首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学堂新闻 > 正文 今天是:

朱小健教授为尼山学堂授课:“古注今读•鞌之战”
作者:贾兵  来源:  上传:ddd  发布时间:2016-12-03 20:16:51  浏览次数:529
 

应杜泽逊教授邀请,北京师范大学文学院教授、博士生导师朱小健教授于1129日下午为尼山学堂学生们授课,题目为“古注今读·鞌之战”。

朱小健教授是我国著名语言文字学家,北京师范大学文学院教授、博士生导师,人文宗教高等研究院常务副院长,中文信息处理研究所常务副所长,同时还担任商务印书馆《汉语世界》主编,中国训诂学会会长,在文字训诂领域为一大家,此次接受邀请为尼山学子讲授中国传统小学领域中的内容。

朱小健教授首先给同学们介绍了什么是古注,为什么要读古注,读古注的对象和内容,目的和要求,以及怎么读等一系列基础性问题。在讲解基础理论性问题后,朱教授又介绍了《鞌之战》的文本情况,从《春秋》,到《左传》、杜预《春秋左氏经传集解》、孔颖达《春秋左传正义》以及陆德明《经典释文》等。接着,朱教授开始具体讲解《鞌之战》。

朱小健教授讲课十分详尽具体,不仅在内容讲解上深入浅出,同时运用了大量的古籍高清图片,使同学们能够在学习具体文献内容的基础上,直观了解到古代文献的版式、字体,对于古注的方式一目了然。

最后,朱教授还给大家总结了学习《鞌之战》古注今读的着眼处,以及一般古注所要解决的问题:“音、义、理、情”。并以朱熹一首《任重》勉励听课的每位同学。课后,同学们就各种学习问题和治学精神方法请教了朱教授。

               

上一篇: 尼山学堂学生参与《续修四库全书总目提要》撰写
下一篇: 尼山学堂古典实验班开班

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院