儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 就业实践 > 正文

我院“遗美·泉城”关于民间美术类非遗项目传承现状调研实践团被评为省级优秀团队
作者:赵丛浩   来源:儒学高等研究院   时间:2014-12-04 09:20:46   浏览次数:1699

 

2013-2014年度学生社会实践活动中,儒学高等研究院“遗美·泉城”赴济南下辖区关于民间美术类非遗项目传承现状调研实践团被评为省级优秀团队,授予“山东省大中专学生暑期‘三下乡’社会实践优秀服务队”荣誉称号,也是唯一一支全部由研究生组成的获奖团队。

山东民间美术兼有黄河文化和滨海文化的特点,具备鲜明的齐鲁地域特色。但是由于城市化进程加快等因素,民间美术类非物质文化遗产的传承与发展受到巨大冲击。因此,实践团选取了济南葫芦雕刻、面塑、蛋雕、刻瓷、鲁绣、剪纸等六项民间美术类非遗项目,对济南民间美术类非物质文化遗产传承状况进行调研。73日至714日,团队成员分别对济南六项民间美术类非遗的传承人进行了深入的实地调研、访谈。经过实地考察,实践团搜集了约562M录音资料、2G图像资料,在田野调查和现场访谈基础上撰写了调研报告。报告指出了济南民间美术类非遗传承现状中的社会认知度不高、传承人待遇偏低、项目可持续发展无保障、项目精品打造周期过长等问题,提出了加强立法保护,明确传承人主体身份,提升产品美誉度,确立正确保护理念等应对措施。此次对民间美术类非遗项目传承现状的调研是对山东省建设文化强省的积极响应,有利于增强非物质文化遗产自身活力,培养后继人才,为非物质文化遗产保护奠定持久、深厚基础。此外,感受济南民间美术类非遗的非凡魅力,探寻非物质文化遗产与地域经济、文化的密切关联,反思其在当下民众日常生产生活中的重要作用和使用价值,也是本次调研的意义所在。本次实践活动得到了济南市群众艺术馆的大力帮助和支持。调研期间,《山东商报》记者全程随同并发布了系列专题报道。

此次社会实践是儒学高等研究院在研究生综合培养方面注重学以致用,服务社会民生的体现。通过社会实践,学院学生增强了责任意识 ,加深了对社会的认识,提高了解决实际问题的能力。

近年来,儒学高等研究院将社会实践作为推进学院“立德树人”的重要途径,根据本科生和研究生不同的身心发展规律开展“三跨四经历”,融知识学习和人格培育为一体。经一年多的积淀,儒学高等研究院逐步形成了品牌化、系统化、机制化的社会实践育人系统,融汇传统文化于志愿服务和社会实践之中,已聘请多位社会杰出人士为社会实践导师,并与菏泽郓城志愿者协会结为“爱心联盟共建单位”,在德州夏津建立院级社会实践基地。目前,社会实践工作已在学院人才的全面培养方面发挥了重要作用,并以活动宣传为抓手扩大了学校和学院的社会影响,在知与行的结合中展现了山大学子“充实求新”、“为国家图富强”的文化品格。

上一篇: 我院成功举办职业规划大赛
下一篇: 北大青鸟(济南百杰)授权培训中心

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn