首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 学术活动 > 正文 今天是:

尼山学堂师生赴曲阜、泰安游学考察顺利结束
作者:贾兵  来源:  上传:ddd  发布时间:2016-12-05 10:49:25  浏览次数:648
 

时值孟冬时节,天朗气清,1124日至26日,儒学高等研究院尼山学堂2013级、2014级及2015级部分同学前往曲阜、泰安进行游学考察。副院长杜泽逊,领队司佳冰、贾兵带领同学们一同瞻仰圣人遗迹,领略泰山风光。

24日上午,游学考察团一行人抵达孔圣故里——曲阜。稍作休整之后,同学们开始游览祭祀圣贤的孔庙。穿过金声玉振坊,进入棂星门,两旁古木参天,各种石碑井然竖立在庭院之中。每到一处石刻碑刻下和文化遗迹前,杜泽逊教授都会给大家讲解相关的历史知识与名人轶事,使同学们大开眼界,收获良多。下午,大家又参观了孔子后裔衍圣公居住的官署——衍圣公府。随后,一行人来到了汉魏碑刻陈列馆,见到了汉魏石刻。最后,大家参观了孔林,墓园中松柏森森,宁静肃穆。杜泽逊教授给同学们介绍了部分墓主和墓葬制度。

       

25日上午,游学考察团来到曲阜郊外的九龙山汉墓遗址,参观了西汉鲁王的摩崖墓葬群。下午,大家驱车抵达泰安,参观了岱庙。庙内殿阁辉煌,气势恢宏,历史文化景点众多。期间,张鸿鸣同学还为大家重点讲解了泰山历代刻石。

26日,游学考察团一行人开始了攀援泰山的征程。同学们黎明时分开拔,分作两队,前后照应,经中天门,沿山路石阶攀登而上。虽然寒风凛冽,山路陡峭,同学们雄心不减,一边登山,一边观摩各式石刻,听杜泽逊教授讲解碑文由来和内容。中午十二时,全体师生抵达泰山之巅——玉皇顶,同学们展开尼山学堂旗帜,登高望远,意气风发,指点江山,激扬文字,展现了山大学子坚忍不拔的意志和勇于攀登的精神。下午六时,同学们抵达山麓的红门,乘车返回学校,顺利结束了此次游学考察。

此次游学,同学们探访三孔,游览岱岳,秉承先贤教诲,培养浩然正气,不仅锻炼身心,增进学识,促进友谊,还带来了精神的升华!

               

 

上一篇: 港大《選堂授課筆記》整理說明
下一篇: 尼山学堂举行首次学术报告会

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院