儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

山东大学举办“中美儒学论坛2012”
作者:李慧子等   来源:李慧子等   时间:2013-06-13 09:29:53   浏览次数:1922

9月5日,“中美儒学论坛2012•儒家思想与社会正义”开幕式在山东大学知新楼校董厅举行。来自美国夏威夷大学、日本东京大学、新加坡国立大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、山东大学、山东省社会科学院的二十余位学者围绕“儒家思想与社会正义”的论坛主题进行了深入研讨。山东大学副校长陈炎出席开幕式,并与夏威夷大学太平洋与亚洲研究学院院长薛敬德教授一同为山东大学中美儒学研究中心揭牌。
  陈炎在致辞中介绍了山东大学的悠久历史以及文史见长的传统。他说,山东大学致力于成为对中国传统文化研究、体验和传承方面最有代表性的大学,对这一目标的实现集中在对中国的现代生活、对世界产生广泛影响的学科建设之上。新组建的山东大学儒学高等研究院在过去的三年中,致力于思考和研究传统儒学如何对现代社会服务以及在物质生产、政治、文化等方面的核心价值问题,与国内外的学者广泛地交流合作,共同探讨在世界一体化的今天,儒家思想如何为当代世界做出贡献。薛敬德教授在致辞中表示,山东是孔子的故乡,在山东举办中美儒学论坛的意义重大。本次论坛的主题“儒家思想和社会正义”是一个特别值得探究和探讨的议题,希望学者们在论坛中,通过演讲与讨论,有更多的问题意识,并且发现新的研究思路。他认为,研究儒学不仅要研究儒学文本,还要深入到东亚社会中去,夏威夷大学在中国研究、日本学研究和韩国学研究方面都有相当的造诣。他期待两年之后中国学者到美国夏威夷大学参加2014美中儒学论坛。
  开幕式由山东大学儒学高等研究院黄玉顺教授主持。开幕式上,夏威夷大学刘长江教授和山东大学颜炳罡教授一同为夏威夷大学美中儒学研究中心揭牌。开幕式后,陈炎在知新楼会客厅会见了美国夏威夷大学薛敬德教授、安乐哲教授、刘长江教授,就儒学全球化发展及在世界文明中的作用进行了讨论。双方计划在已签署“开展中美儒学研究工程合作备忘录”的基础上,合作建立儒学与中国文化复兴研究协同创新中心,并推动双方及其他协同创新主体高校间的全面合作。双方将在学者互派、学生交流、共同举办学术会议等领域深入合作。山东大学国际事务部部长邹难,儒学高等研究院党委书记巴金文等参加了会见。本届论坛由山东大学、中国孔子基金会和美国夏威夷大学联合主办,山东大学儒学高等研究院和山东大学国际事务部承办。
  2011年11月,山东大学儒学高等研究院与美国夏威夷大学中国研究中心在北京了签署“中美儒学研究工程”合作备忘录,开展“中美儒学研究工程”(Chinese-American Confucianism Research Project)项目,合作建立“中美儒学研究中心”。该中心的主要工作除了互派访问学者开展合作研究、联合培养博士研究生外,还将在以下几个方面加深合作:合作举办“中美儒学论坛”,论坛每两年一届,轮流在中国和美国举办;合作举办“儒学暑期讲习班”;合作举办“中华文化国际网络公开课”。中美儒学论坛作为备忘录的重要内容,由黄玉顺教授和安乐哲教授联合发起,旨在增强中国学术的国际话语权和影响力,深入推进哲学社会科学繁荣发展,促进中国和美国学者的儒家研究与交流,推动山大哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。   

 

上一篇: [图]尼山国学大讲堂:黄朴民教授谈“孙子兵法”
下一篇: 徐显明主持许嘉璐-福克斯“尼山高端对话”

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn