儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 人才培养 > 正文

2012级尼山学堂古典班招生考试顺利举行
作者:胡静   来源:儒学高等研究院   时间:2013-05-08 12:26:03   浏览次数:1983
    5月4日至5日,为充分发挥山东省作为孔孟故里、儒学渊薮的地域优势和山东大学“文史见长”的学科特点,培养“继绝学、铸新知”的古典学术专门人才,2012级尼山学堂古典班招生考试在中心校区举行,这是尼山学堂古典班设立以来的第二届招生考试。
  4日上午,近60名2012级本科生在知新楼参加了笔试。考生来自山东大学济南六大校区各个专业和山东大学威海校区空间科学与技术、海洋生物资源与环境、朝鲜语三个专业。在两个小时的考试中,基础不同、专业各异的同学们积极思考、认真作答,充分发挥自己的优势完成测试,展现了山大学子良好的国学基础。
  4日下午和5日上午,同学们分为两组进行面试。儒学高等研究院的八位老师组成面试官团队,从考生的专业素养、兴趣爱好、理想追求等方面进行提问。同学们就相关情况与老师们进行了深入交流和探讨,纷纷表示将秉承崇实求新的理念,博学审问、明辨慎思,潜心中国古典学术研究,继承、传播、创新中国古典学术和传统文化,弘扬山大浩然之气。同学们踏实的学习态度、浓厚的学术兴趣、坚定的求知决心,赢得了老师们的一致赞许。至此,2012级尼山学堂古典班招生考试顺利结束。
  儒学高等研究院在完成分数计算、信息汇总工作后,将电话通知预录取考生,并在网上公布正式录取名单;正式录取之后,在各个学院和相关部门的协助下,将对录取学生统一办理相关手续。
  山东大学尼山学堂设立于2012年,是中国古典学术专门人才的校级培养基地,每年从在校一年级本科生中选拔20名左右具有中国古典学术爱好的学生,组建古典学术基地班,用传统的方式进行专门的国学培养。尼山学堂依托于儒学高等研究院对学生进行管理和培养,从文学院、历史学院、哲社学院、儒学高等研究院等学院聘请有关专家担任授课老师和指导老师。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,尼山学堂在国学传承的道路上奋然前行。
上一篇: 文艺学专业攻读硕士学位研究生培养方案
下一篇: 儒学高等研究院2013年博士生入学复试方案

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn