儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 《励学》期刊 > 正文

复刊十周年特刊卷首语
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-28 11:17:35   浏览次数:2148

二〇一三年《励学》

“复刊十周年特刊”卷首语

巴金文*

 

追溯校史,《励学》诞生于上世纪三十年代的青岛国立山东大学时期。当时,宜人的环境加上云集的大师,使山东大学成为学界翘楚,那一时期被誉为山大历史上的第一个黄金时代。《励学》就是这黄金时代的产儿。可惜的是,随着日寇凶焰迫近青岛,一夕数惊的日子使人们失去了做学问的心思,《励学》也在战乱中被迫停刊了。

二十一世纪的晨曦中,伴随着文史哲研究院的诞生,《励学》又复刊了。复刊后的《励学》,由以前的师生同仁刊物,改为院研究生的习作园地;由既刊文史又刊自然科学,变为专注于古文、古史、古哲。2013年,随着新的儒学高等研究院的组建,它又以更加活泼清新的面貌姗姗走来了。

《励学》的再刊,旨在砥砺学子的学问。作为磨刀石,它磨砺出学子们思想的敏锐和文笔的流畅,扶持学子们走上治学的道路。说到做人文学问,那算是世上一等的苦差事。因为它不需要“手段”,也不需要“技巧”。只需坐得冷板凳,下得死功夫。只需耐得住寂寞,减得起腰围。面对今日的浮躁,能有人把文章发在《励学》上,的确需要十二分的修养功夫。而这正是《励学》的价值所在和伟大之处。

翻检《励学》,过去的《励学》上曾经有过大师的力作,也走出过大师。多位大师的第一步也是从习作开始的。愿《励学》不辱先贤,今后也能走出几位大师。这是我们办刊的初衷,也是我们的期待。

《励学》尚嫌稚嫩,且时有瑕疵。然正因为稚嫩,它有着成长的喜悦和远大的前程。

                  *儒学高等研究院党委书记

 

上一篇: 《励学》征稿启事
下一篇: 2003年《励学》复刊简介

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn