儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 人才培养 > 正文

中国古典文献学专业攻读博士学位研究生培养方案
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2012-09-24 15:41:46   浏览次数:2279

(专业代码:050104 

一、培养目标

培养德智体全面发展,具有坚实的理论基础、系统的专业知识和熟练的工作技能,具有独立进行学术研究的能力,成为从事中国古典文献学及相关学科教学、研究的高层次复合性专门人才,并能够在宣传、出版、新闻、对外文化交流等部门有效地进行实际工作。

1.热爱祖国,品学兼优,身心健康,具有强烈的事业心和献身精神。

2.具有广博、精深、系统的中国古典文献学基础理论知识和专业知识,熟悉本学科国内外的研究状况,了解其发展趋势和最新研究成果,能够开拓创新,独立思考,运用正确方法,遵守国际学术规范,对本学科的基础理论问题或前沿性问题进行创造性研究,取得重要成果。

3.做到治学与做人并重,严谨、和谐,考据、阐释与理论创新相结合。注重职业道德,讲究学术品位。

4.至少掌握一门外国语,并能够熟练地运用第一外国语进行本专业的研究工作,参加与国内外高等院校及科研机构的学术交流。初步掌握第二外国语。

二、研究方向

1.先秦两汉文献研究

研究我国先秦两汉文献的流变、发展等问题,探讨文史文献的衍变与社会发展的关系。

2.魏晋南北朝文献研究

研究我国魏晋南北朝文献的流变、发展等问题,探讨文史文献的衍变与社会发展的关系。

3、出土文献研究

以出土文献为研究对象,结合传世文献,致力与中国思想学术的重建。

4、目录版本校勘学

掌握古典目录学、版本学、校勘学的理论和技能,更好地完善古典文献学的学科建设,致力于文史哲综合研究。

5、版本目录与文献整理

培养博士生古籍版本学、目录学及辑佚、校勘、校点、注释等方面的研究和实践能力。

6、中国文化史研究

研究中国传统文化的发展演变及现代价值。

7、传统经学研究

研究中国传统经学的发展演变及现代意义。

三、学习年限

全日制普通博士研究生学制为4年,达到培养方案的正常要求最多可申请1年提前毕业。学习年限为3-7年。

硕博连读研究生和本科生直接攻读博士学位(以下简称“直博”)研究生学制为5年,学习年限为5-7年。
   
四、应修满的总学分

16学分  其中必修12学分,选修4学分。

五、课程设置

1.学位公共课     3       6学分

马克思主义理论课,2学分。

第一外国语,3学分。

专业外语,2学分。

通过第一外国语和专业外语的学习,使博士生达到参加国际学术交流和用外语直接进行论文写作的能力。

2.学位专业课     1     3学分

3.前沿讲座(含讨论班)   5学分

为了帮助博士生及时了解本专业学术前沿发展状况,掌握科学研究的主动权,也为了调动博士生的学习积极性,并培养他们的科研能力,本专业将定期举办前沿讲座。每届博士生修业期内不少于15次,由行政领导、博士点学科带头人及博士生导师共同负责,组织筹办。讲座内容围绕本专业各研究方向有计划地安排。每期讲座应由有关专家教授带头主讲,主讲者可以是本专业专家,也可邀请校内其他专家或校外有关专家参加。博士生主讲不少于5次。讲座采取报告与讨论相结合的方式进行。每次讲座结束,对博士生进行考核,并按优、良、中、及格和不及格计分,博士生每参加一次省级以上学术团体学术会议并临场发表演讲者,即算参加1次前沿讲座,由导师根据其会议论文评估计分。

4.专业选修课  不少于2  6学分

5.补修课

跨专业或以同等学力考入的博士生入学后须补修硕士生学位课程2门,成绩记入本人档案,不计学分。具体课程设置请参阅后附本专业教学计划表。

六、中期考核

在博士生入学后第三学期初,要对其进行一次中期考核,考核的内容包括博士生的思想表现、课程学习、科研能力、开题报告、身体状况以及学科综合考试。

学科综合考试的目的是考核博士生综合运用所学知识,分析问题、解决问题的能力。

学科综合考试由考试委员会主持。考试委员会由本学科和相关学科的至少五名教授(或相当职称的专家)组成。考试委员会主席由博士生指导教师担任。本人导师可以参加考试委员会,但不能担任主席。考试委员会的组成须经本单位学位评定分委员会主席审核同意,报研究生院批准。考试的方式可以是口试,也可以是口、笔兼试(口试必须事先有提纲),按优、良、合格、不合格四级评定成绩(取多数委员意见)并写出评语。考试成绩达优良者,继续攻读博士学位;考试成绩不合格的,不得补考。

中期考核合格者(包括学科综合考试),继续攻读博士学位。考试不合格者,按《山东大学研究生学籍管理实施细则》有关规定处理。

七、科学研究与学位论文

尽量创造条件,让博士生参加现有导师主持的高校古委会和省古办等的研究课题,在实践中提高他们的研究能力。做好博士论文的写作。博士学位论文要求在学术上有一定的开拓创新,对本学科的发展、对社会主义精神文明的建设具有较大理论和实践意义;表明作者掌握了本学科坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。

博士学位论文在导师、指导小组指导下,由博士生独立完成。论文应是一篇系统的学术论文或一本学术专著,字数一般10万字左右。撰写学位论文的时间,一般不少于2年。

为了保证学位论文的质量,着重做好以下几个方面的工作:

1.抓好选题。博士生学位论文的选题须体现本学科领域的前沿性和先进性,应该敢于选择难度较大的前沿领域课题,并尽量与指导教师的科研任务挂钩,注意取材于国家级、省部级研究项目,与社会主义现代化建设紧密结合起来。博士生在广泛阅读文献资料、调查研究、了解主攻方向的最新成果和前沿动态的基础上,根据以上要求,与导师一起拟定论文题目。

2.抓好开题报告。博士论文选题确定之后,第3学期期中考核时,在专业点或研究室做学位论文的开题报告,听取与会专家意见。导师与指导小组成员进行指导和把关。开题报告通过后,方可正式进入论文工作;开题报告不合格者,应在3个月内修改补充,重新进行。未达要求的不得进入学位论文写作阶段。

3.定期检查。每隔3-5个月,对博士生学位论文的进展情况进行一次检查,由博士生介绍情况,导师、指导小组成员参加,给与指导帮助,促进论文顺利进展。

4.认真进行博士论文的全面检查或预答辩。博士生在申请学位论文正式答辩之前3个月,视情况需要进预答辩,广泛征求意见,进一步修改完善,并由预答辩委员会决定是否如期答辩。

在学期间,在SSCI源刊或本学科权威期刊上发表1篇学术论文(注:以学术研究部公布的山东大学人文社会科学权威期刊目录为准,不含《山东大学学报》)或在CSSCI源刊上发表2篇学术论文(第一作者单位为山东大学)方可申请博士论文答辩。

备注:一、CSSCI来源期刊不含扩展版,CSSCI集刊两篇折抵一篇。

       二、成果要求中所指的学术论文不含综述类文章。

八、实践环节

通过前沿讲座、参加学术活动、撰写论文等达到实践目的。其考核是否合格,须由该课程主讲教师和该项目主持者签署意见。

主要阅读书目:

1、十三经注疏

2、二十五史

3、新编诸子集成

4、全上古三代秦汉三国六朝文

5、先秦汉魏晋南北朝诗

6、全唐诗

7、全唐文

8、说文解字及其诠释研究著作

9、广韵

10、昭明文选

11、文心雕龙

12、中国墨学通史

13、文字学概要,裘锡圭

14、中国训诂学,冯浩菲

15、毛诗训诂研究,冯浩菲

16、中国古籍整理体式研究,冯浩菲,高等教育出版社2003年版

17、中国古代纵横家论,郑杰文,山东人民出版社1995年版

18、战国策文新论,郑杰文,山东人民出版社1998年版

19、穆天子传通解,郑杰文,山东文艺出版社1992年版

20、先秦文献与先秦文学,董治安,齐鲁书社1994年版

21、古代文学与古代文化,徐传武,天津古籍出版社1997年版

22、历代诗经论说述评,冯浩菲著,中华书局2003年版

23、中国训诂学,冯浩菲著,山东大学出版社1995年版

24、文献学概要,杜泽逊著,中华书局2001年版

25、清史稿艺文志拾遗,王绍曾主编,中华书局2000年版

26、订补海源阁书目五种,王绍曾等整理订补,齐鲁书社2002年版

27、诸子百家通论  任重著


 

中国古典文献学专业攻读博士研究生课程设置情况表

类别

序号

课程

编号

课程名称

开课学期

总学时数

学分

授课单位

或教师

考核

方式

 

 

1

DP1209001

中国马克思主义与当代

1

36

2

马克思主义学院

考试

2

C08014002

专业外语

2/3

36

2

何朝辉

考试

3

D014007

古文献研究方法论

1

54

3

郑杰文、徐传武

考试

4

D08014001

前沿讲座

2-3

 

5

 

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

DP1209002

马克思主义经典选读

1

36

2

马克思主义学院

考试

2

CP0891021

第二外国语(日)

3

72

2

外国语学院

考试

3

D12014046

传统经学研究

2

54

2

郑杰文、王承略

考试

4

D12014035

魏晋南北朝文学文献研究

2

54

2

徐传武

考试

5

D12014036

中国文化史研究

2

54

2

徐传武

考试

6

D12014037

秦汉学术概论

2

54

2

庄大钧

考试

7

D12014038

目录版本研究

2

54

2

杜泽逊

考试

8

D12014039

《说文解字》研究 

2/3

54

2

刘心明

考试

9

D12014040

先秦文学与原始宗教研究

2/3

54

2

郑杰文

考试

10

D12014041

魏晋玄学研究

2/3

54

2

徐传武

考试

11

D12014047

先秦诸子文献研究

2

54

2

郑杰文

考试

12

D12014042

经学文献研究

4

54

2

王承略、刘心明

考查

13

D12014043

目录学与中国学术史

1

54

2

王承略

提交论文

14

D12014048

出土文献与思想史研究

2

54

2

聂济冬

提交论文

15

D12014044

简帛专题研究

3

54

2

西山尚志

提交论文

16

D12014045

古籍整理方法与实践

2

54

2

杜泽逊

考查

补修课

1

D08014029

汉语史

1

54

0

刘心明等

考试

2

D08014070

文献讲疏

2

54

0

庄大钧

考试

应修满的总学分16学分   

 

上一篇: 中国古典文献学专业攻读硕士学位研究生培养方案
下一篇: 山东大学儒学高等研究院2014年接收推荐免试硕士生录取工作进程表

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn