儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术队伍 > 正文

古典文献研究所简介
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-16 22:43:17   浏览次数:2457

    古典文献研究所的前身是1983年成立的山东大学古籍整理研究所,是持续接受全国高校古委会资助的研究机构。拥有独立的古典文献学博士学位授权点(1998年设立)和硕士学位授权点(1987年设立),与文学与新闻传播学院合有古代文学博士学位授权点和硕士学位授权点。现任所长郑杰文教授。

    本所在如下四方面有鲜明的学术特色:(1)以《两汉全书》为中心的两汉文献整理研究和两汉经学研究;(2)以《子海》为中心的子部文献整理和研究;(3)古籍目录版本校勘学及出版史研究;(4)山东地方文献整理研究。

    古典文献研究所现有专职教授5人(其中博士导师4人)、专职副教授3人、专职讲师4人,专职资料员2人;有兼职教授9人(其中合作博士导师4人)、兼职副教授10人(其中合作硕士导师6人)、兼职讲师4人;其中有博士学位者22人。

    在科研和教学实践中,本所形成了研究特色鲜明、力量配置合理、成果影响重大、具有可持续发展能力的文史文献与出土文献研究室、经学与中国学术史研究室、目录版本学与地方文献研究室3个研究室。有一支年龄结构合理、学术结构优化的学术梯队,各主要年龄段都有国内知名的学术带头人或学术骨干,学科发展潜力深厚,势头强劲,郑杰文教授、徐传武教授、杜泽逊教授、王承略教授都是在本学科领域甚有影响的中青年学者。承担着多项国家级、省部级重大科研项目,科研经费充足,为学科建设与发展提供了有力支撑;取得了有较高品位、较大影响的学术成果,发表在CSSCI等重要期刊上的学术论文数量呈逐年递增趋势,显示出良好的发展势头。

    近年来,本所共承担国家级、省部级科研项目25余项,科研经费总额达1000余万元,其中“《子海》整理与研究”工程为2010年度国家社科基金重大委托项目,资助经费每年80万元,为山东大学人文社会科学领域获得的迄今为止资助经费最多的国家项目。出版学术专著50多部,发表学术论文270余篇,其中CSSCI期刊论文100余篇。获得国家、教育部及山东省社科优秀成果奖18项,其中,教育部社科优秀成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,山东省社会科学重大成果奖2项;获2008年全国百篇优秀博士学位论文1篇, 获2009年全国优秀博士学位论文提名奖1篇。

 

The Research Center of Chinese Classical Documentology used to be the Institute of Ancient Books Organization and Research of Shandong University, founded in 1983. In 2002 it was incorporated into the Institute of Literature, History and Philosophy. It has its own independent doctoral degree programs master degree programs(since 1987)and(since 1998) in classical  Chinese documentology, and shares with the School of Literature and Journalism doctoral and master degree programs in Chinese classical literature. The present director is Professor Zheng Jiewen.

    This research center is well known for outstanding achievements in four fields: (1) Collation and research on Confucian Classics and other historical documents of the Western and Eastern Han Dynasties. The Center recently published Liang Han Quan  Shu (“The Complete Works of the Han Dynasties”); (2) Collation and research on ancient Chinese philosophy, with the Zi Hai (“Complete Works of the Thinkers

上一篇: [图]翟奎凤副教授/Associate Professor Zhai Kuifeng
下一篇: [图]所长:郑杰文教授/Professor Zheng Jiewen

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn