儒学高等研究院2016年度各类研
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济南举
[图]山东大学儒学高等研究院挽
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终身教
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 招生信息 > 正文

关于做好2009级新生入学资格审查工作的通知
作者:   来源:   时间:2009-09-03 10:11:11   浏览次数:5648
各学院、各有关部门:
  
    新生入学资格审查是招生工作的重要环节,是维护国家招生制度及政策规定的权威性和严肃性、体现招生公平公正、确保我校招生质量的重要保证。根据教育部下发的《2009年普通高等学校招生工作规定》等文件精神,经学校本科招生工作领导小组研究,决定对2009年录取的新生进行入学资格审查工作。具体事宜安排如下:
  一、审查内容及职责分工
  
    新生入学资格审查工作在学校本科招生工作领导小组领导下进行,统一组织,分工负责。资格审查工作由本科招生办公室牵头组织,教务处、学生工作处、医院与卫生管理处、公安处、监察处协助,各学院具体组织实施。
  
    资格审查工作的主要内容和分工如下:审核新生身份及档案材料由各学院负责组织;体检复查由医院与卫生管理处、校区医院负责组织;文化课复查由教务处、各学院组织安排。
  
    二、方法步骤及时间安排
  
    (一)身份及档案材料审核
  
    1、新生报到时,学院要逐一查验录取通知书、高考准考证、身份证、户籍迁移证明(山东省新生不迁移户籍)、照片、电子档案等证件材料,并认真与新生本人对照;若发现不相符现象,要认真核查,及时与学校招生办公室联系,提出初步处理意见,对不能明确认定者,应暂缓办理报到手续,待查实核正后办理。报到工作由专人负责,填写《山东大学2009级新生入学资格审查登记表》(附表1,从学校办公信息网下载、下同)和《山东大学2009级未报到新生统计表》(附表2),于9月8日前报送学校招生办公室,存档备查。
  
    2、认真验查考生带交的高中档案及密封状态,未交高中档案的需验收县级招办或毕业中学出具的档案统一邮寄证明,办理验收登记手续。
  
    3、军训前,以学院或专业(类)为单位,集中组织学生亲笔详尽填写《山东大学学生学籍登记卡》;报到两周内,结合整理新生档案工作,核对考生中学档案、考生电子档案、党团关系中的身份证、姓名、出生日期、身高、照片、简历等重要信息,比较报到前后填写表格字迹是否一致,与可疑新生逐一单独当面谈话,提出意见并报学校招生办公室。
  
    (二)文化课复查
  
    9月11日,学校组织英语(或日语、俄语)入学测试。对测试成绩与原高考成绩有较大差异的学生,学院应填写《山东大学2009级新生入学测试情况统计表》(附表3),在9月20日前查明原因、摸清情况、提出初步处理意见并报学校招生办公室。各学院可根据本院学生的具体情况,安排其它形式的文化课复试复查工作。为了实行计算机分级教学,学校将在适当时间组织分级考试。
  
    (三)体检复查
  
    依据教育部高等学校招生工作体检的有关规定,对新生进行体检复查。复查中发现患有严重疾病、不符合专业录取要求的学生,医管处写出复查报告,提出延期入学、转专业、休学、退学的建议,于9月20日前汇总后报送学校招生办公室。
  
    (四)特殊招生类型学生的资格审查
  
    艺术类、体育类专业除审查上述内容外,还要安排专业课的复试复查。艺术学院、机械学院、体育学院要制定具体的复试审查实施办法并于9月8日前报送招生办公室。对复查专业成绩与高考专业成绩有较大差异的学生,学院应查明原因、摸清情况、提出初步处理意见,填写《山东大学2009级新生入学测试情况统计表》(附表3),于9月20日前报送学校招生办公室。 
  
    三、审查结果及处理
  
    各责任单位要写出新生入学资格审查结论报告,填写《山东大学2009级新生入学资格审查统计表》(附表4),由单位领导签字后,于9月20日前报送招生办公室。新生入学资格审查工作结束后,对于资格审查合格的学生,办理注册手续。对于需要进一步核查、处理的学生,如需延期入学、转专业、休学、退学者,须经学校本科招生工作领导小组研究决定;如经过上述审查发现有疑问而又无法根据上面材料确认的学生,由招生办公室协同相关部门,调阅考生高考试卷和学生本人的笔迹核对,仍不能确定的,报相关省级招生主管部门利用专业手段进行核实处理。对于涉嫌违纪、舞弊、冒名顶替的学生,招办将会同公安处、监察处、学院等部门认真调查,弄清事实,取证后,由招生办公室书面报告学校本科招生工作领导小组,学校将按照国家和我校的有关规定做出处理决定。学校招生办公室需向学校本科招生工作领导小组提交新生入学资格审查总结报告并及时向教育部、省级招生主管部门报送新生报到及清退统计材料。
  
    新生资格审查工作是一项政策性、纪律性、时效性极强的工作。日前,教育部下发《关于核实普通高等学校重名重身份证号在校生学籍的通知》(教学司〔2009〕19号),对普通高等学校中同姓名同身份证号在校本专科学生学籍进行排查。我校也发现了少数同姓名同身份证号往年参加高考、被其他学校录取,第二年被我校录取的学生。因此,各责任单位要对新生资格审核工作高度重视,加强领导,精心组织,避免疏漏。如有因重视不够、责任不明、组织不力、沟通不畅、工作不认真、审查不到位致使违规违纪、冒名顶替、舞弊学生蒙混过关的,一经发现,将追究相关人的责任。 
 附件:

                   
                  山东大学本科招生工作领导小组
                     二00九年九月二日
上一篇: 关于统计各招生单位硕士生拟申请省府委培人数的通知
下一篇: 2009级硕士研究生招生简章

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn