儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

儒学高等研究院2016级党支部新年第一次学习讨论会议
作者:   来源:山东大学儒学高等研究院   时间:2017-01-05 22:26:24   浏览次数:284


    2017年1月4日,在知新楼A座2116室,儒学高等研究院2016级党支部进行了新年后的第一次集体讨论学习。会议的主要内容,一是关于推荐党的十九大候选人初步人选、省第十一次党代会候选人初步人选及省高校党代表会议候选人初步人选,二是围绕习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,展开新年的第一次集中学习。党支部书记尹思琦主持了本次会议。

    会议第一项,党支部书记尹思琦传达了关于推荐候选人的任务要求,明确候选标准与条件。接着全体党员同志认真严肃地进行了思考并有序完成投票。会议第二项,通过观看视频及自学材料,集中学习习总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话。


2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习总书记出席并发表了重要讲话。在讲话中,习总书记依次提出教育对国家的重要性,我国的历史文化国情决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,办好中国特色社会主义高校。高等教育肩负了重大任务,决定了它必须坚持正确政治方向。高校思想政治工作就是做人的工作。习总书记还提出了做好这项工作的方法要求,因事而化、因时而进、因势而新,强调教师是人类灵魂的工程师,承担的神圣使命要求传道者首先要明道、信道,还要加强师德师风建设。最后,习总书记提出了对高校党委工作的要求,并对目前工作成果给予了肯定和展望。

在观看完视频及材料后,同志们进行了积极的讨论和发言。李伟同志首先提出,之前香港、台湾几所高校内个别学生引发的骚乱,足以看到高校思想政治工作的重要性。学生因为社会阅历人生经历尚浅,容易浮躁盲目自大,空谈误国不能忘。我们身为儒学院的学生党员,要在党中央的伟大指向下,认真学习传承传统文化,明确牢记自身责任。谢梦珠同志高度赞同李伟同志的感想,并补充自身关于德智体美劳全面发展的高素质人才的体会,她说:“我们作为学生,学习是我们的本职工作,但我们比别的同学还有更高的学习要求,就是对马克思主义理论的学习,通过科学的理论提升思想,克服缺点,实现价值。同时,理想要用行动去承载,自身也要注重全面发展,学习之余也要发掘些业余爱好,充实自己。”孙小潭同志则结合自己的实践经历,谈到自身该如何切实践行全面发展,要积极实践,积极思考,用于打开自己,探索新道理,让自身跟上时代发展的节奏,这对思想政治工作也有一定的适用性。曾燚同志则提出两个方向与三个方面,用变与不变反观时代、国家和人的发展,提出教育的发展关系国家的崛起,高校是培养高素质人才的集中地区,因此对高校的思想政治工作进行合理而顺应发展的改变是很必要的,我们作为其中的一员,要牢记习总书记提出的对人才培养的要求,同时以自身带动他人,将传统文化中的精髓带入生活。谷玲玲同志对于如何建设世界一流大学的问题谈出比较深刻的感想,她认为要促使大学引领世界进步,激励大学赢得世界公认,推动大学面向世界开放,都要立足于一个正确的世界观和价值观,这就需要科学而有效的引领,这也是高校思想政治工作意义深远的地方。

党支部书记尹思琦高度赞扬同志们对于讲话的认真思考和发言,也提出:作为党员,党性与受教育程度也不一定成正比,还是要时刻注重自我反思自我规范,习总书记强调的要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,这其实就是对我们提出了明确的要求,该做一个什么样的人,什么样的党员。

本次集中会议时间较长,但同志们都严肃认真积极投入,为新的一年开启了一个昂扬的精神面貌,会前会后两次集体唱国歌,也展现出同志们对党的热爱和对祖国的自豪。2017年我支部的学习和工作必将迈出崭新的一步,2016级学生党支部将时刻不忘党的教导和期望!




上一篇: 海右博士生学术论坛2017年第1期:郭店楚简中的天人关系——从“天人三式”说起
下一篇: [图]我院2006级研究生党支部举行第二批预备党员入党宣誓仪式

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn