儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 文苑拾萃 > 正文

乐陵行之杨安镇社区建设感想
作者:任鹏程   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:56:26   浏览次数:2610

2013年1月25日上午,载着满心的喜悦和兴奋,作为山东大学儒学高等研究院社会实践团队的一员,我来到了德州市乐陵市,走进基层,关注民生。此次社会实践活动我们参观了乐陵画枣村、枣林、金麒麟集团、国强五金、泰山体育产业集团、飞达集团、苏家社区、崔刘社区等。但给我留下印象最深的还是乐陵市杨安镇的社区建设工程。

乐陵市杨安镇总面积88.47平方公里,耕地7.6万亩,辖31个社区、9个自然村,5万人,素有“中国调味品第一镇”之美誉。248、315两条省道在此交汇及正在建设中的德滨、济乐两条高速穿境而过,地理位置优越,交通便利。历史上就是冀鲁边界的物资集散地和商业重镇,近年来,又被评为山东省政府“中心镇”,省级特色产业真,德州市的经济强镇。

乐陵市杨安镇党委书记吴峰、镇长谭在甡率领杨安镇的广大干部和群众,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,全面贯彻落实中共十八大关于“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”的精神,扎扎实实地推进社会主义新农村建设。吴书记、谭镇长等领导干部不怕苦、不怕累,认真学习贯彻党的指导思想,开拓进取、务实创新,始终坚持为人民服务根本宗旨,发挥党员的先锋模范作用,扎根基层,服务群众,为共产党这个神圣的名字增光添彩。俯首甘为孺子牛,专拣重担挑在肩,越是艰险越向前,他们以共产党员大无畏的精神开创了新农村建设改造的新模式------“杨安镇模式”。这种模式是一种新农村社区建设的新的探索,概括来说,就是坚持原拆原建、不占耕地;边拆边建、方便群众;自拆自建、降低成本;土地复垦、集体受益;增减挂钩、拓展空间的原则。 

崔刘社区是“杨安镇模式”的典型代表,乐陵市的两区同建示范点,由14个村合并而成,人口5020人、1284户。目前,社区内水、电、路已完成改造配套,服务中心、卫生室、幼儿园等公共服务设施也已建成。“火车跑得快,全靠车头带”,杨安镇镇长谭在甡深刻认识到要得到全体村民的拥护,必须提高社区干部的凝聚力、向心力和战斗力,从社区班子自身建设入手。把加强班子建设和党员教育管理放在了党建工作的重要位置,坚持民主集中制原则,积极推进村务民主管理。组织党员进行法律法规政策及科技学习,通过学习,统一党员思想,发挥党员示范带动作用,促进各项工作顺利开展。同时,定期举行社区例会,村里大事小情都要上会研究讨论,召开村民代表大会表决通过。

在社区建设中,坚持“农民最担心什么,政府就着力解决什么”的原则,给群众算好“住房投入对比、土地置换增收、统一购置节省、建筑质量保障、舒适宜居长远”等五笔账。利用村喇叭、明白纸、标语横幅、宣传车等将新农村建设的意义、标准、要求进行全方位宣传,在社区改造中营造新农村建设的良好氛围,充分调动起群众参与新农村建设的积极性和主动性。切实保障农民的利益,得到了群众的理解和支持。

当我们与崔刘社区居民交流时,我能感受到他们的朴实本分的品质。在与以前的苦日子做比较后,他们非常满足。村民普遍反映现在社区基础设施好,每村都装上了路灯,门前都是宽阔的水泥路,公园里还有很多健身设备,绿化、垃圾处理等都比较完善。村干部对村民很关心,特别是对留守儿童、老年人更是关心。建设完善了农村文化基础设施,给农民提供更多的学习的机会。适时为村民免费提供一些技术培训,开展一些体育文娱活动丰富农民的生活,例如乡村书屋、乒乓球台、开设群众干部交流日等等。杨安镇党委书记吴峰和镇长谭在甡为了让群众增收,保障居民的生活水准。规划建设了调味品产业园,吸引飞达、永兴和等调味品企业入园,发展合同辣椒种植1000亩。“饱含着对群众的深厚感情工作,把群众的利益放在工作首位,让全社区父老乡亲尽快增收致富”——这始终是杨安镇镇长谭在甡深开展工作的出发点和落脚点。

安于平凡,在激情中追求卓越;甘守寂寞,在创新中享受快乐;无怨无悔,在奉献中体验崇高。杨安镇党委书记吴峰和镇长谭在甡一班人精诚团结,同心同德,同舟共济,一步一个脚印地走到了今天。一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,如今,杨安镇全镇党风正、民风顺、各项事业蒸蒸日上,杨安镇全镇群众正朝着幸福和谐生活的目标迈进!

总之,通过本次社会实践活动,使我们走出了校园,踏上社会,接触社会,了解社会,提高了自身对当前农村经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合,提升了我们的社会适应能力、社会参与意识、公民责任感及创新意识,树立了正确的世界观、人生观和价值观!

上一篇: 杨安镇“两区同建”—记新农村建设典范
下一篇: “审丑”视角下的“芙蓉”现象

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn