儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术园地 > 正文

2015·第四届京津冀高校青年哲学论坛征稿启事
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2015-10-26 23:36:52   浏览次数:1258

    哲学是时代精神的精华与文化的活的灵魂。改革开放以来,当代中国的哲学研究取得了长足的进展。我国哲学界在理论原创与国际交流方面均取得可观的成就,致力于塑造中华民族精神自我的哲学在社会发展进程中发挥着重要作用。青年哲学研究者应承上启下,再接再厉,激发思想并使之在当今时代得到充分的涌流。

幸得相关领导和各校老师的鼎力支持,京津冀地区各高校的积极参与,由中国人民大学哲学院主办、中国人民大学哲学院研究生会承办的第一、二届京津高校青年哲学论坛分别于2012年12月15日、2013年11月30日成功举办,学界反响甚佳。2014年12月,第三届高校青年哲学论坛拓展到京津冀地区,影响力持续增强。为进一步弘扬当代中国的哲学精神,我们决定于2015年12月12日举办第四届京津冀高校青年哲学论坛。

一、论坛目的

立足中国文化发展与价值观的构建,以中国传统与西方社会为观照,从思想启蒙和中国哲学创新为切入点,审视改革进程中的哲学问题,增进京津冀地区高校哲学爱好者的学术交流,促进当代中国哲学进一步发展。

二、论坛主题

主题:思想启蒙与当代中国哲学创新

分论题:1.启蒙的历史语境与中国语境

    2.当代中国哲学创新的理路与范式

    3.马克思主义哲学创新与中国问题

三、论坛时间地点

    时间:2015年12月12日

    地点:中国人民大学逸夫报告厅

四、论坛举办单位

    主办:中国人民大学哲学院

    承办:中国人民大学哲学院研究生会

五、活动对象

    京津冀地区在校硕士研究生和博士研究生

六、形式要求

    论文格式:见附件,篇幅5000-8000字;
    投稿邮箱:qnzxlt2015@163.com;

    投稿截止日期:2015年12月1日中午12时;

    投稿文件命名:“分论题类型+姓名+学校+联系方式”。

我们将对投稿论文进行评审,大会发言和分组发言的论文由本届论坛论文评审委员会确定。本届论坛将对投稿论文进行评奖,并对获奖论文作者给予奖励。我们将邀请相关领域的知名学者和本届论坛论文获奖者对发言者的论文进行点评。

未投稿同学如有意参加论坛,请将自己的个人信息发至投稿邮箱,发送内容包括姓名、学校、学院、专业、联系方式等,信息发送截止时间同样为2015年12月1日中午12时。

七、联系人

    卢奥蓝(中国人民大学哲学院团委副书记)18813019136

    赵彧(中国人民大学哲学院研究生会主席)15650712021

 

投稿须知

 

1、本论坛只接受电子投稿(Word格式)。

2、本论坛只接受投稿者未发表或者当年发表的论文。

3、论文稿件请附英文标题、中文摘要(100—400字左右)、英文摘要、中英文关键词(3—5个)、作者简介、联系方式。

4、注释:用于对文章正文作补充的文字,采用页下注(脚注形式),注号用“1、2、3……”。

5、参考文献:用于说明引文的出处,采用脚注形式,同时将参考文献单独列于文后。

(1)注项(下列各类参考文献的所有注项不可缺省)。

a.专著:[序号] 主要责任者.文献题名.出版地:出版者,出版年份.

b.期刊文章:[序号] 主要责任者.文献题名.刊名:年,卷.

c.论文集中的析出文献: [序号] 析出文献主要责任者.析出文献题名.论文集主要责任者:论文集题名,出版地,出版者,出版年份.

d.报纸文章:[序号] 主要责任者.文献题名.报纸名:出版日期(版次).

e.外文版专著、期刊、论文集、报纸等:用原文标注各项,切忌中文与外文混用。

(2)常用文献标识码:[M]专著,[C]会议录,[R]报告,[D]学位论文,[P]专利文献,[J]期刊,[N]报纸,[S]标准,[G]汇编(论文集),[A]析出文献,[Z]其他。

 

 

                                                                          中国人民大学哲学院

                                    2015年10月25日

 

 

上一篇: [图]程奇立教授谈“六经之首”与“众经之首”
下一篇: 关于我校文科师生校内办理山东省图书馆借阅卡的通知

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn