儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

山东大学“集部儒学文献萃编”工程启动
作者:孙宜山   来源:孙宜山   时间:2012-09-06 08:32:00   浏览次数:1849

    4月26日,山东大学儒学高等研究院“集部儒学文献萃编”工程启动仪式在中心校区举行。国内儒学和古典文献研究领域近二十位专家、学者与会,就集部儒学文献的整理和使用以及相关问题展开热烈和深入的探讨。“集部儒学文献萃编”工程是国内学术界对集部文献首次展开的全方位、大规模的整理,乃填补空白之举。该工程除了能为儒学及相关研究提供资料上的便利,还将为相关人文学术研究探测新资源,拓展新空间,极大地推动相关研究的进展。山东大学副校长陈炎出席仪式并致辞。
  陈炎在致辞中代表学校向长期以来关心和支持山东大学学科建设尤其是儒学学科建设的各位专家表示欢迎和感谢。在介绍了山东大学儒学研究的基本情况后,陈炎希望未来山东大学的儒学研究能在人才培养、学术争鸣以及文献与义理、传统与现代等关系的平衡协调等方面做出努力。同时他对“集部儒学文献萃编”工程提出了具体要求:认真查询资料,不做重复性劳动;充分利用电子资源和数据库,以便于检索、便于整理、便于保存;扎扎实实做学问,确保成果的质量。
  山东大学终身教授袁世硕,四川大学曾枣庄教授,中国社会科学院《文学遗产》主编刘跃进,长江学者、华东师范大学杨国荣教授,北京大学张祥龙教授,中国人民大学宋志明教授,南京师范大学钟振振教授,上海师范大学陈卫平教授,陕西师范大学张新科教授,武汉大学骆瑞鹤教授,北京大学漆永祥教授,清华大学曹峰教授等业内专家学者分别从各自的研究方向和学术视角出发,对“集部儒学文献萃编”工程提出了中肯的建议。他们都充分肯定了“集部儒学文献萃编”工程的学术史和思想史意义。专家们表示,山东大学儒学高等研究院不畏艰难,计划从浩如烟海的集部文献中撷英选萃,为儒学研究开辟新的天地,这种“煮海为盐”的举动体现了山东大学的学术勇气和担当,令人敬佩。“集部儒学文献萃编”工程浩大,绝非一早一夕之事,需要一种踏踏实实、原原本本、实事求是的学风,而这正是山东大学所长。按照计划,该学术工程顺利完成后所取得的成果对于传统文化的继承和弘扬以及当前的文化建设功德无量,必将嘉惠学林。同时专家们还分别从萃编范围、萃编标准、注释体例、研究队伍、成果体现等方面谈了具体意见,对于“集部儒学文献萃编”工程的完善和提升具有重要的指导意义和参考价值。
  仪式由儒学高等研究院执行副院长王学典主持,“集部儒学文献萃编”工程负责人、《文史哲》编辑部周广璜教授作了项目报告。《中华读书报》总编辑王玮,山东大学党委宣传部部长李平生、儒学高等研究院党委书记巴金文,山东大学廖群、王小舒、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、王承略、范学辉等教授参加仪式。
  中国古籍传统按经、史、子、集四部分类。其中,集部收录文献最为宏富,蕴藏着丰富的包括经学单篇文献及其他儒学单篇文献。近年来,随着儒学研究的广泛深入,集部儒学文献逐渐受到重视,但由于典籍数量庞大,利用起来十分困难。“集部儒学文献萃编”工程就力图在前人集部整理编纂成果的基础上,对集部所存儒学文献进行全面普查,列出专门的单篇目录,选编历代别集与总集中的有关儒学的单篇文献,精选对儒学、经学及相关研究有重要影响的相关论文或片段,进行点校,按类编排,汇编成册,以期对于儒学及其相关研究提供新的文献资源和便利的查找途径。
  “集部儒学文献萃编”工程作为山东大学儒学高等研究院面向全校征集的有关儒学研究的5个重大项目之一,是继“十三经注疏与整理”工程之后启动的又一重大儒学研究工程。该工程由儒学高等研究院、《文史哲》编辑部、文学与新闻传播学院、图书馆、出版社、信息科学与工程学院等单位联合攻关,聚集了陈绍燕教授、刘晓东教授、李剑锋教授、刘培教授、林开甲教授、王春霖教授,李梅副教授、刘心明副教授、李扬眉副教授等一批学有专攻的学者。该工程规模宏大,自启动之日起,将至少耗费十年的时间来完成。

上一篇: 山大与中国孔子基金会签署战略合作协议
下一篇: 山大《十三经注疏》整理与研究工程启动

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn