儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 对外交流 > 正文

阳明山之春——台湾交流小记(赵亦雅)
作者:赵亦雅   来源:儒学高等研究院   时间:2015-03-30 16:57:46   浏览次数:2363

阳明山之春

逝者如斯,不舍昼夜。在台北为期一个学期的交流时间转瞬即逝,那短短四个月的时间给我留下的是无尽的回忆。2014年,我在阳明山度过春天和夏天,记忆的时光里充满着阳光和青春的味道。

在“文大”学“文化” 

我所交流的学校是位于台北市阳明山上的中国文化大学,去之前就对在阳明山上的生活充满期待。阳明山原名草山,后因纪念王阳明改名阳明山。它风景秀美,是一处旅游景点,也正因为如此,吸引了李敖、龙应台等许多台湾文化界人士在阳明山上置宅安居。中国文化大学以发扬中华文化及学术为宗旨,从其校名中也能够看出来它对中国传统文化的重视,它具有世界性的学术眼光,故而以“承东西之道统,集中外之精华”作为振兴中国文化的途径,治学理念和教学方法都极其重视中国传统文化,作为一个古代文化研究类专业的学生,这是十分理想的就读环境。

因为学校对交换生有学分要求,我选了五门课,还旁听了一门课。每一门都带给我独特的感受和不小的收获。中国诗学的任课老师年近60,一头紫发,每次上课都用她独特的衣着审美震动着我们。她主要研究方向包括老庄哲学,所以常常讲话具有哲人气质,发人深省。有一次她说她开车上山,见树叶飘过,感叹“命如悬叶”,刚好过两天经历了一场地震,心中恐惧时就想起了这句小诗。她常常叫我们要实现自己,成全自己——“研究一辈子李白成为不了李白,要实现自己”,“不要一直躲在古诗等等的思维后面,人活在当代,不要成为今之古人”,“让生命更好,首先要让自己更好,如何让自己更好,由自己决定”,“那几个博士不谈论文、不谈艺术和诗,整天说些芝麻绿豆的事,如此贫乏,知识分子哎!你们知道我在指桑骂槐吗?”她那独特的个性和话语常常萦绕耳边,督促学生进步。

选“《易经》专题研究”这门课是因为对《周易》没有什么基础,希望能通过学习,进入《周易》学习的大门。任课老师是一位严谨的老师,他每次上课都几乎不谈论与课程无关的话题。他的认真讲解使得这门课程虽显艰深而不枯燥,他不只是一般意义上的讲解,而是用人生的高度来贯穿《周易》的思想。他说周易把人生经历可能遇到的都告诉你了,让你早有腹稿。课程最后他用《周易》卦名组了一副对联,送给我们——“中孚渐晋丰随豫,大有益谦泰复恒”,说人生在世应当内心有诚信再加上不断进步会带来丰盛快乐,身处高位时不忘谦虚才会通达顺利。

“专书选读《文心雕龙》”是一门本科生课程,可是上课内容并不算轻松。一学期有两次报告,还有期中期末考试。因为《文心雕龙》骈文写就,内涵丰赡,所以并不容易理解。任课老师不但讲解非常详尽,每一篇都要讲好几节课,从每个字,每句话,每个典故,而且涉及到各种阐发性的问题都会细细讲来。记得我第一次上课是讲《史传》篇,在讲班、史为吕后立纪时,讲到“孝惠委机”,老师追问了一句“孝惠为什么委机?”讲《通变》篇时,为了让我们更好地理解何为会通古今而适变时,她还举了日本著名建筑设计师安藤忠雄的教堂设计来作为参考,通过打破学科界限,以便让学生对文本有更好的理解。

中国文化大学图书馆藏书丰富,号称私立大学藏书第一,根据亲身所观,大致可以称得上名实相副,丰富的图书资源为我的日常学习带来了极大便利。除了学校学习,我还常跑校外书店,又去了台北的国图,在那儿领略到馆藏的丰富和服务的便利。

台北行脚 

台湾人多把旅行叫做“行脚”,在此学来一用。因为课程较为繁忙,没有长途旅游的时间,所取我一般会在周末就近去台北市里转转。作为文化气息浓厚的国际化大城市,其文化景点十分丰富,我也在不断探索台北景点,从行路中获得直观的文化感受。台北故宫自不必说,其丰富的馆藏和独特的历史背景早已是大陆游客必去的台北一景。参观中央研究院及其历史博物馆,追寻中国现代学术史的踪迹,在华山文创园看现代时尚设计,去齐东老街去寻台北琴道馆的芳踪时还在那里意外获得了一副颇有深意的对联。也去大名鼎鼎的西门町见识了繁华和热闹,在台北中山堂音乐厅听了两次高水平的中国民乐音乐演奏会。这些地方,其实没有让我感到陌生,大多带给我的是一种文化的熟悉感。

台北非常注意中华文化的传承和保护,比如著名的台北孔庙,虽然跟曲阜孔庙相比缺少历史的厚重感,但是为游客提供了许多参与性活动。院内建有一个4D影院,很好地运用现代化技术,讲解台北孔庙历史由来和六艺,寓教于乐。

之前在旅游网站上看到,蒋公陵墓所在的大溪慈湖近年对游客开放,游览时让人惊异的是,这么多年来其棺木并未入土。根据介绍,江浙一带的习俗,人死在异乡而又暂时未能归葬老家的话,就先予浮厝方式处理。所谓浮厝就是垫高棺木,离地三寸。了解到此,颇为感怀,在历史的硝烟淡去后,留给世人的是文化的墨痕。

    台湾诚品书店也是一个独特的文化地标,它是一个真正的文化世界,我去诚品书店次数不多,但每次都要待很长时间,它独特的艺术品位、丰富的书刊种类、良好的阅读环境,拉近了人和阅读的距离,也提高了整个台北的文化品位。

  在文化大学的学习生活丰富了我的知识,而在路上的见闻开拓了我的视野,这次交换生经历中的“学”与“行”带我见识了文化更多的可能性,感谢学校和学院给我的这次交流机会,使我的人生经历中有了几个月在宝岛天空下的时光,那是一段多彩的记忆。

 

 

上一篇: 韩游记-张楠
下一篇: 山东大学研究生海外留学基金管理办法(试行)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn