首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学术活动 > 正文 今天是:

炎帝祭礼逢恩师
作者:董尚  来源:儒学高等研究院  上传:ddd  发布时间:2015-06-16 15:23:12  浏览次数:1856

前几日得知一篇拙文“颂炎帝文”获奖,惊喜之余,更受主办方邀请前往随州参加祭炎帝大典。本来临近期末,课业繁重,实在难以成行,转念一想毕竟炎黄子孙,血脉相连,先辈懿德,实不敢忘,今日正有大好时机可以聊寄我怀祖之思,倘若因为担忧课业就放弃机会,未免因小失大。

这样想着,于是不惜自山东而湖北一千余里,前往炎帝生地拜我神农。

典礼当日人潮涌动,既有政商界人士,亦有文化界朋友,各位获奖老师尽是文化界名流,得知我这来自山东大学的学生竟然是“颂炎帝文”获奖者之后先是大为惊讶,随后赞叹连连。我虽无意赞誉,但是能给母校添彩倒是一件风雅之事。

仪式庄重肃穆而气势恢宏,左右武警开道加之全球直播,让多少见过一些世面的我亦有一种“童子何知,躬逢胜饯”的紧张感。正与邻座一位自澳大利亚美女聊天,不意竟听到主持人邀请许嘉璐先生上台宣布典礼开始,这不由使我大感振奋,乃至于情不自禁地长身而立,鼓掌连连。望着邻座女士不解地眼光,我轻轻一笑,解释道:“上台的这位是我的恩师许嘉璐先生,没想到竟然能在这里见到他!”

随后的仪式节目虽则精彩,而我却无心观览,全部精力都在想着如何能见许先生一面,等到主持人宣布祭礼结束,我立刻穿过滚滚人潮,沿着嘉宾通道寻觅许先生踪影。

或许是好事做多了终有回报,又或许冥冥中自有天定,我抢在许先生上车前找到了他。眼见许先生准备上车,立刻高喊:“许先生,我是山东大学尼山学堂的学生!”

许先生闻言立刻回头,招呼我过去,不仅询问我参加祭礼的缘由,还对尼山学堂各项事务加以提点,尽显长者之风。许先生年纪虽高,记忆力却惊人,不仅记得尼山学堂各届学生情况,更嘱托我向王学典院长和杜泽逊老师问好。虽然想多和先生交流,无奈骄阳当空,赤日炎炎,不敢让先生受热,只好拍了一张合影后同先生告别。不论如何,此日经历或可称为奇遇,亦不枉我在尼山求学两载之苦功。

是为记。