儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

马来平教授呼吁加强麒麟文化研究
作者:   来源:校网站   时间:2012-01-12 11:30:48   浏览次数:4365

    近日,为落实十七届六中全会精神,《光明日报》与《联合日报》共同推出了“推动文化大发展大繁荣 政协委员建言献策”专栏,山东省政协委员、山东大学文史哲研究院马来平教授的《麒麟文化研究亟待加强》一文作为开篇之作,一经发表便备受关注。
  文章指出,《春秋》首次记载了“西狩获麟”一事,但未述及麟的外形,这为人们留下了充分的想象空间。后人在麒麟身上不断倾注新的希望,遂使麒麟集各种动物“优点”于一身,演变为具麋身、马足、牛尾、黄毛、圆蹄、角端有肉的神物,俨然成为一种文化符号了。事实表明,这一符号具有十分厚重的文化内涵:以仁爱、中和为核心;以吉祥喜庆为基调;以刚健有为为导向;以民俗民风为主要表现形式等。总之,麒麟文化凝聚了中华民族五千年优秀文化的精华,同时也是儒家文化的有机组成部分。从起源上说,孔子的生死和事功与麒麟紧密关联,也正是孔子最先把麒麟和周礼、仁道联系在一起;从精神实质上说,麒麟文化以仁、和为核心,是儒家文化基本精神的生动诠释和具体表现。不过,麒麟文化反映了老百姓的物质、精神需要,代表了他们某些方面的价值观,其发展的动力主要依靠老百姓,具有民间性和兼爱意味,对儒家文化有一定超越。
  麒麟文化不仅是社会主义文化建设的重要资源,而且加强麒麟文化研究对于儒家文化的深化、齐鲁文化的拓展、山东旅游资源的扩充以及中国国际形象的塑造等都具有重要价值。但目前学界对麒麟研究的参与度不够,相关历史文献缺乏系统整理,对麒麟形态的演变轨迹、麒麟文化与儒家文化的关系、麒麟文化研究的社会价值和国际意义等基本问题的研究仍显薄弱。
  文章呼吁省委省政府高度重视麒麟文化的系统发掘、整理和保护,将麒麟文化研究与产业化列入省文化发展总体规划之中,努力把麒麟文化打造成为山东又一张响亮的文化名片。
  马来平,文史哲研究院教授,博士生导师,山东省政协委员,民建省直属山东大学总支主任,山东省自然辩证法研究会常务副理事长,中国科协专家咨询库专家。

                       【作者:王静 来自:校报 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】
上一篇: 山大《十三经注疏》整理与研究工程启动
下一篇: 马来平教授再获山东省优秀博士论文指导教师奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn