儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 对外交流 > 正文

韩国学习交流小记——吴溢华
作者:吴溢华   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-25 10:15:32   浏览次数:2244

 

韩国半年,回想起来,就像一场戏。而戏的主角不是我,是接触的所有韩国人,如果有配角,那就是在韩外国人。为什么称之为那是因为在韩国的生活对于我这个在中国长大的孩子来说,充满了许多非“真实性”。

在中国购物,商场员工会很热心的迎上来,询问你的需要,没等你开始回答,同时会以最快的语速推荐他们心目中的产品,诸如“这个卖得比较好”、“这个现在打折,很实惠”、“这是最新的”。不知道是什么原因,这时的常感觉到不自在,也常会想:也许他们认为我没有识辨产品的能力吧!也许他们是出于热心的帮助而已。因为不自在,我会礼貌回一句随便看看,随便看看”,只想能打发掉他们。其实内心里面有一种怕,怕他们介绍完,我没买,他们马上笑脸变黑脸,一副我不买不行的态度。我这人胆小怕事,不敢招惹这些老板,担心他们说买不起就别看”,担心他们说一看就是个吝啬鬼”,所以在国内购物时候尽量避开他们的纠缠。在韩国的剧本,去商场购物,会有人微笑迎接你,说声您好,有的还会来个半鞠躬,这样的态度让我心情顿时舒畅起来,兜兜里的钱像似也受到鼓舞一般,开始跳动起来,等待着跃出裤袋不懂剧情的我,总是拿着中国的实际去套剧情可往往都出乎意料之外,因为这是一场“戏”,韩国人演绎地剧情告诉我们,去商场购物是不会有员工去告知你该买什么或买什么好,更不会出现员工老远地看着顾客,他们总是选择最自然的方式避开这样的尴尬。中国习以为常的事,在“”里见不着我感叹他们演技的同时,心也自由自在起来跟随自己的心,逛着商场的每一个角落,欣赏着韩国精美的商品,品味着它的美丽和独特,这样的我购买欲望越来越强烈,总是满载而归。比起这,更重要的是让心好好地放了一个假。

韩国的这场“戏”,不仅仅只有深度,还有广度。韩国礼仪之重,感受也是颇深。他们见面要问好还要隔着距离半鞠躬,脸上总是洋溢着微笑。比起这些,中国的我,见谁都一副一脸的严肃偶尔照镜子就会发现,那脸既有包公的黑,还有李逵的凶神恶煞,心里也是不断叨咕别惹我,惹我跟你急,离我远点哪凉快到哪去,防人之心甚重韩国的主角们,好像担心我们这些配角不入戏所以就有门卫大叔见到我,保持距离的微笑鞠躬;便利店大婶微笑的示意,这让我的背脊像被抽了一鞭似的也学着弯了腰屈了背。一直认为这是 “奴性这是“谄媚”,应该挺起胸膛,收起那不威严的笑容。一次、两次、三次.最后的我也习惯了这样的“奴性”和“谄媚”,见谁也是极其的微笑、半鞠躬。更奴性的是,这样不仅没让我感到羞耻,反而感觉到非常愉悦,可为什么在国内的总会担心会“热脸贴冷屁股,总担心近乎之后上当受骗,不是有个影视片叫不要和陌生人说话吗?问题出在哪,自己不得而知只是明白自己没有奴性”和“谄媚”,一切皆有心生

我这人是吃货也是懒货,什么都敢吃,上到飞禽走兽,下到蛇蝎蜈蚣,典型一个爱吃的中国人。吃完也不想动,随地而扔,也不理会哪些可循环哪些不可循环,不要的总是一股脑丢弃出去吃饭,朋友说嘴上有油,问服务员怎么不上纸巾啊?”,“先生,对不起,纸巾是收费的。”,“哦,收费啊?那就算了。边说边用手擦,说完的同时也擦完了。朋友说哎,忘了带纸在身上这想厕所也没去处。我四处瞧瞧没人,就嘿嘿看来天地之大只能任你行了,看这四处没人,你就行个方便呗。朋友无奈执行了我的建议。到韩国,失去了这样的“乐趣,朋友也少了这样的“无奈在汉阳大学食堂我们,总是老老实实端着餐盘,整齐、安静排队等候;食堂的阿姨们也总是微笑好,手上动作毫不迟缓食物。这时的我总爱想起周星驰主演的《唐伯虎点秋香》这部影片,巩莉饰演的秋香也是这般给那些乞丐分发馒头,难怪我会吃得这么舒心这么耐心。餐盘的菜,要么是生的,要么是腌制的,没有炒菜,自然也不会有地沟油。这样看来上天时刻都在告诉你有得必有失”,但也不会总是这样。在韩国就餐后,对剩下的残羹剩饭需要自己处理,这时并不能享受消费者就是上帝的待遇,垃圾需要分类丢弃:食物垃圾和生活垃圾,可循环不可循环木质的塑料的不仅如此,包括餐具也要分类放好,刀、叉、筷子勺子等等,都由自己一一摆放因为没有油,所以也不用担心手上会粘上污渍,就餐离开后整个桌子也干干净净的。干净、整齐的餐桌,免费的饮用水和餐巾纸,有序的就餐队伍,为就餐营造了一个温馨而舒适的环境。值得一提的是,在韩国不仅仅是食堂,大街小巷公共场所私人住所,都显得如此的和谐,

我们以小见大以此类推,就可以知道他们的学校他们的城市他们的国家,甚至是民族,都静谧在桃园林中

如果你因此断定韩国人生活太肃静,没有生活情趣那就大错特错。韩国人在公共场合,很注意遵守公共秩序,等地铁都是排队等候,几乎不见插队现象更没有逃票。先出后进,文明有序,没有焦急,浮躁。这与国内剧情有出入,看国内的剧本,会发现我们等候的时候有的排队有的插队,最后不排队成了先进去的人,排队的却在后面,最后见势不妙的排队者,也只能拥挤着一哄而上,一哄而下,什么都得挤。挤人越来越烦躁,对他人的态度就容易差起来谁也不去招惹谁,冷眼旁观,只关注自己,不去注意别人感受,更不会注意公共文明秩序,形成了恶性循环。总而言之,因为失去公共文明秩序,遵守秩序变得不愿意,秩序的失控,造成人心浮躁,随之带来一个浮躁的社会。韩国的这场“,一切都被安排得井然有序:自动扶梯,大家只会站在右边,留出左边,给急行的人穿过;地铁地铁站里,没有喧哗,静悄悄的,显得一切都很和谐;大街上,听不到喇叭声,即使堵,也没有鸣响;行人过马路汽车都会与行人保持距离,主动停下来,等候行人过马路这样的“被”安排,让习惯了国内剧本的我,有了许多不明白。

在韩国这场“戏”里面,汉阳大学的校庆同样给我留下了深刻的印象。汉阳大学的校庆是一年一度,为期一周,整个校庆都是由学生自己组织和参与邀请出演的知名艺人也是公演性质的。这期间,会有多场晚会,有嘉年华,有派对,有舞会,有各国留学生搭建的舞台,表演着民族艺术。一个破落的露天剧场,泥土的场地,草坪的观众席,一切看上去都很简陋,这个只能容纳几百人的剧场,晚会期间人山人海,他们在这里玩着人浪,他们在那里载歌载舞。没有校领导老师们的讲话没有巨额的花销,没有像样的舞台,只有学生的欢乐,他们整齐划一舞动着、歌唱着,条件反射的认为这些人都是托也讥讽道:“韩国人果然会演戏,为了我们这些留学生展现自己,请来这么多托儿。”只是不知道什么时候我也成了托儿,因为也随心地舞动起来。记得那一晚是月圆之夜,我舞动着,想起了自己的祖国,想了一会儿眼睛就湿了当时在想中国穷苦人这时候在做什么?他们也许还在担心明天吃什么喝什么怎么生存下去也许有的病卧在床,等待生命结束。在想街上那些乞讨的人们这时候又在哪个角落?什么时候他们也能这么载歌载舞,享受美好生活;国内的学生这时候估计还藏在书堆里,或者眼睛迷茫盯着黑板旁边的“倒计时”,什么时候中国学生也能像韩国学生释放自己的激情,享受青春年华;中国的艺人们也许又在思考怎么炒作自己,什么时候他们也能向韩国艺人这样为了传承民族文化,为了传播自己的艺术而在选择公演呢?想着想着,感觉自己不忍心继续看下去了,因为我已经感觉到大韩民族的激情,看到他们与艺术的融合,看到他们发自内心地对自己文化的接受与传承,看到他们文明的细水长流,看到他们对生命的珍惜和享受……

没来韩国之前,我认为中国人只会冷漠相待,身上已经缺失了“温良恭俭让”的美好品德,但韩国的经历改变了这一看法。在那里的中国留学生,自发的组织了一个交流圈,我们每个星期都会组织一两次聚会。在一起的时候,大家都很融洽也很快乐,像极了家庭内部派对,大家一起学习,一起分享自己的故事,一起做游戏,一起做饭、野炊、出游,互相包容,互相谦让,互相帮助,互相提醒,互相进步,互相关怀,每个人的脸上都会洋溢着笑容,离别的时候总是有些不舍和期待,不舍的是这一份同胞之情,期待的是下次的相聚。这段经历也是我回国后最怀念的时光,因为这让我感受到了我们中华民族的团结和力量,让异国他乡的人感受不到孤单和寂寞,让那些游子可以把思念家乡的感情融入同胞的感情中,一切都显得那么和谐、健康、留恋。也许国内的我们,做得不够好,在构建和谐社会上还存在诸多不足,可我们的民族在不断进步,我们的国人也在不断的提升自身的素质。我相信,随着经济快速的发展、文化越来越被重视,过不了多久,我们的国人也能积极的善待他人,也会更加热爱我们文化,更好地传承我们的文明,重现礼仪之邦,到那时我们也能载歌载舞,去歌颂着青春和生命。我们相信有那么一天,并为此不懈地努力。

上一篇: 山口大学留学感想——刘捷
下一篇: 山东大学研究生海外留学基金管理办法(试行)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn