首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学术活动 > 正文 今天是:

尼山学堂第三次论文报告会顺利举行
作者:高倩云  来源:儒学高等研究院  上传:ddd  发布时间:2015-04-23 13:11:31  浏览次数:2222

2015年4月21日、22日两天,山东大学尼山学堂在知新楼A座1916会议室举办了第三届论文报告会,尼山学堂2012、2013级全体学生共49人参加了报告会。报告会邀请杜泽逊、张富祥、孙剑艺、刘宗迪、赵睿才、翟奎凤六位教授担任评委,杜泽逊教授主持。

本次报告会的论文选题范围广泛,涉及文学史学、哲学、经学等各个领域,展现了同学们开阔的视野;并且,论文报告会强调注重学术创新,禁止抄袭,显示了尼山学堂严谨的学风

论文有的立足于传统的训诂、考证。张曦文的“未沫”中见,多证,从音韵文字方面对历史上存在争议较大的《离骚的“(沬)”易经·丰》的“中见沬(沫)”进行了系统的总结和分析,理顺二字的源流以及混淆情况。赵朕瑶的《〈老子正诂〉校——出土文献为中心的考察》,用20世纪70年代以来陆续出土的诸种《老子抄本参考,高亨先生的《老子正诂》,具有独特的学术价值。梁睿成的“心相谐理试析——“声字古音流变的系统考察》提出假说:先秦时期或存在一个泥母,形义近,而在秦汉时其所并而在历史语言学视角下,心母母的而、从需字,在原始汉语中其声母皆当为复辅音,因在后代分别脱落了[n][s]成为单声母独具创新。

论文有的利用金石学和考古学的资料,探讨古典学术中的新问题。薛可汲冢书的出土、整理和整理者》利用传世文献于新出简帛文献的对照,对汲冢性质进行了再分析,指出《纪年的体例为纪事本末体,并对其整理过程和整理者进行了研究。本文指出干宝是汲冢重要整理者,认为他不仅确立了汲冢分类,并且于今本《竹书纪年成书重要的关系别出心裁。

论文有的引入西方理论,研究中国文化。何婉芷的试论<庄子·大宗师>道论构建中的时间之美》引入海德格尔的时间观,在《存在与时间》一书的基础上以时间美学为引,分析《大宗师一篇道论构建道、得道者(人)以及体道过程的三方面的时间性特点,加深了对庄子的哲学思想的理解。冯潇屹的自身予之天——中国古代天人合一成因可能的一种解释》利用现象学对天人合一观念的产生有了更准确深刻的把握和理解,认为正是由于自上古至周秦,“这一概念在发展过程所体现出的自身所性,才造出就中国古代思想“天人合一的特质。

论文显示出新颖的视角和宽阔的领域。孙晓云的山经本草考》说明山经部分的本草内容及记述体例通过对山经本草的分析及其与《神农本草经》比较,展示上古本草传统与后世本草学的渊源。赖岩清代木鱼书作家——闲情居士”探论讨论了清嘉庆至道光年间木鱼书的一位重要作家,其作品长于以韵文形式叙事、风格通俗质朴,同时体现了传统社会的道德观念。张怡雯的民国时期粮食集散市场供销格局的微观考察——以硖石米市为例》探讨了硖石米市如何分配粮食的输入输出,如何扮演好协调供求关系的“中间人角色材料丰富,论证严密。

四十几位同学的论文报告呈现出百花齐放的姿态,表现出较为深厚的古典基础、理论素养和敏锐的学术眼光。

 

 

上一篇: 拜访学术名家李伯重先生
下一篇: 尼山学堂举行首次学术报告会

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院