儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术成果 > 正文

《山东文献集成》
作者:   来源:   时间:2008-05-27 06:18:53   浏览次数:7365
    《山东文献集成》是山东省政府特批重大项目,主编韩寓群,副主编展涛、朱正昌、王学典、蒿峰。编纂处设在山东大学文史哲研究院,为该项目实施机构。编纂处主任王学典,副主任刘晓东、冯建国、杜泽逊。

    山东是孔孟之乡,文化大省,历史上产生过大批文化名人,留下了丰富的著作。但是,由于种种原因,还没有编纂出与之相称的文献丛书。而在清代以来,其他省、府先后编辑刊印了大批意义重大的地方文献丛书,如《云南丛书》、《广东丛书》、《山右丛书初编》、《安徽丛书》、《豫章丛书》、《四明丛书》、《金华丛书》、《常州先哲遗书》、《武林往哲遗书》等等。为了弥补这一缺憾,编纂出一部代表山东传统文化成就的地方文献丛书,山东大学文史哲研究院组织策划了《山东文献集成》,该计划获得山东省政府及山东大学领导的大力支持,得以付诸实施。

    《山东文献集成》计划优先选择学术价值较高而又流传不广的山东先贤著述,以及少量外省人士撰写的有关山东的重要著作,同时兼顾在历史上有重大影响的山东人的代表作,共计1000种,遴选善本,影印出版。全书精装16开200册,另附提要一册。一批有重大价值的未刊稿如刘喜海《古泉苑》、时庸劢《音韵学丛稿》等,将首次刊出。有些重要著作,如清代最大的辑佚丛书马国翰的《玉函山房辑佚书》,虽有影印本问世,但底本不佳,此次选用道光间历城马氏家刻本重新影印,并附光绪间补印的《玉函山房辑佚书补编》,成为最完整精善之本。《集成》完成出版后,将成为各省丛书中规模较大质量较高的一种,为建设文化强省作出贡献。
上一篇: 我院教授董治安先生主编的《两汉全书》获山东省社会科学重大成果奖
下一篇: 《清人著述总目》

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn