首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学堂新闻 > 正文 今天是:

黄玉顺教授在开学典礼上的讲话
作者:儒学高等研究院  来源:儒学高等研究院  上传:ddd  发布时间:2016-09-07 21:55:09  浏览次数:1049

同学们,下午好。巴书记让我来代表我们院的老师,讲讲想法。我就讲三层意思吧。

第一层意思呢,首先是表达一下我们的心情,就是热烈地欢迎各位同学来到我们儒学高等研究院,来到我们这个全球最大的儒学院,全球最大的国学院,热烈地欢迎!每次有新同学来,我们作为老师,心情都非常激动,非常高兴,非常快乐。这让我想起孟子讲的“君子有三乐”,就是人生有三大快乐,其中之一就是“得天下英才而教育之”。各位,你们就是天下的英才。我们能够和你们将来共同教学相长,感到非常快乐,这是我想讲的第一层意思。

第二层意思呢,我想谈一点感想,就是说,刚才王院长也谈到,我们这个院横跨四大一级学科,学科很庞大,二级学科就更多了,下面的研究方向就更多更多了。我们还有一个名称叫“文史哲研究院”。各个学科有自己的学科标准,学科要求。这我就不太多谈了,我也没法谈。但是我想,我们还有一个名称,就是“儒学高等研究院”,我在想,儒学作为中国文化的主干和主流,它的精神或者是孔子的精神,应该作为我们人生的指南,我们的座右铭。我很想有机会,可能以后应该有机会,想和大家介绍一下儒学的原理和儒家的精神,今天没这时间,没这机会了。但我想讲一点,就是关于为学与为人方面,孔子讲的三大论的问题。这一点,我是自己把它作为座右铭的,终身受益。这个可能很多同学很熟悉了,就是“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”仁、智、勇。看起来很简单的话,仔细琢磨,非常深刻。我们今天大家都有很多忧虑,很多焦虑,乃至晚上辗转反侧睡不着觉,乃至于有很多很多的人出现精神上的问题,乃至于有越来越多的抑郁症患者,是吧,这是我们中国现在面临的非常严重的问题。大家可以思考一下,为什么仁者无忧,我今天没时间讲了,这是非常深刻的一个道理,如果想明白了,终生受用。再比如说“知者无惑”,这个“知”不是说的知识,庄子讲:“吾生也有涯,而知也无涯。”你永远都有学问知识上的困惑,但是呢,知者无惑,我们要获得怎么样的一种智慧才能无惑?这也是一个非常深的道理,值得我们发自肺腑的思考,“勇者无惧”也是这样的,不是让你做一个匹夫,以前苏东坡也讲过什么叫大勇,什么叫小勇,这是非常著名的。讲这个东西的,我觉得用一个成语可以表达这个意思,什么叫做义无反顾,这是一种大勇。所以,趁此机会,时间有限,我把这个奉送给大家,作为我们的座右铭,我们来共勉。这是我想要讲的第二层意思。

第三层意思也是代表我们院所有的老师表达我们的愿望,这个愿望很简单,在未来的三年或者四年中,祝愿同学们生活愉快,学业有成!谢谢!(发言稿整理人/吴世林、隗茂杰)

上一篇: 儒学高等研究院隆重举行2016年新生开学典礼
下一篇: 尼山学堂古典实验班开班

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院