儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

我院徐传武教授指导的宁莉莉同学获2011年山东省优秀硕士论文奖
作者:沈勤文   来源:   时间:2011-09-20 03:33:34   浏览次数:4932

2011年山东省优秀硕士学位论文名单近日公布,由我院徐传武教授指导、2007级中国古典文献学硕士研究生宁莉莉撰写的硕士学位论文《幽情别恨寄精怪——宋前志怪小说中精怪与人的两性关系及变迁》位列其中。

该文试图在宋代之前精怪与人的两性关系这个范围内,比较唐代之前与唐五代的志怪小说的异同,通过分析精怪与人的各种具体关系的深层含义,结合不同时期不同的社会状况,来分析志怪小说中的精怪形象和精怪与人的关系发生变化的原因,这种分析对理解志怪小说从唐五代到清代精怪形象和精怪与人的关系的变化有所启发。该文总结了精怪形象形成和发展变化的过程,把精怪与人的婚外两性关系、婚内两性关系分为各种类型,并透视其深层内涵,指出了从魏晋南北朝时期到唐五代各种类型的故事中不同类型的故事、同一类型故事中不同的组合和具体的故事模式,所表现出不同的数量和比例变化,探讨引起这些变化的社会安定因素、阶层关系变化、男女性别比例变化、社会风气变化、作者自主创作意识增强等社会原因。该文获得了同行专家的好评。

宁莉莉同学攻读硕士学位期间,发表学术论文多篇,曾获山东大学优秀学生奖、山东大学优秀硕士学位论文奖、中国古典文献学三等奖。现在重庆市涪陵学院文学院任教。

上一篇: 马来平教授呼吁加强麒麟文化研究
下一篇: 马来平教授再获山东省优秀博士论文指导教师奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn