首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学术活动 > 正文 今天是:

尼山学堂第二次论文报告会顺利举行
作者:马小菲  来源:儒学高等研究院  上传:ddd  发布时间:2014-04-16 08:34:57  浏览次数:2453

   4月11、12日,儒学高等研究院尼山学堂在知新楼举办了第二届论文报告会,尼山学堂2011、2012级全体学生进行了论文陈述和答辩。报告会由杜泽逊、刘玉峰、孙剑艺、王承略、赵睿才、翟奎凤六位老师担任评委。

  论文报告会是尼山学堂的一项特色学术活动,同学们在自由选题的基础上撰写书面论文,并在报告会上进行陈述和答辩,评委老师针对每位学生的论文和陈述进行点评和打分。
  同学们的论文选题涵盖了经学、史学、子学、文学各领域,对老庄思想、宋词意象、儒家精神、史注特点、汉字破读等诸多问题进行了研究,研究方法亦非常多样,有的立足于传统的考证、训诂,有的则引入西方心理学、美学等概念,中西结合,古今贯通,显示了尼山学子扎实的基础和开阔的视野。在论文陈述过程中,同学们思路清晰、态度从容、举止大方,展现了尼山学子自信、出色的风采。评委的点评在充分肯定论文优点的同时,一针见血地指出不足和提升空间,给同学们很大启发。2011级的学生第二次参加论文报告会,相对去年整体水平有所提升;2012级学生虽是首次参加报告会,但也显现出不凡的功力。尼山学堂有关教务员、辅导员担任会议记录,全体学员参加了报告会。报告会后,尼山学堂将根据评委打分,评出论文一、二、三等奖。
  此次报告会,同学们在撰写论文过程中锻炼了思考与研究能力,在陈述论文过程中锻炼了表达与表现能力,老师们透彻明了的点评给大家进一步明确了努力方向,同学之间的交流互鉴令大家增长知识、开阔思路,使同学们的学术水平得到了很大提高。今后尼山学堂将继续举行论文报告会,以活跃学术思想,促进学术交流,为同学们提供一个高起点、多领域的学术交流平台。
上一篇: 尼山学堂第三次论文报告会顺利举行
下一篇: 尼山学堂举行首次学术报告会

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院