儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 就业实践 > 正文

山东大学儒学高等研究院赴济宁泗水举办“乡村儒学” 知行讲堂
作者:江江 邵琰婷   来源:儒学高等研究院   时间:2017-07-14 09:25:06   浏览次数:78

为贯彻习近平总书记视察曲阜讲话重要精神,担当起传承和弘扬中华优秀传统文化的青年责任,近日,山东大学儒学高等研究院在济宁市泗水县开展了为期一周的“乡村儒学”知行讲堂系列活动。

乡村,是儒家文化的发源地,也是传统文化的蓄水池。在泰山学者颜炳罡教授的指导下,山大学子来到了泗水这方崇善尚德的圣地,竭力为泗水群众带来一场“品读经典,感悟智慧”的文化盛宴。

“乡村儒学”知行讲堂是山东大学儒学高等研究院实践育人体系中的重要文化品牌。旨在要求队员们将理论与实践相结合,知行合一,做优秀传统文化的传承和弘扬者。此次宣讲团以儒学高等研究院博士、硕士研究生为主体,为泗水群众解读《论语》、《中庸》、《孟子》等儒家经典,将知识性与趣味性巧妙融合,以期唤起广大群众对儒家经典的品读兴趣,促进“乡村儒学”的发展,从而实现弘扬优秀传统文化,增强民族文化自信的目标。


此次“乡村儒学”知行讲堂开设“爱人”“敬长”“尊师”“乐业”等相关主题的讲座,突出仁、义、礼、智、信等传统美德,“讲师”们深入浅出,每一场讲座都引起现场观众的热烈反响。现场很多村民一边听、一边记笔记,有的还用手机录音留存,提问交流环节更是积极主动,踊跃发言。为期一周的讲座活动带动了泗水县广大群众对儒学经典的阅读和思考,也推动了泗水县优秀传统文化的传承发展以及文化示范区的建设。


“一直说要读国学,家里也买了一些书,但是从来没有系统地学习过。这一周的学习对我影响非常大,以前没有想明白的一些问题,在课堂上得到了解答。”泗水一中的汤老师对王福海博士所讲解的“中庸——关于安心乐道的智慧”很有感触。“君子素其位而行,不愿呼其外。素富贵行乎富贵;素贫贱行乎贫贱”,汤老师说,会把《中庸》中的这句话当作自己的座右铭。

习近平总书记在出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会时指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”、“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承”。中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义植根的文化沃土。

乡村是儒家文化的根,儒学是乡村文化的魂。山东大学儒学高等研究院“乡村儒学”知行讲堂宣讲团响应“共筑中国梦”的时代号召,通过本次实践活动,真正做到学以致用、发挥专长,将儒学生活化、实践化,将尽孝、善良、勇敢、诚信等撒播到泗水这片温润的土壤,为儒学的广泛传播创造一种新模式、新常态,让中华优秀传统文化滋养泗水群众、让儒风吹入泗水大地。

下一篇: 北大青鸟(济南百杰)授权培训中心

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn