儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术队伍 > 正文

常春兰副教授
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-16 22:53:22   浏览次数:3566

常春兰,女,汉族,1978年1月生,山东夏津人。2000年7月毕业于山东大学哲学系,获哲学学士学位;2003年7月毕业于山东大学哲学与社会发展学院,获哲学硕士学位;2006年7月毕业于复旦大学哲学系,获哲学博士学位。自2006年7月至今,就职于山东大学文史哲研究院,兼任山东省自然辩证法研究会理事。主要研究方向:科学哲学、科学知识社会学.

主要研究成果:

《理解科学---多维视野下的自然科学》(合著),山东大学出版社,2003年4月。

 “库恩哲学与科学知识社会学”,《山东科技大学学报(社会科学版)》,第6卷第1期,2004年3月。

“科学的人文精神或人文的科学精神”,《山东社会科学》,2005年第1期,

2005年1月。

“合理性主义与相对主义在温和形式中的统一-----简评W.H.牛顿-史密斯的温和的合理性主义”,《自然辩证法研究》,第21卷,2005年第2期。

“解读现代社会的新视角:社会有机体全面生产理论”,《兰州学刊》,2005年第2期。

“Scientism: Characteristics, Rationality, Limitation and Its Transcendence”, 《复旦学报》(英文特刊),第二作者,2006年第2期。

“重新考察认知相对主义的分类”,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第3期,2007年5月。

“相对主义:一种非主流的形而上学——重新认识科学哲学中相对主义的本质”,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第6期,2007年11月。

“有限论:解决归纳问题的一种社会学尝试——从冥王星降级事件谈起”,《科学技术与辩证法》,2008年第2期,2008年4月。

“实践解释学:自然科学与人文社会科学的共同哲学基础”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2008年第2期,2008年3月。

 

 

上一篇: [图]翟奎凤副教授/Associate Professor Zhai Kuifeng
下一篇: [图]蔡祥元 副教授

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn