儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术成果 > 正文

《清人著述总目》
作者:   来源:   时间:2008-05-27 06:18:35   浏览次数:6975
    《清人著述总目》相当于“清史艺文志”,是国家清史纂修工程重大项目,2004年8月30日批准,计划于2009年底完成,项目主持人为杜泽逊教授。王绍曾先生任名誉主编。

    北洋政府时期的《清史稿?艺文志》著录清人著述9633种。20世纪50年代,武作成先生作了《清史稿艺文志补编》,著录清人著述10438种。王绍曾先生主编的《清史稿艺文志拾遗》,2000年由中华书局出版,共增补清人著述55000种。

    《清人著述总目》估计将著录清人著述10万种以上,篇幅600万字,加上索引,将达到800万字。拟分经部、史部、子部、集部、西学部、丛书部六部。每部分若干类。类下酌分若干属。属下视实际情况分若干层次。同一小类的图书依作者生活年代先后排列。传记类别传之属的图书以传主年代先后排列。地理类、方志类依地域排列。家谱类依姓氏笔画排列。弹词、宝卷等类依书名笔画排列。每书著录书名、卷数、撰人、版本。撰人冠以籍贯。版本附以馆藏及出处。从而形成一部既能反映清人著述之盛,又能为学术界查找资料提供方便的大型史志目录。由于编撰过程中要作大量考订,会发现不少前人错误,因此在《总目》之外,还计划集体撰写一部《清人著述总目考异》,与《总目》相辅而行。

上一篇: 《山东文献集成》

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn