儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

第三届尼山论坛召开首次新闻吹风会
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-10 15:41:12   浏览次数:1570

      

 

       点击浏览下一张

66上午,尼山论坛组委会秘书处在山东省博物馆举行第三届尼山世界文明论坛新闻吹风会。第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐,全国人大常委会委员、山东大学校长、尼山论坛组委会副主席徐显明出席新闻吹风会并回答记者提问中共山东省委宣传部副部长、山东省文化厅厅长、尼山论坛组委会秘书长徐向红发布第三届尼山论坛有关信息。新闻吹风会由山东省委外宣办主任、山东省人民政府新闻办公室主任王世农主持。

第三届尼山世界文明论坛将于201452123日举办,会期两天半。论坛主题是:“不同信仰下的人类共同伦理”,设四个分论题:全球化背景下的人类共同伦理诉求;多元文化背景下建构人类共同伦理的可能性与现实性;人类共同伦理的本质与内涵;儒家伦理与人类共同伦理。

第三届尼山论坛主要活动有开、闭幕式,文明对话,专题演讲,学术分会,博士生论坛,文明古国文化遗产保护与促进文明对话国际研讨会及其它活动。论坛开幕式及大部分活动将安排在山东大学举行,其它活动在山东省博物馆、山东省图书馆举行,闭幕式在山东省博物馆举行。

许嘉璐主席在回答记者“能不能从文化和文明的角度,谈一下对中国梦的理解”的提问时说:今天提出的“中国梦”,就是中国人的理想和追求,是优秀的中华传统文化和时代精神的结合,追求的是和平发展、和而不同,因而带有普适性。当“中国梦”通过各种渠道,包括尼山论坛,能让世界更多人知道的时候,不仅仅中国人,而且可以鼓舞很多国家和民族的人民,为和平发展而努力。这就是中国的话语权,这就是中国文化走向世界,为世界和平做出的一个贡献。

在回答记者有关“南有博鳌、北有尼山”说法的提问时,许嘉璐主席说:“南有博鳌、北有尼山”表达了一种良好的愿望,应该是尼山论坛组委会努力的目标。但两者又不具可比性。尼山论坛不是政府间的对话,也不止于亚洲,是民间性、国际性、学术性的论坛,是文化的对话。尼山论坛的目标,就是沟通中华文化与世界不同文明的交流与对话。

徐显明在回答记者提问时,就山东大学作为主承办单位的有关准备工作作了通报。他说,这次尼山论坛在山东大学举行,正是践行大学“文化传承”功能的重要实践。山东大学地处齐鲁大地,齐鲁文化源远流长,弘扬中华民族优秀传统文化,山东大学负有重要使命。文化是一个民族的精神所在,是一个民族血脉的最重要纽带。文化的交流和融汇,大学是最好的平台。

会上,许嘉璐、徐显明还就第三届尼山论坛的其他有关问题,回答了记者的提问。

上一篇: [图]尼山国学大讲堂:黄朴民教授谈“孙子兵法”
下一篇: [图]尼山国学大讲堂:叶小文畅谈大国崛起的文化底气和文化根基

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn