的部分研究人员组成汉唐文学研究所,文艺理论研究室改名《文心雕龙》与中国美学研究所。2008年根据研究院的现状及发展方向,将中国古代文学研究所和《文心雕龙》与中国古代美学研究所合并为古代文学与文艺学研究所,2012年文史哲研究院与儒学高等研究院、儒学研究中心、《文史哲》编辑部等合并成立新的儒学高等研究院,原古代文学与文艺学研究所改名为中国文学研究所。现任所长为傅合远教授。

本研究所现有在职研究人员5(其中傅合远、戚良德、周纪文为教授,赵睿才、綦维为副教授),专业方向主要有文艺学、审美文化学、《文心雕龙》研究与中国古代文学等。

傅合远教授在中国古代文艺美学特别是在书画艺术与理论研究方面有一定成就和特色,先后出版了《汉字与书法》(合著)、《著名书法家和他的作品》、《书为心画》(2002年获山东省文化厅文艺理论著作一等奖)、《中华审美文化通史·宋元卷》(2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖)、《书情画意——中国书画美学论稿》等著作。在《文史哲》、《中国书法》、《书法研究》等学术期刊发表学术论文数十篇,在文艺学研究特别是书画美学研究方面具有一定影响。目前主持研究项目有:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中华传统审美文化与有中国特色的当代审美文化建设问题研究”(项目编号:IOJJD75004)、山东省社科基金重点项目“当代山东书法艺术研究”(批准号:02520608)等。

戚良德教授主要研究方向为《文心雕龙》与中国古典文论,代表作有《文论巨典——〈文心雕龙〉与中国文化》(获山东省刘勰文艺评论奖、山东省文化艺术科学优秀成果一等奖)、《文心雕龙校注通译》、《文心雕龙学分类索引》等,发表有关论文60余篇。山东省地方史志编纂委员会编纂的《山东省志·诸子名家系列丛书》之《刘勰志》一书有戚良德及其三部文心学专著”专题介绍,在《文心雕龙》研究领域具有较重要的地位和影响。

周纪文教授的研究领域集中在文艺美学和审美文化学方面,先后出版的著作有:《西方美学主潮》(合著)、《美学概论》(合著)、《中华审美文化通史·明清卷》(2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖)、《中华审美文化通史·秦汉卷》(合著,2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖)、《和谐论美学思想研究》等。近年来在《学术月刊》等刊物发表了数十篇具有前沿性理论价值的文章,产生了良好的影响。目前主持着教育部人文社科重点研究基地重大项目“中华传统审美文化与有中国特色的当代审美文化建设问题研究”(项目编号:IOJJD75004)。

在古代文学研究领域,最鲜明的特色是唐代文学尤其是杜甫研究,山东大学历来是国内外杜甫研究的重镇。

赵睿才副教授的研究主要体现在唐代文学及唐代文学与社会风俗的研究方面,出版专著《时代精神与风俗画卷》、《唐诗与民俗关系研究》,合著参编著作《中国新时期唐诗研究述评》、《唐诗画谱》(整理)、《新译杜甫诗选》、《杜集叙录》、《经学十二讲》等,为《杜甫大辞典》副主编,另有数十篇论文发表,为学界所关注。

綦维副教授在唐代文学特别是杜甫研究方面发表了一批富有见地的学术成果,并产生了良好的影响。出版《宋词画谱》、《唐诗画谱》等著作,参与校注《杜甫全集》两卷,参编《山东杜诗学文献研究》、《杜集叙录》、《唐诗大辞典》、《中国古代文学作品选》等。发表论文数十篇。

中国文学研究所可招收文艺学专业与古代文学专业硕士研究生,研究方向有:文艺美学、审美文化学、文学批评史、文心雕龙、唐代文学等。

 

 

 

 

经学与小学研究所简介

 

        儒学高等研究院经学与小学研究所的前身是文史哲研究院汉语史研究所,主要从事经学、小学与汉语历史及相关领域的研究和博、硕士研究生的培养工作。本所专业历史久远,20世纪50年代以来,殷孟伦、殷焕先、蒋维崧、吉常宏等享誉学界的前辈学者为本学科的形成及发展奠定了坚实的基础。本所近十余年来的主要研究方向是汉语史(含现代),兼容多元性探索,在汉语史研究、辞书编纂、《文心雕龙》研究方面尤具特色,在学术界有重要的学术地位,属于具有学术优势的学科。现任所长为冯春田教授。

        冯春田教授致力于汉语史的研究,曾出版专著《近代汉语语法问题研究》、《近代汉语语法研究》、《聊斋俚曲语法研究》、《明清山东方言语法研究》等,并发表数十篇汉语历史词汇与历史语法研究论文。冯教授还曾进行过《文心雕龙》的词语考释及其哲学文化背景的阐释研究,出版著作3种及发表多篇相关学术论文,对《文心雕龙》研究的健康发展有正本清源的作用。冯春田教授的汉语史研究与《文心雕龙》研究在国内外学术界都有重要的影响。

        孙剑艺教授、宋开玉副教授致力于汉语史及相关领域的研究,作为学术骨干承担了《汉语大词典》、《汉语大词典简编》、《汉语称谓大词典》、《全唐诗大辞典》的撰写。孙剑艺教授另出版有《汉语的字、词、词素探析》等著作,并任《汉语称谓大词典》副主编。宋开玉副教授另出版有《杜诗释地》、《明清山东方言词缀研究》、《桐城吴先生日记》、《曹贞吉集》(合著)等著作,并任《全唐诗大辞典》、《汉语称谓大词典》、《杜甫大辞典》副主编,以及《杜甫全集校注》负责人之一。孙剑艺教授、宋开玉副教授等各有一系列汉语历时词汇研究的论文发表,在学术界均有较大影响。丁秀菊教授主要从事汉语修辞学、文字学、训诂学等方面的研究,曾出版专著以及主编或参编《汉语知识词典》等著作5部,发表学术论文数十篇,在学术界产生了较大影响。

        本所科研成果获各类奖励10余项,《汉语大词典》、《近代汉语语法研究》、《汉语称谓大词典》获省优秀科研成果一等奖,《近代汉语语法问题研究》获北京大学王力语言学奖(第五届),《〈文心雕龙〉释义》、《全唐诗大辞典》获省优秀科研成果二等奖,《全唐诗大辞典》中国辞书学会优秀成果二等奖。本所教师承担国家社科基金项目3项、教育部社科规划项目与省社科规划重点项目6项,作为研究骨干参与包括国家社科规划重大课题在内的各类项目多项。

        目前本所正积极开展学术研究与研究生的培养工作。未来数年内,本所具体研究将主要集中在经学与小学以及汉语历史研究等领域。为完成一系列具有科学价值和真正具有学术影响力的研究工作,本所教师将不断强化科学观念,努力工作。

 

 

 

 

古典文献研究所简介

 

古典文献研究所的前身是1983年成立的山东大学古籍整理研究所,是持续接受全国高校古委会资助的研究机构。拥有独立的古典文献学博士学位授权点(1998年设立)和硕士学位授权点(1987年设立),与文学与新闻传播学院合有古代文学博士学位授权点和硕士学位授权点。现任所长郑杰文教授。

本所在如下四方面有鲜明的学术特色:(1)以《两汉全书》为中心的两汉文献整理研究和两汉经学研究;(2)以《子海》为中心的子部文献整理和研究;(3)古籍目录版本校勘学及出版史研究;(4)山东地方文献整理研究。

古典文献研究所现有专职教授5人(其中博士导师4人)、专职副教授3人、专职讲师4人,专职资料员2人;有兼职教授9人(其中合作博士导师4人)、兼职副教授10人(其中合作硕士导师6人)、兼职讲师4人;其中有博士学位者22人。

在科研和教学实践中,本所形成了研究特色鲜明、力量配置合理、成果影响重大、具有可持续发展能力的文史文献与出土文献研究室、经学与中国学术史研究室、目录版本学与地方文献研究室3个研究室。有一支年龄结构合理、学术结构优化的学术梯队,各主要年龄段都有国内知名的学术带头人或学术骨干,学科发展潜力深厚,势头强劲,郑杰文教授、徐传武教授、杜泽逊教授、王承略教授都是在本学科领域甚有影响的中青年学者。承担着多项国家级、省部级重大科研项目,科研经费充足,为学科建设与发展提供了有力支撑;取得了有较高品位、较大影响的学术成果,发表在CSSCI等重要期刊上的学术论文数量呈逐年递增趋势,显示出良好的发展势头。

近年来,本所共承担国家级、省部级科研项目25余项,科研经费总额达1000余万元,其中“《子海》整理与研究”工程为2010年度国家社科基金重大委托项目,资助经费每年80万元,为山东大学人文社会科学领域获得的迄今为止资助经费最多的国家项目。出版学术专著50多部,发表学术论文270余篇,其中CSSCI期刊论文100余篇。获得国家、教育部及山东省社科优秀成果奖18项,其中,教育部社科优秀成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,山东省社会科学重大成果奖2项;获2008年全国百篇优秀博士学位论文1, 2009年全国优秀博士学位论文提名奖1篇。

 

 

 

民俗学研究所简介

 

山东大学是国内较早开展民俗学、民间文学教学与科研的高校之一,在民俗学、民间文学、神话学各领域的教学和学术有着悠久传统。山东大学诸多先贤都在中国民俗学史上留下了不俗的学术业绩,如顾颉刚曾在1930年代任教于齐鲁大学(山东大学前身),王统照收集整理了山东地区第一本民间故事集《山东民间故事》(1937),其他如闻一多、童书业、高亨的神话研究,丁山的上古宗教和神话研究,陆侃如、冯沅君关于神话、楚辞、俗文学的研究,游国恩的楚辞研究,台静农的歌谣研究,沈从文的古物和服饰民俗研究,老舍的俗文学研究,关德栋、车锡伦、李万鹏的俗文学研究,路遥的民间宗教研究等等,都取得了丰硕成果,形成了山东大学在民俗学与民间文学理论研究、俗文学研究、神话学研究、典籍民俗研究等方面的深厚传统。

1978年以来,在我国高等教育复兴的大背景下,山东大学民俗学、民间文学学科迎来了新的发展机遇。1987 11 月,在原社会学系民俗学教研室的基础上成立山东大学民俗学研究所,该所当时是国内唯一有独立建制的民俗学专业研究机构。徐经泽、叶涛曾任所长,现任所长张士闪。2002 年山东大学文史哲研究院成立,民俗学研究所并入研究院。1998年山东大学成为我国首批民俗学硕士学位授予权单位,现设有理论民俗学、中国民俗史、区域民俗研究、民间文献研究、艺术民俗学、民间信仰研究6个研究方向。2002年山东大学获得中国民间文学博士学位授予权,现设有中国民间文学理论、中国民间文学史、民俗学与民间叙事研究、神话学、口头诗学、艺术民俗学6个研究方向,同时增设民间文学硕士点,现设有民间文学理论研究、中国民间文学史、中国俗文学、神话学4个研究方向。本所现为博士后流动站招生单位。挂靠在山东大学的山东省民俗学会,秘书处也设在该所,张士闪现任该学会副会长兼秘书长。2008年,该所成为山东省首批非物质文化遗产重点研究基地,基地主任张士闪,副主任李浩;2009年该所成为文化部中国节日文化研究基地,基地主任张士闪,副主任刘宗迪。

近十余年来,山东大学民俗学团队在学术研究与学科建设方面发展迅速,尤在华北村落田野研究和神话学研究方面已形成学术传统。该所现有在编人员6人,其中教授、博士生导师2人(张士闪、刘宗迪),教授1人、硕士生导师(朱以青),副教授、硕士生导师3人(李浩、刁统菊、王加华),张士闪入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”、齐鲁文化英才、山东省高校中青年学术骨干。在研国家社科基金课题3项、国家社科基金子课题4项、省级社科规划课题3项。另聘有兼职博士生导师1人(叶涛),合作博士生导师3人(刘德龙、李松、曲金良),兼职硕士生导师2人(刘德增、陈国忠)。

该所现有《民俗研究》、《节日研究》两种公开发行的学术刊物,和由在校研究生主编的《百脉泉》内部交流刊物(现已出版12期)。《民俗研究》(双月刊)创刊于1985年,是国内唯一公开发行的民俗学理论刊物,单月出版,发行至全国各省市自治区和全世界50多个国家或地区。该刊为CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊,实行匿名审稿制。编委会由国内多学科知名学者组成,编委会主任齐涛,副主任为樊丽明、叶涛、方辉(常务),李万鹏、叶涛曾任主编,现任主编张士闪,副主编刁统菊,编辑部主任王加华。《节日研究》由文化部民族民间文艺发展中心、山东大学联合主办,民俗学研究所负责编辑出版,每年2期,创刊号出版于20106月,主编李松、张士闪,副主编张刚、朱以青,编辑部主任朱以青(兼)。

 


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn