儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 对外交流 > 正文

山口大学留学感想——刘捷
作者:2011级博士刘捷刘捷   来源:儒学高等研究院   时间:2014-09-12 16:56:48   浏览次数:2581

 

以为期一年的交换留学为契机,我作为日本山口大学人文科学研究科的一名“特别研究生”,在日本收获了令人难忘的点点滴滴。

 

山口县因依山傍海、位于群山之峡口而得名,从地理上看处于日本国的中部,在历史上习惯与鸟取、冈山等县一起被日本国民称为“中国地区”,故而在山口生活期间时常可以体验到“中国电力”、“中国银行”等等日本企业所带来的符号性乐趣。在青山环绕、溪涧潺潺的住地周围,近可以上姬山,散步林荫表参道,静静聆听虫鸟鸣叫中裹挟的自然之美;远可以赴县厅,在琉璃光寺内,坐观五重塔与沙勿略纪念堂所带来的历史之美。即便地处人口稀少的乡间,但也不乏温情:与来自世界各地的留学生小伙伴一起分享火锅和三国杀,与晨练道路上的陌生人互致微笑与问候,与当地的日本大学生一起过节开派对,凡此种种,都让我体验到了身处异乡的快乐。

 

在适应了日本的生活之后,我也曾从这个高杉晋作、木户孝允等维新名士掀起历史变革的起点出发,坐着电车游历福冈、熊本、广岛、冈山、名古屋、姬路、大阪、奈良、京都、静冈、山梨、东京等地,名城古刹、鸟语花香自不必说,秋穗湾的大虾、富士山的温泉、神保町的旧书都是我的最爱。然而在这短暂的留学生涯中最难能可贵的,绝对是跟随高木智见先生学习的机会。 

 

高木老师和他的妻子尚子夫人都是日本著名的中国史学者谷川道雄的学生,夫妇二人都醉心于内藤湖南的研究,也都热爱着内藤所热爱的中国。我的专业是中国神话学,而“古史辨”派神话学的重要后继者杨宽先生正是高木老师在复旦大学留学期间的导师。在这一年间,对上古史抱有的共同兴趣、又分属不同学科立场(中国民间文学与京都学派历史学)的我与高木老师,经常围绕神话和春秋战国时期的社会历史变革展开热烈的讨论。每周高木老师为我安排了单独的辅导时间,交换读书心得,培养我的日语写作能力,同时也就我准备中的博士论文提供了许多宝贵的意见。与此同时,我也在高木老师的推荐下获得了担任助教的机会,这使我不但有机会聆听了日本学者对中国思想史的研究成果,还和日本的学生一起分享了学习《史记》、《论语》、《墨子》等中国经典的心得体会。时至今日,高木宅邸那延伸到玄关的杂乱“书房”、尚子夫人亲手烹饪的年节料理与鳗鱼大餐、还有高木夫妇在清晨的细雨中为我送行的场景依然历历在目。

 

当一路的红叶换做盛开樱花,飞扬的樱花又换做满山的野百合,我便回到了祖国的怀抱。相信这一年以来的生活体验与学习所得,必将成为我未来旅程上的宝贵财富。

 

上一篇: 在韩国感受文化传承与发展——李杨
下一篇: 山东大学研究生海外留学基金管理办法(试行)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn