儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 《励学》期刊 > 正文

《励学》征稿启事
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-28 11:54:44   浏览次数:2550

《励学》是由山东大学儒学高等研究院主办、儒学高等研究院研究生会承办的研究生学刊,是研究生会全力打造的特色文化品牌之一。它承继两代《励学》之优良传统,在学院领导和老师们的关心与支持下,在院研究生会“知新明德,修己安人”之宗旨指导下,重新确立了“守先待后,斯文在兹”的办刊理念和“励精笃志,学究天人,培育新秀,阐扬文化”的办刊宗旨。结合山东大学创建世界一流大学之目标与学院之定位与特色,致力于为院内学生提供一个展示学术风采、读书求知、创新发展的舞台;同时《励学》坚持实行开放办刊,积极吸纳院外乃至校外人文社科研究生的优秀论文,敢于面向名师专家约稿,意在鼓励学以致用的人文思考,砥砺踏实严谨的学术精神,致力于打造一片崇尚真理、自由平等、百家争鸣的学术新天地。

 193312月,国立山东大学“励学社”创办了综合性杂志《励学》,时任山东大学校长赵太侔亲自为其作序。《励学》作为半年刊,国内各大书局均代售,前后共出版7期,与当时的《科学丛刊》(1933年创办,共出两2期)、《文史丛刊》(1934年创办,共出1期)、《刁斗》(共出26期)、《二五年刊》等刊物齐名。赵太侔、游国恩、萧涤非、任之恭、汤腾汉、李珩等诸位先生对刊物给予热情赞助和支持;据记载,老舍先生曾亲自帮助审阅和修改文章;童第周先生和时为学生的臧克家都曾在上面发表文章;傅斯年先生对所刊发文章曾给予高度褒奖。刊物不仅引起国内学术界的重视,以至蜚声海外,美国华盛顿国会图书馆曾致函该社,全份订购该刊。

 20036月,山东大学文史哲研究院创办研究生刊物《励学》,时任文史哲研究院院长王学典教授特地撰写了“世俗社会的精神圣地”一文作为首期之发刊词。自创刊以来,《励学》便旗帜鲜明地提出接续国立山东大学“励学社”传统,重拾《励学》命名学刊,以“承续学术传统,倡扬思想创新,培育栋梁之才,重铸山大形象”为办刊精神,打造研究生自己的学术平台,7年间共出版14期,在院内外产生了较大影响,并培养了一批青年才俊。2011-2012年该刊因故停办。

 20121月,新的儒学高等研究院整合组建以来,学院领导十分重视《励学》期刊的复刊工作。20133月,学院委派第一届研究生会负责成立《励学》编辑部,并于312召开了成立大会,正式展开复刊工作。“复刊十周年特刊”于20137月基本定稿,8月正式出版,自此《励学》的发展翻开了崭新的一页。

“两代励学,一脉相承,三次发展”,80年沧桑砥砺,《励学》以其一脉相承的担当精神与人文情怀,迎来了它的第三次发展。我们深信,在大家的关心与支持下,它必将焕发新生,不断向前。

《励学》面向院内外研究生常年征稿,同时十分欢迎各位老师赐稿。

一、栏目设置

本刊设有人物专访(座谈、笔谈)、学津导航、研究生教育、学科专论、读书评台、学术(人生)随笔、信息动态等栏目。现面向山东大学儒学高等研究院全体学生(包括校内外文科学生及留学生)征稿。

1.人物专访:主要以儒学院的学者为访谈对象,但不限于本院,凡为人文社科领域的学者、杰出校友、行业精英之采访稿都在本刊的刊登范围。本刊力图通过此栏目,让同学们感受学者风范,感悟人生真谛。

2.学津导航:登载专家、学者、老师们的治学之道与科研方法等,为学子们指明前进之方向。

3.研究生教育:主要内容为学院研究生导师、党团委、办公室的老师对于研究生培养的心得与体会。

4.学科专论:主要刊发哲学、语言文字学、古典文献学、古代文学、史学、文艺学、民俗学等人文社会学科的学术研究论文,主题不限,倡导创新。

5.读书评台:刊发对学术专著、文艺作品、优秀影片的评论,读书会讨论稿等学术文章。

6.学术(人生)随笔:刊载老师和同学们在治学过程或人生历程中的感悟。

7.信息动态:刊发学院与学院研究生会、编辑部的工作信息与发展动态等。

二、稿件要求

现将稿件要求简列如下:

1.学科专论中的稿件要求提供中、英文摘要和关键词。来稿中的摘要、关键词、正文、注释等体例要求,请参考儒学高等研究院网站下设“励学专栏”所登“励学投稿体例规范”: http://www.rxgdyjy.sdu.edu.cn/master/article.php?classid=87

2一般为未曾在其他刊物公开发表的文章,字数以30008000字为宜(优秀稿件发表条件和字数都可放宽);

3本刊每年两期,上半年刊截稿日期520;下半年刊截稿日期:1120

4请一律以电子邮件形式投稿。请将稿件以word文档格式,作为附件发送到《励学》编辑部邮箱。邮箱地址:lixuesdu@126.com

欢迎赐稿。如有疑问,请发邮件至《励学》编辑部邮箱咨询。

三、版权声明

本刊属校内刊物,无正式刊号,不影响作者二次发表。作者发表作品于《励学》,本刊有保护作者版权的义务,未经作者本人同意,本刊不向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得私自转载,作者自行发表除外;作者向《励学》投稿,即授权本刊刊发其作品,本刊保留在《励学》上进行刊发的权利;学者访谈作品属于作者本人和编辑部共同所有,未经过作者与本编辑部的同意不得转载。任何转载或以任何其他形式使用本刊所载作品的,必须注明真实出处和作者姓名。

 

 附: 《励学》论文格式规范(请点击右键选择“目标另存为”下载)

上一篇: [图]儒学院举行《励学》编辑部骨干会议
下一篇: 2003年《励学》复刊简介

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn