首页         学堂概况         专家队伍         人才培养         招生就业         学生活动         听课感悟
首页 > 最新动态 > 正文 今天是:

儒家文明论坛第六期圆满结束
作者:李伟  来源:  上传:ddd  发布时间:2016-12-15 16:28:03  浏览次数:387

         20161213日晚6:30儒家文明论坛系列讲座之第六讲在山东大学中心校区知新楼A2116如期开讲。主讲人是山东大学儒家文明协同创新中心海外访问学者林安梧教授,讲座主题为:如何读《老子道德经》:经典、生活、实践与诠释的交融。本期内容承接第五讲:道家经典智慧与二十一世纪的人类文明,短暂的开场之后林安梧教授便直入主题。

林教授将本次讲座的主题分为三大部分十个小结。首先,林教授以基本哲学思想概念与思维方式为导引,穿插介绍了林教授的一些个人学习体验。第二部分则援引《史记》〈老庄申韩〉一篇为线索,讲述老子其人其书,进而以此为铺垫进入《老子》文本。在具体文本释读中讲解了老子的思考及表达方式;包括正言若反、场域思考、圆环式思考等具体内容;之后进一步深入,在道-德论述中展开了生命与生长观念,提出了以生长取代竞争的生存思维;接下来以道德谱系的构造言及道家的形上内容,简要兼谈了道家与儒佛之间的关系。第三部分是对本次讲座内容的简单总结。

 

林先生在讲座的最后与到场的师生进行了热烈的讨论。期间,林安梧教授谈及他系列讲座的主要目的是推广经典、构建生态,教给大家一种哲学式的思维,能够理解并运用古人的智慧。同时林安梧教授表示,接下来的讲座中将会留出更多的时间来给大家交流,尽可能地贴近大家遇到的一些具体问题,以古人智慧与思维来丰富我们的生活方式。

上一篇: 儒家文明论坛第七期圆满结束
下一篇: 告尼山学堂诸君——王学典院长在尼山学堂新学期座谈会上的讲话

山东大学尼山学堂2013版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院