儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 就业实践 > 正文

儒学高等研究院举办2015届毕业生就业经验交流会
作者:陈钰   来源:儒学高等研究院   时间:2015-05-25 08:29:17   浏览次数:1770

522日,儒学高等研究院在山东大学中心校区知新楼2116会议室举办了2015届毕业生就业经验交流会。应邀在交流会上介绍求职经验的2015届优秀毕业生有孙旭明、闫茂源、盖惠娟、王碧玉、王荣鑫、赵亦雅、张欣、吴仕震、王晓娟、栗志恒。儒学院辅导员王敏作为特邀嘉宾也出席了本次经验交流会。

在主持人精彩的开场白之后,孙旭明为大家简要地介绍了公务员考试和事业单位的人才选拔流程,提醒同学们要注意在平时生活中积累,尤其是在准备面试之前尽可能地对应聘的单位、公司有详细而深入的了解,做到有的放矢。随后盖惠娟结合自身经历告诫同学们在求职时必须端正态度、调整心态,尤其是在平时要积极参与各类实践,为日后的应聘打好基础。在应聘前则要注意收集和整理之前实习经历等积累的作品,以便更好地向面试官展示自己,在众多的竞争者中脱颖而出。在介绍求职经验时,几乎所有毕业生都提到作为文科生,无论是否有考公务员的打算,都有必要提高自己在行测做题方面的能力,原因之一是其作为一个比较全面细致的考察,十分有利于同学们有针对性地自我提升;原因之二在于除了各级公务员考试之外,事业单位、编辑出版社、银行等多个领域的笔试都有类似行测的形式,因此提前做好准备非常有必要。与此同时,他们也告诫同学们注意班级、年级内部的团结。一个团结、上进的班级有利于同学们相互交流,了解更多的就业信息。这样一来,每个同学都能在这个相互学习、相互督促的过程中共同进步,最后达到共赢的局面。

此后,赵亦雅、王晓娟、栗志恒等介绍了自己考博成功的经验。赵亦雅给同学们推荐了英语复习时的参考书,也再三强调了同学们应该按质按量早日完成毕业论文。王晓娟则给同学们讲述了在联系导师方面的经验和一些来自他人的教训。

最后,王敏老师结合自己丰富的学生工作经验,不仅为之前的发言作了精辟的总结,更为同学们提出了几点重要的建议。首先是要学会正确地认识自己,头脑清醒地了解自己的长处和短处,不仅要及时弥补自己的不足之处,也要在求职时学会扬长避短。第二是对目前市场的岗位需求有一个比较明确的认识,培养正确的职业认知。最后,需要同学们调动周围利于求职的因素,善于利用各种有利条件为未来铺路。

此次经验交流会在观众们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示经过这次活动受益匪浅,在认识自我、树立正确的择业观等方面得到了莫大的收获。

上一篇: [图]儒学高等研究院2016届研究生毕业交流会成功举办
下一篇: 北大青鸟(济南百杰)授权培训中心

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn