儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

马来平教授再获山东省优秀博士论文指导教师奖
作者:吕晓钰   来源:文史哲研究院   时间:2011-09-21 09:06:02   浏览次数:5527

马来平教授再获山东省优秀博士论文指导教师奖

宋芝业获2011年山东省优秀博士论文奖

    2011年山东省优秀博士学位论文名单近日公布,由我院马来平教授指导、2007级科技哲学专业博士研究生宋芝业撰写的博士学位论文《明末清初中西数学会通与中国传统数学的嬗变》位列其中。马来平教授第二次荣获“山东省优秀博士论文指导教师”奖。

此次全省共评出优秀博士论文30篇,其中人文社会科学类论文3篇。

宋芝业于20079月至20106月在我院攻读博士学位,研究方向为中国近现代科技思想史。宋芝业自硕士阶段起便跟随马来平教授学习科技哲学,六年间,在导师的带领和影响下,他甘坐冷板凳,把科研作为自己的终身事业来做,真正达到了满怀热忱并乐在其中的境界。读博期间,因为家境清贫,已臻不惑之年的宋芝业与打两份零工的妻子及读初中的儿子,只能租住在简陋的筒子楼内。但他以极大的毅力克服了生活窘迫、身体虚弱等困难,始终矢志不渝,勤奋刻苦,高标准落实导师要求,争分夺秒、如痴如醉的读书。三年内,自行购置专业相关书籍3000余册,全部进行了精读或泛读,写下了大量读书笔记。他的口号是:“坚持下决心更要下苦功、多交流更要多思考”。围绕博士论文,他抓住一切机会向导师、专家请教、与同学进行讨论,呕心沥血,反复修改,字斟句酌,精益求精,以至在写作的后期,晕倒在书桌旁!在短短的三年里,他发表论文10多篇,其中CSSCI论文5篇。正是这种奋发蹈厉的精神鼓舞他取得了今天的成绩。

 

 

附:

 

莫向光阴惰寸功 以苦为乐勇攀登

 ——山东省优秀博士学位论文获得者宋芝业的读博经

  吕晓钰

 

引子:近日,2011年山东省优秀博士学位论文名单公布,由我校文史哲研究院马来平教授指导、2007级科技哲学专业博士研究生宋芝业撰写的博士学位论文《明末清初中西数学会通与中国传统数学的嬗变》榜上有名,这也是马来平教授第二次荣获“山东省优秀博士论文指导教师奖”。

其实,这个喜讯来得并不突然。熟知宋芝业的人,都知道他读博期间付出了多少辛勤的汗水。这次获奖可谓是对他最恰当的肯定与慰勉。他的博士学位论文之所以能够脱颖而出,与论文所具有的突出特点是分不开的:选题新颖、有分量,问题意识强,视野开阔,资料翔实,观点和方法有所创新。更为可贵的是,论文的不少章节已具备了改写后独立发表的基础。事实也证明了这一点,在毕业后一年内,宋芝业已有8篇修改自博士论文的文章发表。

 

时间回溯到2010年初春,各高校应届毕业生都纷纷加入到求职的大军中,已近不惑之年的应届博士毕业生宋芝业却仍然按照导师的要求,对自己的论文补苴罅漏、数易其稿。直到修改工作接近尾声,在妻子的再三催促下,宋芝业才发出了几份个人简历。宋芝业后来回忆说,自己一直倾慕高校教师工作,但当时是论文修改的关键时期,容不得分心。自己的想法也很简单,一定要保证毕业论文的质量,至于工作,顺其自然;同时早已做好了充分的思想准备,假如论文不满意,索性主动申请延期一年。

功夫不负有心人,赴各地面试时,宋芝业以其扎实的专业基础和深厚的学养赢得了面试专家们不约而同的赞赏。在大连大学,面试刚一结束,学校领导当场承诺给予他副教授待遇。不久,四川大学、中国矿业大学、内蒙古师范大学等高校也相继向宋芝业发出了热情的邀请。经慎重考虑,宋芝业毅然选择了内蒙古师范大学科学技术史研究院。该单位虽地处边疆,但创始人为著名科技史专家李迪先生,是全国乃至全球中国科技史尤其是中国数学史研究的重镇,较其他高校而言,这里有着更适合自己发展的学术空间。仅仅一年后,宋芝业的毕业论文《明末清初中西数学会通与中国传统数学的嬗变》不负众望,荣获山东省优秀博士学位论文奖。

作为一名大龄学生,宋芝业有哪些宝贵的学习经验呢?在求职的过程中,他的博士学位论文成为很重要的加分项,这篇论文又是怎样“炼”成的?带着这些疑问,笔者约见了自内蒙古师大返乡时路过济南的宋芝业。谈到自己论文获奖,宋芝业淡然表示,自己只是做到了读博最基本的要求。他说:“作为一名研究生,在校期间最重要的是做好两件事:一是奠定扎实的专业基础,二是写一篇漂亮的毕业论文。这两件事做好了,找工作便有可能转难为易、左右逢源。我个人总结了一下,有几点体会,最为刻骨铭心。”

    一、高标准落实导师要求

师者,传道授业解惑也。宋芝业说:“作为我的学术领路人,导师马来平教授起到了无可替代的作用。马老师在道德和学问两方面都堪称楷模,在科技哲学界有口皆碑,在他身上能够明显感受到山东大学‘气有浩然,学无止境’的优良校风。马老师做学问素以严谨著称,对学生也是如此。”

宋芝业说自己从硕士阶段起便跟随马老师读书,6年间受恩师影响颇多。“马老师要求每一个学生在确定录取后,便开始读书、做读书笔记,并定期汇报学习进展。学生入学后,马老师则会经常打电话询问学习状况或解疑答难。他对每一个学生都有一套具体而有针对性的培养方案,根据学生的个性、学术基础和学术偏好因材施教,甚至何时督促学生读书、写文章,何时与学生交流,他都很有计划性地进行了安排。”

拿买书和读书来说,入学伊始,马老师会传授给新生一些自己买书的经验。诸如,中山公园的书较为便宜,泉城路新华书店和三联书店品种全、新书上架快,路边和小巷里的书店、书摊可能会给你意想不到的惊喜,甚至每年六月份的毕业生跳蚤市场也是不可多得的淘书机会等等。按照指点,宋芝业走遍了这些地方,购买了大量书籍,以至于市内不少书店、书摊老板都有他的联系方式,相关学术书籍一旦到货便会及时通知他。书买来后是要读的,马老师经常督导学生读书,还会问一些相关问题:读书时是否做了笔记?作者的基本观点和思路是什么?你对此怎么看,有无进一步的想法?在很大程度上,宋芝业的学术底子就得益于对此类问题的较真。他说:“我的体会是,要不折不扣地按导师的要求做,只要能落实导师要求的70%,就能成为一个优秀的毕业生,写一篇精彩的毕业论文。当然,学习期间有什么不同的想法都可以提出来,与导师商量。这涉及到我的另一个体会,如何交流的问题。”

    二、多交流、重协作古谚云:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。宋芝业认为交流对于一个人的学问成长是有很大帮助的。

首先是与导师的交流。至于交流的具体方式,可以不拘小节,在导师教学和科研工作比较紧张的情况下,要学会见缝插针,主动交流。比如,同去开会的路上、会场间歇或在帮导师捎送资料时都要想办法与导师接触,将自己的疑问提出来。对于导师主动约谈学生这样的机会,更要认真地准备谈话的内容,把读书的心得与疑问尽量全面地向老师汇报,回去后整理出谈话记录,反思自己读书和研究的成功及不足之处,以便及时调整前进的方向

宋芝业特别强调,与导师交流时,要注意两个问题。一是不要有畏难情绪,不要认为自己的学术水平跟导师差得太远,或者因为害怕导师批评自己基础差、进展慢而失去请教的主动性。二是在与导师交流的过程中,切忌抱有“一鸣惊人”的想法。有的学生平时和老师交流不主动,总想着有朝一日,有了重要发现再去找导师,以期让他对自己刮目相看,其结果是自己走了弯路,却浑然不觉。要清醒地认识到,找导师汇报的目的,就是让导师了解我们的研究进度,请他随时指点迷津。

勤学好问是学生的天职,除了善于与导师交流,平时也要鼓起勇气多向专家请教,多与同行交流。例如,研讨会或讲座上,专家云集,是一个不可多得的机会,要大胆提问,找间隙请教专家对某一问题的看法。只要条件允许,不妨登门征求专家的意见。

研究生不同于本科生,不仅有同学之情,还有同门之谊。在同一个导师门下的研究生,所研究的领域接近,相互之间的协作十分重要。宋芝业说,自己有一次与一位同门打长途电话讨论论文,竟长达8个小时之久!还有一回,因为写论文需要的资料只有中国国家图书馆才有,他通过同门辗转联系到国图的工作人员,在其协助下,得以复印了相关材料。

    三、将创新进行到底

对于一名研究生而言,毕业论文是对其学术水准的一次总检阅。不同学科对论文的具体要求不同,却有一个共同点,那就是必须在扎实的研究基础上“将创新进行到底”。那么具体如何做呢?

   “首先在毕业论文的选题上要舍得下功夫。一篇论文的选题,既要考虑到题目的前沿性、重要性,又要考虑到自身的知识结构和研究能力。”宋芝业说自己是学数学出身,就知识结构而言比较适合选择交叉课题,因此一开始就先确定了以明末清初数学为切入点。即便如此,论文题目前后更换了十几次,先后用过《论明末清初中西数学交流》《第一次西方数学东渐》等多个名称。后来在反复阅读材料的过程中,才确定将“会通”作为一个研究重点。马老师后又指出,要通过研究看一下会通后中国数学和文化是否发生了一些变化,这是前人没有说清楚的问题。宋芝业由此联想到秦九韶与阮元的内算、外算之论,在这一时期发生了二者的易位。对这种变化过程的表述,宋芝业曾经想到过使用“演变”、“变化”和“变迁”等词,但总感觉意思不够准确,几经更改,最终才在马老师的指导下选用了“嬗变”一词。

其次是在论文材料的搜集上,宋芝业说,马老师平日里便要求自己的学生发扬我国老一代学人“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”的治学精神,搜集对所选题目的相关研究资料,要尽可能地做到一网打尽、“竭泽而渔”,只有这样才有可能站在前人肩上、实现创新目标。他告诫学生要尽量利用《全国报刊文献索引》等纸质材料编写与毕业论文的文献目录,不能仅仅局限于在网上随机地搜查资料,一是网上资料不够全面,二是不能统览全篇,对资料的价值不易判断。宋芝业还通过老师的帮助认识了学校图书馆,文史哲研究院、历史文化学院和周易中心等图书室的老师们,他们不仅会介绍所需资料本身的情况,还为他推荐相关的资料,甚至帮助他联系外地的图书馆查找资料。宋芝业说自己向一些知名专家请教的同时,也会询问一些相关资料的问题,常有意想不到的收获。有一次,他去拜访路遥先生,老先生拿出自己收藏的《王征——关西一劲》,说:“这个材料你肯定没有,因为没有正式出版。这是王征老家人写的书,资料的全面性和可靠性很强”,并慷慨地让宋芝业拿去复印。

关于论文的写作,宋芝业认为,第一步要进行大面积的阅读,将这一领域的已有研究成果先浏览一遍。侦查前人研究到了什么程度,还有哪些问题没有涉及到,有哪些观点不一致?那些存在空白、薄弱、有差错和有争论的地方,正是我们创新的出发点。在此基础上,再有重点、有针对性地选出核心资料,反复精读,展开思考,以便形成论文需要研究的总问题。总问题形成后,再将它分解成若干小问题。至此,论文框架就基本出来了。

另外,写作的过程中,有一点特别重要,就是论文的修改。修改的中心任务是不断“找茬”,给自己过不去,把发表后有可能成为别人批评目标的地方,预先找出来,消灭掉。所以修改也是创新的重要环节之一。“用马老师常说的一句话说:好文章是修改出来的。”不仅要自己改,还要请老师、同门、同行等人改,要不厌其烦地“精雕细刻”。到写作的后期,宋芝业吃饭、睡觉、走路都在推敲论文,连晚上说梦话都在讲论文,真正达到了废寝忘食的程度,以至于有一次竟然晕倒在书桌旁!

宋芝业说自己那段时间虽然苦些,但苦中有乐,从未想过放弃。因为自进入山东大学跟随马老师攻读硕士起,便已下定决心“文章不写一句空,板凳要坐十年冷”,把科研作为自己的终身事业来做。6年间,宋芝业的求学之路历经坎坷,尤其读博期间,因为家境清贫,而学校的助学金刚开始每月才几百元,他与打两份零工的妻子及读初中的儿子,只能租住在简陋的筒子楼内。但他以极大的毅力克服了生活窘迫、身体虚弱等困难,始终矢志不渝,勤奋刻苦,争分夺秒、如痴如醉地读书。仅读博的3年,他自行购置专业相关书籍3000余册,并全部进行了精读或泛读,写下了大量读书笔记;发表论文10多篇,其中CSSCI论文5篇。

终日在知识的海洋里畅游,应该是学人最理想的生活状态吧?临近谈话结束,我向宋芝业提出了这样的问题。他不假思索地说:“我特别喜欢这样的生活,我个人的学术征程才刚刚起步,今后还有很长的路要走,这次获得省优秀博士论文奖实在算不得什么,重要的是下一步怎么做,怎样走好今后的学术人生。”看着他那因发际日渐稀疏却更显睿智的额头,我想到了杜荀鹤那首七律诗,“何事居穷道不穷,乱时还与静时同”,尤其最后的一句“莫向光阴惰寸功”,不也正是宋芝业这几年学术生活的真实写照吗?当初为了自己的理想,他毅然辞去工作,走向了清苦漫长的学术之路;他用了6年的时间完成了科研水平的飞跃,在探求科学真理的道路上满怀热忱并乐在其中;他经历了近半数人生,岁月在他身上留下了深深的烙印,他却倍加珍惜这来之不易的读书机会,将所有的精力都投入到学习和思考中,与每一寸光阴博弈,用勤奋换来了今天的收获;他越过了一个又一个的障碍,在布满荆棘的征途上奋勇攀登,也正是这种永不言弃、奋发蹈厉的精神鼓舞他取得了今天的成绩。

 

(宋芝业于20079月至20106月在我校文史哲研究院攻读哲学博士学位,研究方向为中国近现代科技思想史,现为内蒙古师范大学科学技术史研究院讲师)

 

 

上一篇: [图]我院董治安教授获第三届“山东大学育才功勋”荣誉称号
下一篇: 徐传武教授获山东省第二届优秀研究生指导教师奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn