儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 文苑拾萃 > 正文

“两区同建”实现鲁西北发展的历史性跨越
作者:杨茹    来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:57:46   浏览次数:1915

在很多人的印象中,“乐陵”是个名不见经传的鲁西北小城,除了五十万亩金丝小枣声名显赫外,鲜有高新产业能与改革发展的大潮激流同进。然而,在今天的广袤土地上,以“杨安镇”为代表的“两区同建”新理念,使乐陵市已至整个鲁西北都呈现着令人耳目一新的发展氛围:滨德、济乐两条高速公路穿境而过、通达江海;特色调味品、金丝小枣在交通动脉上活跃奔流、远近闻名;居民区与产业园区组成的财富拼图色彩斑斓、交相辉映;体育器材、五金产品等新兴产业迅猛发展、享誉中外……是什么推动了鲁西北发展的历史性跨越?是谁给了杨安镇人民大胆改革、臻于至善的勇气与魄力?

一个地方的发展,关键是找到符合自身实际的战略。乐陵一面具有土地资源丰富、潜力巨大的优势,另一面又面临居民区与耕地交叉错落、企业园区分散零部难以管理的挑战。地处乐陵市西北部的杨安镇率先奏响了改革的号角,充分领会党中央关于农村改革与发展的精神,结合自身特色,将散布的村舍化零为整,建设水电暖配备齐全的居民社区以便统一管理,由此腾挪大片耕地,为现代化农业的顺利推进打下基础;将原本各自为政的地方企业统一迁入产业园区,实现了“居民区与产业园区”的同步建设、同步管理、共同发展。“杨安镇模式”一夕之间迅速推开,沿着“社区促农、园区辅商”的科学发展新思路,进入了一个崭新的时代。

这是统筹安居与乐业两个大局的战略规划,是符合农业重镇向产业新星转变的科学发展之路。

(一)完成这个转变首先要争取群众的信任、凝聚党群共识。杨安镇党委书记吴峰指出,之所以拆迁工作进展得如此顺利,得力于全镇党员干部群众的无缝隙深入宣传。党员们挨家挨户为群众排忧解难,给群众讲解工作部署、为群众算好经济账,并组织村民到邻近县区参观学习,让他们切实感受到新型农村建设的好处。

(二)完成这个转变重点是加强民主管理、听取群众心声。无论是旧房评估、拆迁选房还是新房建设、资金用度,都在群众的监督中,在阳光下运行。面对鳏寡孤独,社区居民集体出资扶贫助困;尊重群众生活生产习惯,改革中注重农村文化的传承,在很大程度上展现了农村改革的“民本”思想,持续改善民生、虽说听取民意、逐步接近民愿。

(三)完成这个转变关键在于两手抓,实现“两区”建设齐头并进。社区建设如火如荼,当地知名企业也在集群化效应的影响下,纷纷走进园区,酝酿规模效益。近年来,杨安镇先后建起了多个产业园区,将飞达集团、“飘”、“晨益”、“乐畅”、“庞大”、“乐家客”等品牌的系列调味品、“泰山集团”体育器材、“金麒麟”刹车片等大批名优企业和产品推向世界,与国际一线品牌比肩齐辉。

由落后到前沿,由农业向产业,由后发谋跨越。“两区同建”的火热实践和显著成效,充分证明了党中央“科学发展、勇谋新路”理念的科学性,充分展示了乐陵人民推进科学发展、促进社会和谐、实现经济发展与民生润泽齐头并进的积极探索。作为山东省的西北门户,乐陵市杨安镇对“两区同建”模式的大胆探索,造福乡里,辐射八方,共同见证着新的历史跨越。

杨安镇镇长谭在甡毫不讳言,改革的过程中存在不少困难和瓶颈,但是他相信,只要本着以人为本的工作理念、因地制宜的发展策略、灵活机动的应变机制,加上人民群众的殷切期盼和信任与理解,杨安镇的“两区同建”工作一定可以顺利推进,建设幸福和谐杨安镇的奋斗目标指日可待。在改革探索风起云涌的今天,乐陵市正处在蓄势待发的关口,只有牢牢抓住千载难逢的历史机遇,更加奋发有为,更加团结协作,不断提升农业主产区的开放开发水平,努力探索地区科学发展新路子,才能描绘出更加壮美的发展新图景,让人民过上更加美好的新生活!

 

    

上一篇: 两区同建应成为民生之福
下一篇: “审丑”视角下的“芙蓉”现象

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn