儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术园地 > 正文

王坚:皇权调控与文人转向——清代江南考据学派成因新论
作者:王丹丹   来源:儒学高等研究院   时间:2015-06-02 09:41:08   浏览次数:1607

    61日下午2点,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,儒学高等研究院承办的2015年第15期(总485期)“海右”博士生学术论坛在中心校区知新楼A1916室顺利举行。儒学院2011级博士研究生王坚作了题为“皇权调控与文人转向——清代江南考据学派成因新论”的学术报告。儒学院中国史教授张富祥老师担任此次报告的点评嘉宾。

首先,王坚对江南的地域和文化范围进行了界定,对考据、考据学、考据学派之间的联系和区别进行了区分。他认为考据是一种整理资料的方法;考据学是以考据为中心的一种学问;考据学派是从事考据学的学人组成的一个学术派别。考据最早,考据学次之,考据学派最晚。其次,王坚还对20世纪关于清代考据学成因的诸种范式,如 “文字狱高压说”、“儒学内在发展转换说”、“西学影响说”、“康乾盛世说”、多重因素影响说进行了一一分析。他认为虽然诸说在某方面具有一定的说服力,但几乎任何一种解释都存在大量反证使之证伪。正是如此,他主张转换视野,从对整个社会、学术思潮的观察到对具体考据学派学者生活境遇的观察,从对整个考据学派到对各个地域内考据学团体的观察同时,在此新视野下,王坚通过对科举制改革和优待满人等制度设计的分析,并辅以具体江南考据学者经历的个案分析和大量数据,认为清代江南考据学派是长期以来在江南业已存在的庞大士人培养规模与以照顾边疆省区利益和“首崇满洲”为目的的清代皇权制度设计的矛盾在乾嘉时代剧烈表现的结果,是在这种矛盾中,在科场、官场境遇不佳的江南士人被迫出现的生存多元性选择中的一种,是清廷以科举制等制度设计来调节士人策略在江南地区逐渐失灵后,越来越多科场和官场失意的江南“文化精英”寻求生存、发展空间的一种自然反映。

报告结束后,张富祥教授做了精彩点评。他对王坚的报告给予了充分肯定,也提出了自己的意见,使在座同学深受启发。此外,他还希望同学们在今后学习中能大胆假设,不断创新,做到言之有据,从而不断进步。

“海右”博士论坛为全校师生们提供一个学术思想的交流平台,加强了同学间的思想交流,增进了对彼此专业领域的了解。本次活动的成功举办赢得了儒学院师生的关注和好评。

王坚,山东大学儒学高等研究院2015届博士毕业生,主要着力于清代学术思想史和史学史研究。先后获得博士研究生国家奖学金、山东大学博士研究生学术新人奖、山东大学学生“五·四”青年科学奖等一系列奖励。书稿《无声的北方:清代夏峰北学研究》已经在商务印书馆进入出版程序,博士论文及相关资料汇编共两本将在上海古籍出版社出版。先后在《史学月刊》、《清华大学学报》、《山东社会科学》、香港浸会大学《人文中国学报》等刊物发表论文近20篇,其中CSSCI6篇,参加国家社科基金后期资助项目一项,山东大学人文社科重大项目一项,山东大学儒学高等研究院重大项目一项。

           

上一篇: [图]耶鲁大学车淑珊博士做客儒学高等研究院
下一篇: 关于我校文科师生校内办理山东省图书馆借阅卡的通知

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn