儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

徐显明主持第二届尼山论坛开幕式
作者:宣文   来源:宣文   时间:2012-09-06 08:40:11   浏览次数:1598
    五月的尼山松涛阵阵、惠风和畅,尼山圣源书院古乐悠扬。第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐,山东省委副书记、省长姜大明,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,山东省委常委、宣传部长孙守刚,国家文物局副局长童明康,山东省政府秘书长、办公厅主任蒿峰,尼山论坛组委会各位副主席等出席开幕式。来自20多个国家和地区、代表不同文明的近百名专家学者相聚在2500多年前中国先贤孔子诞生地山东尼山脚下,就“和而不同与和谐世界:信仰•道德•尊重•友爱”展开对话。
  徐显明在主持开幕式时表示,中国•山东•尼山,是中国古代伟大的思想家、教育家孔子的诞生地。2010年9月26至27日,经许嘉璐教授倡议发起的首届尼山论坛在这里成功举办,搭建了世界不同文明对话的中国平台。时光荏苒,两年后,我们再次相聚。今天,第二届尼山论坛在联合国“世界文化多样性促进对话与发展日”10周年之际隆重开幕。徐显明代表尼山论坛组委会向给予尼山论坛筹备工作鼎力支持、做出艰苦努力的海内外各界人士表示衷心感谢,向出席盛会的领导嘉宾和专家学者表示热烈欢迎。
  开幕式上,论坛发起人、组委会主席许嘉璐随后发表主旨演讲。他表示,首届尼山论坛和在联合国教科文组织总部举办的巴黎尼山论坛相继取得“出乎所有人意料的成功”。论坛发出的声音是对文化多样性的欢呼,对世界和平的呼唤。但这种声音在纷纷扰扰的世界舞台上还没有成为“最强音”。他呼吁,面对许多文化仍饱受外力强加、得不到尊重的现实,我们不能停留于理论探讨,应采取实实在在的行动,让对话的平台更多些、参与的人更广泛些、人类正义的声音更响亮些。姜大明、墨西哥前总统福克斯、联合国教科文组织助理总干事道维勒、联合国文明联盟高级顾问贝斯先后致辞。
    本届尼山论坛以“信仰、道德、尊重、友爱”为主题,为期3天。论坛将举办包括7场高端对话(会谈)、2场电视论坛、17场学术会议、5场专题讲座和专家会讲、6场博士生论坛和企业家论坛。此外,还将穿插进行“十年文明对话书展”国家大遗址保护曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程开工仪式和上海交响乐团“尼山之春”小提琴音乐会等活动。
  尼山世界文明论坛,简称“尼山论坛”,是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名,以联合国倡导的开展世界不同文明对话为主题,以维护世界文化多样性、促进不同文化交流、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。尼山论坛由第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐教授倡议发起。第一届尼山论坛2010年9月26至27日在尼山成功举办。论坛每两年举办一届,山东大学是论坛的主办单位之一。此届论坛,山东大学承担了学术活动的设计与组织工作。
上一篇: 徐显明主持许嘉璐-福克斯“尼山高端对话”

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn