儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 对外交流 > 正文

在韩国感受文化传承与发展——李杨
作者:李杨   来源:儒学高等研究院   时间:2014-11-17 11:21:26   浏览次数:1881

提到韩国的文化,有的人不以为意,认为相较于我泱泱大国,韩国国土面积狭小且历史较短,根本无法与我国厚重的文化底蕴相提并论。还有的人则看不惯韩国总是将文化的起源归于自己名下,以一种调侃的语气讽刺到:“所有的全是韩国的。”类似的看法还有很多,一直以来,面对我们的邻居,历史悠久的中国人都有一种文化优越感。

在去韩国之前从我也或多或少的也带着些轻视感,曾经连文字都是从中国“拿来”的“东方小国”在文化方面如何和我们相比、有所作为呢?但是到了韩国,真正的接触到韩国对传统文化的传承以及对文化的传播推广后,却让我改变了想法并且受益颇多。

首先韩国在各个方面都努力保护、继承传统文化。如今的中国,人们基本上很少有穿戴传统服饰的机会了,甚至在结婚、过节时也选择了西式的婚纱、礼服,更不要说家里常备着传统服饰。但是在韩国传统节庆日和结婚时仍然有许多家庭选择传统韩服。中秋、春节时,孩子们穿七色彩缎短衣的韩服向身着普通韩服的父母行传统礼拜年。到了要为花甲父母举办庆祝长寿仪式时,父母则要身穿花甲宴服,通常男性穿戴金冠草服;女性穿唐装小礼服。在新婚典礼上新人拜见长辈时,新娘要身着色彩鲜艳的短上衣(jeogori)搭配优雅的长裙(chima),头戴发簪,龙簪上垂着前缀和飘带。男性则是短褂搭配长裤,并兼以细带(daenim)缚住宽大的裤脚,长辈也要身着合体的韩服接受新婚夫妇的跪拜。还有小孩周岁时,要穿周岁服等等,韩国的传统服饰很好的继承和发展了下来。不管是在高级的百货商场,还是在老旧的服装市场,都能看到专门买卖或者定制韩服的服饰店。

不仅仅是服饰方面,来到韩国发现,韩国古代的传统房屋很多保护良好仍是居民生活之所,不像许多国家的古代建筑被损坏拆毁或者仅作观赏之用。坐落在景福宫附近的北村韩屋群,早年是朝鲜时代(1392~1910)统治阶级——两班们居住如今保护完好仍是居民实际居住场所。

走进韩国家庭会发现,饮食文化也很好的传承了下来不管是大街上的韩食店还是家中都保留了传统的矮腿小餐桌。宾主都席地盘腿而坐,在长辈面前要挺直腰板跪坐在自己的脚底板上,绝对不能把双腿伸直。餐盘碗碟不能端起来,要放在餐桌上使用,不能一手拿筷子一手使用汤匙,使用完一种餐具放好后再换用另一种餐具,否则会被认为没有教养,不礼貌。喝酒时,不能自斟自饮,而是要互相倒酒,他人给自己倒酒要右手握着酒杯,左手托底,以示尊重,万不能用一只手交接。饮酒时,要侧斜过身子和脸,不能“正脸示人”。敬酒人时要把自己的酒杯举得低一些,用自己杯子的杯沿去碰对方的杯身敬完酒后再鞠个躬才能离开。其次,我们会发现很多韩国家庭的住房仍然是采用了传统暖炕(ondol)的方式,就是古时候的“地暖”。其原本是韩国古代利用厨房或屋外设置的灶坑烧柴产生的热气通过房屋面下的管道而烘暖整个房间。这种原理在现代生活中改进并继承了下来,许多高级的公寓也仍然继续采用了这种“地暖”的供暖的方式,既节约了房屋空间的占用率,又安全便利。

    在韩国我们能强烈感受到他们对本国文化推广所做的努力和大力发展文化产业的野心。在著名旅游景点明洞内,韩国官方专门设立了外国人免费试穿韩服的服务中心,里面装修成古色古香的古代韩国传统房屋模样,并配有各式各样的韩服以及装饰物供外国人试穿拍照。除此之外,政府在其他的景点附近也设立了各种韩国文化体验站,教学中心。韩国还建造了许多有关传统文化的博物馆,如泡菜博物馆,拌饭博物馆,韩服博物馆,刺绣博物馆等等,进行文化宣传推广。

政府和企业也会定期举办一些聚会号召在韩的外国人学习了解韩国本土文化。韩国人深知继承传统文化并不是全部,而是要形成强大的文化产业,因此,韩国自上至下都注重文化产业的开发和经营。政府颁布各项法律、措施给予文化产业法律和制度的保障,加大资金投入,建设各种文化产业基础设施建设,打造顶尖的文化产业基地、文化园。超过八成的韩国人为韩国流行音乐韩国文化感到自豪,并不遗余力的进行文化推广活动。这就是为什么韩国的文化产业发展迅猛,成为向中国、日本以及欧美等国家出口文化产品的大国,创造了令全球关注的文化产业。韩国的文化产业的发展吸引了大批的外国人购买其文化产品、或者旅游观光,又反过来进一步促进了韩国本土文化的传播也给其发展带来了难以估量的经济效益,形成了一个良性循环的发展道路,完成了一个从“小国”到“大国”的华丽转身。

我们真的有资格以高姿态去审视邻国么?在中国不断加速的现代化进程中,珍贵的历史文化传统被我们遗忘抛弃,过去与现在相脱离,“狭隘的文化观念”蒙蔽了我们,忽视了韩国在文化传承和推广上的努力。

    时代在发展,人们的观念也要进步,我们不能再固步自封了,21世纪的竞争是文化的竞争,有着悠久历史,雄厚文化积淀的中国人民要学会利用优势,发展本国文化,建立自己的文化产业,提高国家软实力,这是我国建设和谐世界战略思想的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的重要前提

上一篇: 儒学院与山东财经大学法学院举办研究生会交流活动
下一篇: 山东大学研究生海外留学基金管理办法(试行)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn