首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学堂新闻 > 正文 今天是:

儒学高等研究院隆重举行2016年新生开学典礼
作者:儒学高等研究院  来源:儒学高等研究院  上传:ddd  发布时间:2016-09-07 22:30:30  浏览次数:815

971430分,山东大学儒学高等研究院在知新楼A座第五讲学堂隆重举行2016年研究生、尼山学堂新生开学典礼。儒学高等研究院党委书记巴金文,常务副院长、《文史哲》杂志主编王学典,副院长、长江学者杜泽逊,副院长、齐鲁学者黄玉顺,院办公室主任、院党委会委员、工会主席李鹏程等领导出席典礼。典礼由巴金文主持。

典礼伊始,全体师生起立,奏唱国歌。典礼中,王学典首先代表儒学高等研究院全院师生对新生的到来表示热烈欢迎。他在致辞中详细介绍了山东大学和儒学高等研究院光辉的历史、雄厚的师资力量和良好的学术氛围,并对在座学生提出了殷切期望。他认为,近年来尤其是自从党的十八大以来,国家越来越重视传统文化的复兴与发展,给古典学术研究提供了良好机遇;儒学高等研究院坐落在齐鲁大地、孔孟之乡,具有研究传统文化的天然优势。他希望在座学生虚心学习,共同营造天时地利人和三合一的良好学术环境,在古典学术文化领域创造出自己的一片天地。

教师代表黄玉顺在致辞中引用孔子“仁者不忧、智者不惧、勇者不惑”的名句表达对同学们的祝愿与期望。他说当今社会大家都有很多忧虑,而解决这种忧虑需要更多地从儒家精神中汲取智慧,希望儒家精神能够成为同学们人生的向导,为同学们指出一条光明之路。最后他祝愿同学们生活愉快,学业有成。

随后,四名学生代表相继发言。老生代表柏云、袁茵在发言中表达了对新生的热烈欢迎,对儒学高等研究院和尼山学堂的热爱与感激之情,并激励新生沉下心来认真读书,做学问,为未来的发展奠定坚实基础。新生代表尹思琦、康博文则代表全体新生表达了对儒学高等研究院和尼山学堂的向往与热爱,表示将不负青春年华,在努力夯实学术基础的同时,更要不断提高为人处世的君子之道,绝不辜负老师和领导的期望。典礼在嘹亮的山东大学校歌中结束。(文/张玉颢)


上一篇: 古典学术的春天已经到来——王学典在2016年儒学高等研究院开学典礼上的讲话
下一篇: 尼山学堂古典实验班开班

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院