儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 文苑拾萃 > 正文

两区同建应成为民生之福
作者:杨卫强   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:58:17   浏览次数:1906

2013年1月24—26日,我有幸入选山东大学儒学高等研究院寒假社会实践团并随团赴德州乐陵市参加社会实践活动,三天的行程紧凑充实而又意义非凡。乐陵物华天宝,资源丰富,是中国最大的小枣生产、加工、出口基地,被国家命名为“中国金丝小枣之乡”。乐陵人杰地灵,代有名人,另外区位优越,交通便利。在乐陵,我随团依次走访了乐陵市画枣研究会培训基地、朱集镇王玉讲社区、中国金丝小枣博物馆国强五金工业园中国泰山体育产业集团、山东金麒麟集团有限公司崇圣公园飞达集团崔刘社区等实践基地,并对这些基地留下了深刻的印象。其中,在杨安镇,我对以崔刘社区为代表的两区同建的“杨安镇模式”产生了浓厚的兴趣,在杨安镇党委书记吴峰和镇长谭在甡的悉心解读下,对“杨安镇模式”产生了由衷的好评。

解读“杨安镇模式”,首先要从崔刘社区说起。崔刘社区是乐陵市的两区同建示范点,社区由14个自然村合并而成,两区总人口5020人、计1284户。目前,社区内水、电、路已完成配套改造,服务中心、卫生室、幼儿园等公共服务设施也已建成,260户人家已先期搬进新楼。2011年初,杨安镇先后3次组织镇村干部和群众代表外出参观学习,动员村民支持两区同建。崔刘社区党支部书记刘学山主动向镇里请愿:崔刘四庄率先开展两区同建。

两区同建是一项惠民工程,在建设中始终坚持“农民最担心什么,政府就着力解决什么”的原则。建设中,在对村民普遍关注的建设资金、施工质量、基础设施配套、生产生活工具存放等问题进行长期走访调研的基础上制定了切实可行的解决方案,这样就消除了村民们的后顾之忧,因而自然得到了村民们的理解和支持。

经过不断探索,“杨安镇模式”日趋成型,它的主要内容为:原拆原建、不占耕地;边拆边建、方便群众;自拆自建、降低成本;土地复垦、集体受益;增减挂钩、拓展空间。

两区同建无疑是一种新的探索和尝试。这种模式为村民们带来了实实在在的好处。第一,改善了村民们的居住环境,社区按照居住楼房化、配套城镇化的要求建设,方便了群众的生产和生活。第二,节省了建设资金,关于这一点,谭镇长早就为村民们算清了一笔实惠的经济账。第三,节约了土地资源。利用结余的土地,通过土地复垦和项目开发,创建示范园区,发展新兴产业,培植龙头企业,让闲散地生金,拓宽致富渠道,带动农民增收。第四,满足了群众需求。“两区同建”实现了由原来农民分散居住向集中居住转变,由分散经营向集约经营转变,增强了村村之间、群众之间的联系和交流,使农民生活质量不断提高。

两区同建需要很长的路走,机遇和风险并存,在建设的过程中,有很多的细枝末节需要时刻保持高度警惕。比如,在两区同建的建设中,要警惕土地违法变“合法”。固守18亿亩耕地面积,是国家设置的一道不可逾越的红线,也是切实保障国家粮食安全的底线,这一点必须严格贯彻落实,动摇不得。资料显示,我国人均耕地面积还不足世界平均水平的40%。坚守耕地红线事关民族生存发展,这绝不是耸人听闻的呓语。这个道理,各级领导干部必须懂得并身体力行。此外,在两区同建的新浪潮中,不容忽视的是,地区产业化节奏骤然加快与脆弱的生态环境之间的矛盾日趋明显。如何保障群众在产业转移中获益?如何保护脆弱的生态环境和我们的可爱家园?如何使两区同建成为民生之福? 这些都成为十分尖锐和“两难”的命题。为此,在以产业为经度、以民生为纬度的坐标中,要把资源节约和环境保护放在两区同建的重要位置,突出节地、节能、节水、节材,将基本农田、重要自然人文资源和生态保护区、环境脆弱区作为禁止和限制开发的地区,严格控制这些地区的开发活动,绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。

两区同建能否成为民生之福,是考验执政者智慧和责任心的重要命题之一,如果运用得当,两区同建将释放出巨大的潜力,推动中国在转变经济发展方式、改善民生方面继续平稳快速前进。

目前,“杨安镇模式”已经成为两区同建工程中一道亮丽的风景线。自2012年以来,先后有来自各地的40余批、5000余人前来参观学习,大家都是奔着“杨安镇模式”来的,“杨安镇模式”已经得到市委及社会各界的高度评价。畅想未来,吴书记和谭镇长对杨安镇明天的发展充满信心,我们相信,在镇村干部的英明领导下,在全体村民的齐心协力下,杨安镇一定会踏出一条新时期社会主义新农村健康发展的康庄大道。

 

上一篇: “感受黄河故道文化·打造社会实践基地”实践归来的思考
下一篇: “审丑”视角下的“芙蓉”现象

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn