儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 文苑拾萃 > 正文

杨安镇“两区同建”—记新农村建设典范
作者:吴建   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:57:07   浏览次数:1993

 

2012年党的十八大指出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。乐陵市杨安镇的“两区同建”模式探索出了一条新农村建设的新路子,是推进工业化、城镇化和农业现代化建设的新典范。杨安镇的“两区同建”的两区,一是农村社区,一是产业园区。通过“两区同建”杨安镇农民生产和生活方式有了新的转变,实现了新农村村容整洁、乡风文明。

从目前的建设状况来看,杨安镇崔刘社区、王寨子社区、苏家社区、沈家社区四个社区的“两区同建”取得了显著的成绩,总计节约复垦土地达1200余亩。土地作为农民最大的资本、农民生产生活的基础。把节约的土地进行流转,激活农村土地市场,实现农业规模化经营和综合生产能力的提高,以促进农业生产结构调整和土地制度的完善,充分发挥土地资本的应有作用,让农民获取更高的土地资本化收益和地租收入。同时,通过土地流转,解决土地对农民的束缚,实现劳动资源的自由流动,促进城乡一体化。因此,杨安镇通过“两区同建”节约的土地的流转将成为新农村建设的一大亮点。

杨安镇以人为本的农村社区建设,统一思想,凝聚群众共识,帮助农民做好楼房建设经济账,公开透明财务资金,消除群众疑虑;民主管理,科学评估就房屋,现场指挥监督,维护群众利益,解决农民后顾之忧;开源节流、统筹规划,确保社区建设资金的有效利用和楼房建设的质量。杨安镇党员干部在社区规划建设中想群众之所想,急群众之所急,以人为本、心系百姓,以勤恳踏实的工作态度和以人为本的工作理念,获得了群众发自肺腑的赞许和支持,确保了社区建设工作的顺利进行。

杨安镇从自身经济和产业发展实际,充分利用交通、资源和区域优势,精心设计,科学布局,建设全面、协调、可持续的产业园区。杨安镇作为“中国调味品第一镇”,拥有231加调味品企业,其中规模以上达22家。杨安镇通过加强产业园区规划建设,以调味品产业作为产业集群发展的基本切入点,突出调味品产业特色,并引导相关产业集群集聚发展,延伸相关产业链条,促进企业分工协作。杨安镇政府加大投入支持力度,完善交通、通讯等基础设施建设,增强产业园区的服务功能。此外,产业园区的辐射带动作用会越来越显著,解决更多人的就业问题,促进农民增收。

   此次杨安镇之行,让我深切的感受到欣欣向荣的农村建设。杨安镇探索出的适合自身发展“两区同建”模式必将书写新农村建设的美好篇章!

上一篇: “两区同建”实现鲁西北发展的历史性跨越
下一篇: “审丑”视角下的“芙蓉”现象

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn