儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 文苑拾萃 > 正文

“感受黄河故道文化·打造社会实践基地”实践归来的思考
作者:任鹏程、扈妙章   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 15:00:21   浏览次数:1995

2013年6月1号-6月2日,儒学高等研究院优秀师生代表在党委书记巴金文、办公室主任李鹏程、团委负责人王敏的带领下,赴德州市夏津县黄河故道森林公园进行了为期两天的社会实践。此行以“打造社会实践基地,感受黄河故道文化”为主题,受到了夏津县旅游局王家国局长的热忱接待。实践团的师生参观了颐寿园、东方紫桑文化园、温泉度假村、森林游乐园、大云寺、杏坞园、惠津湖、槐林狩猎场等景区,欣赏了秀美的自然景观,体验了丰富的民俗文化。

夏津地处鲁西北平原,没有名山大川,没有名胜古迹,却有一片独特的资源,2000多年黄河故道沙丘连绵、古树参天、林海茫茫,被誉为中国北方落叶果木博物馆,见证着沧海桑田般的壮举,但这片宝贵的古树资源由于没有充分的保护和利用,12.6万株古树被随意砍伐,至2006年7月剩余3万多棵,宝贵资源面临消失殆尽,王家国局长带着对这片宝贵资源的深情,带着雄心壮志,毛遂自荐,向组织主动请缨,组建了夏津县旅游局,开拓性创建了与百姓共营共建的模式, 在12.8万亩的原生态资源上,画出了“一带两区十园”的美丽画卷,将沉睡千年的黄河故道,打造国家AAAA级景区,国际生态旅游示范基地、山东省最具成长力景区等称号;把3万多棵古树全部保护,并变成了百姓的摇钱树;穷乡僻壤变成了幸福景区;把开始只有3人的小单位,发展成县直平均年龄最低,学历层次最高的51人的坚强团队。把旅游工作从一无所有,发展成夏津支柱产业之一,2012年创建山东旅游强县。王家国局长带领夏津县旅游局的基层工作人员一起谱写了“与民共营,穷乡僻壤变成幸福景区”的神话篇章。

“打造社会实践基地,感受黄河故道文化”主题实践归来后,我们接了地气,深受教育。在此我们试图从内心对夏津旅游事业和人民幸福的关怀和对王家国局长个人的崇敬出发,谈几点夏津黄河故道森林公园建设未来发展的几点建议,力图为夏津旅游事业的发展贡献微薄力量。

一、实践活动中的重要收获

为做好此次实践,儒学高等研究院研究生会社会实践部依据学院党委的精神,秉持知行合一的理念,做了细致的前期工作。从选择地点到人员选拔,再到出发前的细节筹备,到实践活动中的具体施行,都坚持合作担任,层层落实,使得一切顺利进行。这次实践磨练了同学们的意志,锻炼了同学们的能力,让身在象牙塔的学子拓宽了视野,加深了基层社会的理解。经历本身就是一笔宝贵的财富,看到当地农民在王家国局长的领导下,辛勤地耕耘着黄河故道上的土地,发挥着共产党员的先锋模范作用,同学们懂得了责任感与使命感。此次实践活动践行了与研究生会“知新明德,修己安人”的宗旨。” 

二、对夏津黄河故道森林公园建设的几点建议

全国有大量景区都是以森林为依托,故道公园要突出自己的独特性,吸引全国各地的游客,就应该将森林和文化结合起来,因为夏津是黄河故道,所以应打造黄河文化地品牌,在坚持“与民共营”的建设理念不动摇的基础上,打造塑造独具夏津特色的森林文化。这也是夏津黄河故道森林公园区别其他景区的生命力,也是一个景区得以存续发展的灵魂所在。

(一)、挖掘文化内涵,提升公园品牌

故道公园应探索出多种传播、弘扬生态文化的有效途径。推出“寓教于游、寓教于乐”的旅游活动, 使人们在游览休闲过程中拓宽对自然的认知,自觉或不自觉地受到自然生态知识的科普教育。

强化品牌意识,实施品牌营销战略,不断推出森林公园自己的精品景点景区、黄金游览线路(例如,可以针对各个景点的特点和不同年龄段人的特征,设计出几条推荐旅游路线,并印在园区的宣传画册上,在游客进入园区时发给游客,使游客有所选择。)和精品旅游项目以及加强景区的基础设施建设和提升景区的服务质量,形成具有当地特色的文化旅游体系,针对夏津县的实际情况,夏津可以以“黄河故道文化”为旅游文化系统的主线。

“黄河故道文化”体系的建设与发展具有世界性的眼光和视野,要多走出家门宣传。如与山东大学儒学高等研究院联谊,将东方紫酒或者桑葚茶赠送给“尼山世界文明论坛” 会议举办方,使其成为论坛指定用品;在适当的时机举办中韩或东亚国际鼓文化节等等,以此强化品牌的整体形象。

(二)、开发具有独特特色的森林旅游文化产品

民俗与旅游是不可分的。中国民俗学界已故大师山曼曾说过:“农村的老头老太太是最有文化的人。”夏津县旅游局工作人员应真正深入夏津民间,以群众为师,向他们虚心请教,通过文献记载、口述史、身体经验三方面,系统地深入挖掘夏津当地的民俗,将所挖掘出的桑、鼓、杏、槐、佛教、儒家文化等元素有机地纳入“黄河故道文化”系统中。在此基础上,举办以“区域景区发展”为主题的学术交流研讨会,邀请经济学者、旅游设计专家、文化学者、省内、国内知名的摄影家等走入夏津,这可以在一定程度上扩大社会影响力。

除此之外,故道公园应根据自身资源的特点,深入挖掘森林文化、桑葚文化、耕作文化等文化内涵,并将其开发成人们乐于接受且富有教育意义的生态文化产品,满足社会多元化的需求。编撰语言通俗的解说词,要加强对导游员、解说员及管理人员等的培训,提高其文化素养。

要与院校、科研单位和专业社团等合作,聘请一些专家、教授等担任公园生态文化建设的顾问、也可在当地招募一些热爱本土民间文化的人士作为公园生态知识义务讲解员、普及人员。中国古言曰“唯才是举”,人才是事业成败的关键所在。故道景区想要长期发展就应加强人才队伍建设,要在森林公园内逐步建立起一支生态科普教育的人才队伍,让更多的人有机会接受到自然、生态知识的教育普及,增强公众的生态意识和责任意识,使人与自然和谐相处的价值观深入人心,有人才的智力支撑,景区才能像千年桑葚树一样在旅游产业竞争中屹立不倒。

对于景区的网络市场营销推广与新产品的开发,可以请摄影师(专业摄影师、学生摄影师、民间摄影师均可)到景区长时段创作,并从某一个点筛选出精品,出版夏津黄河故道森林公园明信片,在景区摊位销售,在QQ空间、人人网、微博等各大社交网站挂出电子版。同时,打造景区的卡通形象,聘请知名代言人,并以此为契机,发展具有特色的旅游产品,弥补门票、桑葚采摘带来的相对较低的时节收入。

(三)、研发与整合健康促进技术, 推进森林公园生态旅游转型

旅游产业转型升级是旅游业发展到一定阶段的必然趋势,虽然在目前看来还是旅游界一个崭新的、探索性的课题,但是随着旅游业顺利、科学的转型和升级,必然会促进未来旅游产业的快速、可持续发展。

2008年,国家旅游局局长邵琪伟在全国旅游工作会议上就曾提出:“转型升级就是要转变旅游产业的发展方式、发展模式、发展形态,实现旅游产业由粗放型向集约型发展转变,由注重规模扩张向扩大规模和提升效益并重转变,由注重经济功能向发挥综合功能转变。旅游产业发展到一定规模和水平之后,原有的发展模式和发展方向已经与现状发生了偏差,制约了产业的发展,为了保证旅游产业健康快速的发展,科学的调整是必然的选择。”

根据故道森林休闲资源的特点,按照未来休闲与健康促进的市场需求,吸收国外最新休闲理论,研发与整合健康促进技术,提高森林文化旅游的品味和内涵,推进森林公园生态旅游转型。真正把当地文化有特色的产品市场化,而不是停留在普遍的区域发展上。(例如桑葚茶、桑葚酒等完全有必要打入大城市的超市,走入千家万户。)也可以组织一些专家学者编撰有关桑葚方面的养生书籍,并把这些书作为礼品放在产品中,赠送给消费者,这样无形中扩大消费群体。

(四)、建设形式多样的教育基地,提升公园文化内涵。

教育基地的建设是增强学生实践能力、创新能力的重要手段,不仅使学生养成良好的劳动技术素质,加深了对社会的了解,增强为经济和社会发展服务的意识;而且使学生深入了解了黄河故道森林公园的文化底蕴,扩大了其社会影响力。森林公园具有丰富而多样的自然、人文资源,生态文化底蕴丰厚,是建立各类教育基地的理想场所。把夏津黄河故道森林公园建设成生态环境教育基地、大中小学生的实习基地、夏(冬)令营活动基地,科研人员的实验基地,广大文艺艺术爱好者、艺术家的写生、创作基地、影视拍摄基地等等。

三、小结

实践出真知,对于社会实践的重要性,江泽民同志曾提出“不能整天把青少年禁锢在书本上和屋子里,要让他们参加一些社会实践,打开他们的视野、增加他们的社会经验,各级各类学校,都要认真贯彻执行教育为社会主义事业服务,教育与社会实践相结合的教育方针。”

此次社会实践活动给我们提供了我们广泛接触基层、了解基层的机会,使我们接触社会、了解国情,理论与实践相结合,理解“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,增强了我们的社会服务意识、社会责任感和使命感,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

下一篇: “审丑”视角下的“芙蓉”现象

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn