儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术园地 > 正文

耶鲁大学车淑珊博士做客儒学高等研究院
作者:陈钰   来源:儒学高等研究院   时间:2015-06-04 09:43:57   浏览次数:1629

62日晚,耶鲁大学博士车淑珊应邀在儒学高等研究院举办了题为目前西方汉学研究简介的讲座。讲座由儒学院党委书记巴金文主持。

在讲座中,车博士首先向同学们介绍了自己在探索学习他国文化过程中的心得体会,她表示更愿意将文化交流看作一种对话的过程,而不是一方陈述、另一方倾听的过程。随后,车博士向大家介绍了汉学界流行的八类主题,分别是边缘性对文学创作的影响、题写自我、自我表示、叙事理论、欲望与祛魅、文学分析范畴中的性别、阅读与阅读者、神话与文学等。同时她还表示,虽然海外汉学已经有了一定的发展,然而外界对中国的了解还不甚深厚,因此就更加需要同学们的积极参与,让中国了解世界,也给一个机会让世界了解中国。最后,在提问环节,现场气氛活跃,同学们表现十分积极,原定半个小时的提问环节延长至一个小时。尽管车博士的汉语不甚流利,然而在这短短的一场讲座里她的话语所包含的丰富内容和独到体悟,带给同学们以深刻的启发,不少同学表示受益匪浅。

车淑珊博士是耶鲁大学东亚语言文学系博士,学术方向为杜诗翻译、杜诗学研究、中国书籍文化。曾任哈佛大学客座教授、史密斯女子学院东亚文学系系主任、普渡大学中文系系主任、科罗拉多州大学东亚文学系教授。在注重杜诗学和中国传统文化的教学研究工作之外,车淑珊博士还参与“国际学位组织”(IBO)的领导工作,致力于推广全球教育制度改革。

       

       

上一篇: 山东省科协第1期智慧沙龙
下一篇: 关于我校文科师生校内办理山东省图书馆借阅卡的通知

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn