儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

我院董治安教授获第三届“山东大学育才功勋”荣誉称号
作者:   来源:院办   时间:2011-09-15 09:25:19   浏览次数:4831

     鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。99下午,山东大学庆祝2011年教师节暨优秀教师表彰大会在中心校区知新楼A座三层报告厅隆重举行。首先登台领奖的是第三届山东大学育才功勋入选者,我院董治安教授光荣入选,在激昂的国歌声中接受了表彰。 

董治安教授系江苏省徐州市人。1934年生。1956年毕业于山东大学汉语言文学系,留校任教,一直在山东大学从事先秦两汉文学和中国古典文献学的教学研究工作。先后为山东大学文学院与文史哲研究院教授,博士生导师。曾任山东大学中文系主任,古籍整理研究所所长。198310月起,任(教育部)全国高等院校古籍整理研究工作委员会委员。19925月起,任国务院古籍整理出版规划小组(后改为全国古籍整理出版规划领导小组)成员;19938月起,任中国《诗经》学会副会长。著有《先秦文献与先秦文学》(齐鲁书社199411月),《两汉文献与两汉文学》(上海古籍出版社200511月)等;主编有《诗经要籍集成》(双主编之一,学苑出版社200212月),《中华大典·文学典·先秦两汉文学分典》(凤凰出版社200812月),《两汉全书》(山东大学出版社200912月)等;是高亨先生遗著《古字通假会典》(齐鲁书社19897月)的整理者,主持编纂整理《高亨著作集林》(清华大学出版社200412月)。

 

      第三届山东大学育才功勋共有7名入选者,与董治安教授同时入选的还有信息科学与工程学院王青圃、数学学院刘桂真、医学院孙靖中、医学院高英茂、生命科学学院高培基、历史文化学院路遥教授,他们几十年来甘为人梯、默默奉献,用他们的大家品格、学术魅力、严谨作风,影响着一代代山大学子,造就了无数栋梁之材,获此荣誉称号当之无愧。

山东大学党委书记朱正昌(左一)为第三届“山东大学育才功勋”颁发荣誉证书。董治安教授(右二)

董治安教授作为主编在《两汉全书》研讨会上发言

董治安教授近照

   

上一篇: 我院徐传武教授指导的宁莉莉同学获2011年山东省优秀硕士论文奖
下一篇: 马来平教授再获山东省优秀博士论文指导教师奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn