第七届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

山东大学学者出席第七届尼山世界文明论坛
作者:文/裴朦 图/论坛志愿者  来源:   时间:2021-09-30 12:42:26  浏览次数:

9月27日至28日,2021中国(曲阜)国际孔子文化节暨第七届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行,与会专家围绕“文明对话与全球合作”这一论坛主题展开深入交流。作为尼山论坛承办单位之一和学术研讨主要承办单位,山东大学深度参与组织了这次学术盛会。第九第十届全国人大常委会副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐教授向大会发来贺信;山东大学校长樊丽明教授,第十三届全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典教授,山东大学党委副书记王君松,山东大学青岛校区工委书记孔令栋,山东大学校长助理邢占军出席开幕式并参加相关活动。

许嘉璐在书面致辞中说,自尼山世界文明论坛创办以来,得到了全球大批有识之士的认可和响应,每届论坛聚焦不同主题,深入对话交流,成果越来越丰富、融合越来越深入、影响越来越广泛,为构建人类命运共同体发挥了重要作用。尼山世界文明论坛探索出了阐释中华文明、讲好中国故事的新范式,搭建起了集聚各方研究成果、传播全人类共同价值的新平台,已成为国际人文交流的知名品牌。当前,世界正经历百年未有之大变局,促进不同民族、不同文明之间的相互理解和包容,显得尤为重要,迫切需要从包括儒家文化在内的世界各国优秀传统文化中汲取智慧和力量,寻求解决当今问题的治世良方。本届论坛以“文明对话与全球合作”为主题,充分体现文明因交流而进步、世界因合作而发展的基本规律和共同追求。

山东大学深度参与了本届尼山世界文明论坛的前期筹备及组织工作,儒家文明省部共建协同创新中心作为尼山世界文明论坛学术组的中坚力量,为尼山论坛的成功召开提供了学术支撑,山东大学相关领导及学者在论坛重要环节中担任了关键角色。论坛大会闭幕式主旨发言由王学典教授主持,儒学高等研究院黄玉顺教授为主旨发言代表之一,以“论儒家文明的自新与全球文明的共建”为题发表演讲。

在论坛分组对话环节中,儒学高等研究院党委书记李平生教授、副院长颜炳罡教授、曾振宇教授,历史文化学院江林昌教授,人文社科青岛研究院院长方雷教授,易学与中国古代哲学研究中心林忠军教授担任主持人。

儒学高等研究院颜炳罡教授以“治人与治法——从萧公权先生对荀子的评价说起”为题,曾振宇教授以“道路之争:先秦儒家从“孝本论”到“仁本论”的转向”为题,马来平教授以“乾嘉学派古书通例法的历史意义——从古书通例法看乾嘉学派与科学的内在关联”为题,翟奎凤教授以“仁爱与近现代东亚世界的大同思想——以康有为、朴殷植、小岛祐马为核心的讨论”为题,聂济冬教授以“《盐铁论•散不足篇》书写特色及汉昭宣礼学之变”为题,秦彦仕教授以““大同”理念与联合国宪章——中国传统文化与人类和平共识”为题,历史文化学院江林昌教授以“研读马克思主义经典,总结中华文明规律”为题,人文社科青岛研究院方雷教授以“打造文明形态  塑造国家形象”为题,经济学院孔庆峰教授以“全球化面临的挑战与人类共同命运的诉求”为题,犹太教与跨中心研究中心谢文郁教授以“文明对话中的情感结构和观念体系问题”为题,马克思主义学院(威海)马秋丽教授以“孟子‘平治天下’思想研究”为题,易学与中国古代哲学研究中心林忠军教授以“北宋‘图书’之学的形成及其符号学意义”为题,围绕文明对话与全球合作、文化力量的挖掘与传承、人类命运共同体的构建等内容阐述了各自的观点。

以博士后、博士研究生为代表的山东大学青年学者于沁可、韩博韬、乐晓旭、曲斌、佟雨恒、王露晗、姚莺歌、张道奎、张唐宁、赵瑞军参与了分论坛“青年论坛”的讨论,就“全球抗疫中的文化力量”“人类文明新形态与世界文明新秩序”“全人类共同价值与构建人类命运共同体”等论题展开对话,发表了新颖的学术见解,展示了前沿的思考角度。

山东大学部分青年学者参加论坛相关活动,来自山东大学儒学高等研究院及经济学院的10名志愿者参与了论坛志愿服务,为论坛贡献了青春力量。

尼山世界文明论坛是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。首届尼山世界文明论坛于2010年9月举办,至今已举办六届。本届中国(曲阜)国际孔子文化节暨第七届尼山世界文明论坛由中华人民共和国教育部、中华人民共和国文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府等单位主办。论坛以“文明对话与全球合作”为主题,来自美国、德国、匈牙利、日本、韩国、奥地利、俄罗斯、印度、伊朗、澳大利亚、越南、马来西亚、以色列等国家以及中国台湾、香港地区和国内众多高校、科研机构的490多名嘉宾、学者参与对话讨论。作为尼山世界文明论坛的理事会成员单位及论坛承办单位,山东大学深度参与了尼山世界文明论坛的筹备工作,为论坛的举办提供了强大的学术支撑。


上一条:中华美德教育学院在济南市委党校设立教学基地并举办讲座
下一条:中华美德教育学院赴章丘宣讲中秋文化与中华美德

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn