儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

尼山世界文明论坛
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-25 15:17:03   浏览次数:1867
尼山世界文明论坛,是全国人大常委会原副委员长、中华文化标志城专家咨询委员会主任许嘉璐倡议发起,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设和谐世界为目的,以学术性与民间性、国际性与开放性相结合为特色的国际文化学术交流活动。首届尼山世界文明论坛于2010年9月在孔子出生地曲阜尼山举办,主题是“和而不同与和谐世界”。

论坛简介

尼山世界文明论坛以中华民族优秀传统文化为基点,坚持“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”的理念,面向世界,面向未来,开展不同文明的互动和交流,维护世界文化的多样性,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重,在和睦相处中共同发展,为建设和谐社会、和谐世界做出应有的贡献。

论坛背景

为弘扬中华民族优秀传统文化,充分展示中华文化开放性、多元性、包容性和追求和谐的理念主张,促进中华文化与世界文化的交流对话,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重,推进建设和谐世界,根据联合国教科文组织《世界文化多样性宣言》、《不同文明对话全球议程及其行动纲领》,以及中国政府落实相关文件的精神,中华文化标志城专家咨询委员会提出,举办尼山世界文明论坛,开展世界不同文明对话交流活动。
 
一、开展文明对话已成为当今世界潮流   1998年,伊朗总统哈塔米向联合国建议把2001年确定为“文明对话年”,获得联合国大会一致通过。之后,不同文明之间的对话,包括不同信仰、不同宗教之间的平等对话,在全球广泛展开。2001年11月,联合国教科文组织第31届会议通过了《世界文化多样性宣言》,主张将文化多样性作为一种有生命力、因而能不断发展的财富加以保护。2005年,西班牙和土耳其两国政府发起成立“不同文明联盟”,得到了联合国的有力支持。2007年4月,新任联合国秘书长潘基文任命葡萄牙前总统桑帕约出任文明联盟高级代表,负责领导其执行和实施工作。2008年1月,“不同文明联盟”首届国际论坛在西班牙马德里举行,来自各国政府、基金会、国际组织、民间社会、媒体和工商界的人士齐聚一堂,共同探讨如何弥合不同国家和文化之间的分歧,并为推动跨文化交流建立伙伴关系。中国积极倡导在亚欧会议框架下开展文化与文明对话交流,并于2003年主办了亚欧会议进程中的第一届文化与文明会议。2007年,亚欧会议不同信仰间对话会议又在中国南京举行。英国前首相布莱尔建立和启动了一个“信仰基金会”,他认为,在全球化时代,最重要的是让不同信仰、不同文化的人增进了解、和平共处、相互尊重。不同文明和信仰间开展对话正在呈现出一种加速度之势,成为世界各国人民更为崇高的追求。
 
二、不同文明间的沟通和理解有助于消弭冲突、歧视和战争,促进国际和平
不同文明和文化在差异中是可以和平共存、和谐共存的,这一点正为越来越多的人所接受和认同。过去的发展已经表明,文化和人群的自我闭锁可以产生十分可怕的后果,甚至引起反感和不满。这种反感和不满一旦积累到某种程度,并与其他因素相结合,就容易导向极端主义或极端行为。美国“9?11”事件发生后,两位资深美国参议员爱德华?肯尼迪和理查德?卢格就指出,应“让伊斯兰世界理解美国价值观和文化”,二人共同提出法案,旨在促进美国和伊斯兰国家之间的积极接触,消除有关美国威胁的误解。前不久,世界对话大会在马德里举行,会议的主题是“不同宗教和文化开展对话,实现世界和平与稳定”。会议发表的《马德里声明》建议联合国尽快召开一次推动世界所有宗教、文明和文化对话的特别会议,以推动重建具有不同文化和信仰的人民之间的互信,化解隔阂。历史经验表明,在人类文明交流的过程中,不仅需要克服自然的屏障和隔阂,而且需要超越思想的障碍和束缚,更需要克服形形色色的偏见和误解。意识形态、社会制度、发展模式的差异不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由。世界的多样性,文明和文化的差异不应是世界冲突的根源,而应是世界交流与合作的动力与起点。不同宗教和文化加强对话、增进对彼此的了解,是缓解乃至解决矛盾和冲突的必由之路。加强文明对话,必将增进人类大家庭的团结和睦。
 
三、以儒家思想为重要代表的中华文化是参与世界文明对话的重要力量
和平、发展与合作已成为世界各国人民的理想追求。源于儒家思想的和谐观作为中华民族独特的文化精神和生存智慧,其合理的思想内核为当今世界的和平、发展、合作提供了可供借鉴的精神资源,具有重要的时代价值。它不仅为追求人与人之间、不同社会阶层之间以及人与自然之间的相互和谐提供智慧,还为追求民族与民族、国与国之间的相互和谐提供智慧。当今世界,人们日益认识到和平发展的重要性,认识到和平对于世界发展的重要意义。中国传统的和谐观为这一世界共识提供了有益的历史注脚和资源支持,具有十分独特的作用。英国哲学家罗素在《中国问题》一书中推崇道:“中国至高无上的伦理品质中的一些东西,现代世界极为需要。”这些品质“若能被全世界采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐、祥和。”传统和谐观所倡导的“和为贵”的价值取向和讲信修睦的相处原则,充分体现了对于和谐、秩序、仁爱的向往和追求。今天,我们在努力维护和实现世界和平、发展与合作的进程中,坚持以儒家文化为基点,深入开展不同文明之间的对话,充分发挥儒家文化注重以民为本,尊重人的尊严和价值;注重自强不息,不断革故鼎新;注重社会和谐,强调团结互助;注重亲仁善邻,讲求和睦相处等独特作用,有利于把传统的和谐观转化为和平共处、相互尊重、兼爱宽容等基本准则,有助于民族与民族之间、国家与国家之间的和谐,从而有力地推进和谐世界的建设,使人类更加和睦幸福,世界更加丰富多彩。

论坛筹办历程

  历程明细(2008年4月至2010年9月)
2008年4月,第九届、第十届全国人大常委会副委员长、中华文化标志城专家咨询委员会主任许嘉璐倡议,中华文化标志城专家咨询委员会第一次工作会议提出,以开展世界不同文明对话为主题创办尼山论坛,作为中华文化标志城内涵建设的重要内容。
 
2008年9月,尼山论坛国际筹备会议在济宁召开,就论坛意义、宗旨、名称等形成一致共识。
 
2009年6月,中华文化标志城专家咨询委员会第二次工作会议审议通过《首届尼山论坛实施意见》。期间许嘉璐等领导同志出席“尼山圣源书院”奠基仪式。
 
2009年11月,许嘉璐在山东大学调研期间,就办好首届尼山论坛提出具体要求。
 
2010年1月至2月,组委会秘书处负责同志受许嘉璐主席委托,分别到有关部委和有关单位汇报尼山论坛筹备工作情况。
 
2010年2月7日,尼山论坛筹备会议在北京召开,就组建尼山论坛组委会等重要事项形成一致意见。
 
2010年2月23日,李长春、刘云山同志在许嘉璐提交的关于尼山论坛的报告上做出重要批示,充分肯定了尼山论坛的重要意义,对办好论坛提出了期望和要求。
 
2010年3月中旬,中央有关部门负责同志分别听取尼山论坛筹备情况汇报,并就贯彻落实中央领导同志批示精神,筹办好首届尼山论坛提出重要指导意见。
 
2010年3月15日,尼山世界文明论坛组委会第一次工作会议在北京召开,会议通过了尼山论坛组织架构,确定首届尼山论坛于2010年9月26日至27日在山东曲阜举办,讨论安排了首届论坛的人员邀请、学术研究、宣传报道、会务保障等筹备事项。会后形成《会议纪要》。
 
2010年4月1日,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明对尼山论坛作出重要批示,要求认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,精心筹办首届尼山论坛。省委常委、宣传部长李群就做好各项筹备工作提出明确要求。
 
2010年4月,山东省成立首届尼山论坛筹备工作协调指导小组。
 
2010年4月21日,第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席团主席、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐,山东省委副书记、省长姜大明出席山东大学儒学高等研究院成立大会,并为“中华文化标志城理论研究基地”揭牌。会议通报了“尼山论坛”的有关信息。许嘉璐在“尼山讲堂”学术报告会上作了题为《小学与儒学》讲座,首届尼山论坛学术预热活动启动。
 
2010年4月26日至30日,尼山论坛组委会秘书处在论坛举办地尼山开展调研,并召开尼山论坛组委会秘书处第一次工作会议。
 
2010年5月7日,山东省有关领导听取尼山论坛筹备工作情况汇报,并提出重要指导性意见。
 
2010年5月17日,尼山论坛组委会、光明日报社在北京召开的庆祝联合国世界文明对话日高层座谈会暨尼山论坛官方网站开通仪式。许嘉璐、邢贲思、赵启正、叶小文、胡占凡、汝信、吴建民、张小安、张岂之、李学勤、张立文、牟钟鉴等领导和专家出席。
 
2010年7月24日,尼山论坛组委会、光明日报社在北京召开尼山世界文明论坛专题座谈会。许嘉璐主持座谈会,来自美国、英国、荷兰、比利时、以色列、波黑等国家的十几位著名学者参加座谈会。
 
2010年7月26日至9月13日,尼山论坛组委会、光明日报社主办的“尼山论坛”专栏刊出五期专栏文章,引起专家学者和读者的广泛关注和好评。
 
2010年8月3日至4日,尼山论坛组委会副主席、国际展览局名誉主席、欧洲科学院副院长吴建民到尼山视察首届尼山世界文明论坛筹备工作,并就不同文明对话交流、举办尼山论坛等问题接受记者专访。
 
2010年8月23日至24日,许嘉璐在北京先后主持召开尼山论坛筹备会议和国内学者座谈会。邢贲思、赵启正、叶小文、汝信、吴建民、陈来、黄星原以及十几所高校和社科机构的专家学者出席会议。
 
2010年8月25日,许嘉璐主编、尼山论坛组委会秘书处编辑、五洲传播出版社出版的“尼山论坛文库”首册《世界和平对话日:来自中国的声音》出版发行。
 
2010年8月26日,尼山论坛组委会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行首届尼山世界文明论坛新闻发布会。尼山论坛组委会副主席赵启正、叶小文、吴建民就不同文明对话交流、尼山论坛等问题答中外记者问。黄星原主持发布会,徐向红致发布辞。92家海内外媒体、108位中外媒体记者,其中22位国外及港澳台媒体记者参加新闻发布会,反响强烈。《光明日报》以《尼山对话:聆听世界多元声音》为题发表了发布会答问录。
 
2010年5月至9月中旬,尼山论坛学术预热和前期宣传系列活动,尤其是新闻发布会的举行,引起国内外广泛关注和积极影响,“尼山论坛”、“尼山”的品牌知名度空前提高,社会影响力日益增强,为首届尼山论坛的开幕营造了良好舆论氛围。
 
2010年9月14日,山东省尼山论坛筹备协调指导小组召开首届尼山论坛筹备工作协调会,省委常委、宣传部长李群出席并讲话。
 
2010年9月26日至27日,首届尼山世界文明论坛圆满成功。印度尼西亚前总统梅加瓦蒂、匈牙利前总理迈杰希,尼山论坛组委会主席许嘉璐,组委会副主席邢贲思、赵启正、叶小文、邢运明、吴建民、陈健、刘川生、徐显明、刘长乐、许琳,山东省领导李群、黄胜及来自13个国家和地区的75位专家学者,共170多人出席,盛况空前。
上一篇: [图]尼山国学大讲堂:黄朴民教授谈“孙子兵法”
下一篇: [图]尼山国学大讲堂:叶小文畅谈大国崛起的文化底气和文化根基

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn