儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 文苑拾萃 > 正文

以“孝”为基础的文化建设—记杨安镇社区文化建设新思路
作者:李亚信   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:55:23   浏览次数:1928

众所周知,当今新农村建设面临诸多问题——家庭收入偏低问题、留守儿童问题、空巢老人问题、乡村文明程度低问题、新区建设问题…… 种种问题考验着基层领导者的执政能力。面临这些普遍而又繁多的问题,各地各级政府做法不一,真正有所成效同时又具有推广意义的模式更是凤毛麟角,经过我寒假实践团调查研究发现,乐陵市杨安镇在解决此类问题上的一系列措施具有推广意义。

杨安镇政府应市委宣传部关于“乡村文明行动”会议指示精神的要求,在新农村社区文化建设上深入探索、积极应对,在市委宣传部大力支持和帮助下认真分析自身建设面临的一系列问题,通过不懈的努力,最终提出了以“孝”为核心、以社区建设为基础的基层文化建设新思路。

在结合市委宣传部关于“乡村文明行动”会议指示精神的要求的同时,结合自身实际,考虑到广大农村面临的实际问题,杨安镇政府采取了“孝”这一具有中华传统文化核心地位的概念作为文化建设的核心、围绕关爱空巢老人和留守儿童开展诸多文化建设新举措:

首先,以乐陵当地历史悠久且具有广泛社会认同感的文庙为依托,大力宣传“孝”这一儒家文化中具有基础地位的思想,大力推广儒家文化,以孝道建立起和谐家庭、和谐邻里、和谐社区;充分利用乐陵文庙的东西二厢房,分别宣传当地著名的历史文化名人和当地人优秀作品,在充分调动乐陵当地人参与地区文化建设的积极性的同时,极大地增强杨安镇人民的地区自豪感和自信心。

其次,开展丰富的文艺活动——建立社区秧歌队、河北梆子俱乐部、周末剧场、戏剧下乡等等。同时挖掘村民爱好和特长,大力培养了一批在绘画、唱戏、弹琴、快板、舞蹈等方面有特长的民间艺人。将文化下乡和村民自娱自乐相结合,使得文化活动深入到了居民生活当中,人人能参与、人人能表演,使得社区文化建设卓有成效。

再次,建立社区图书馆、儿童妇女活动中心、健身广场、文化广场、室内体育场所,为空巢老人和留守儿童提供了相互交流、相互了解的机会的同时,也尽可能的为他们提供了关爱和帮助,为其建设一个精神上的依托。同时社区图书馆和文化中心、健身中心也为他们的身心健康提供了保障。此种做法既保留了农村独有的文化传统,同时也避免了城镇社区的弊病——邻里少往来、居民少交流、相互少帮助。

最后,以社区关爱弥补家庭关爱。在农村普遍面临留守和空巢问题家庭的关爱普遍缺失的今天,如何解决这一问题成为考验基层领导者执政能力的最大问题。而杨安镇的以社区关爱弥补家庭关怀的做法很好地解决了这一问题——建立社区活动中心,充分发挥农村独有的互助互爱的传统、充分调动他们相互关心相互帮助的积极性,将社区活动中心建设成为相互救济、相互关怀、相互交流的场所,很好的将私力救济转化为具有现代意义的公益传统。

在充分发扬传统孝文化的建立和谐社区的同时,以文化活动为主要平台和媒介,建立起文明、和谐、秀美、富裕的新社区,杨安镇政府在新农村建设的这一大问题上、在基层领导者执政能力考验上为党和人民交上了一份满意的答卷。

上一篇: “践行十八大精神,迎新春走基层”
下一篇: “审丑”视角下的“芙蓉”现象

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn