儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 院务纪事 > 正文

院务纪事(一)
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2012-09-25 17:38:58   浏览次数:1818

山东大学儒学高等研究院整合组建大会举行

 

2 16 日,山东大学儒学高等研究院整合组建大会隆重举行。 全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐 先生、山东大学校长徐显明、山东省人大常委会原副主任王渭田、 山东大学党委常务副书记尹薇、山东省委宣传部常务副部长姜铁军、 山东省文物局副局长高述群等出席仪式。山东大学副校长、儒学高 等研究院常务副院长樊丽明主持大会。许嘉璐、徐显明、姜铁军、 尹薇、王学典先后在大会发言。

 

许嘉璐先生在讲话中指出,山东大学儒学高等研究院的整合组 建,体现了山东大学面对世界文明转型、人类集体进行文化反思的 大环境下的一种文化自觉,适当其时。许嘉璐先生对新的儒学高等 研究院提出了三点期望:第一,要清醒地认识儒学高等研究院所面 临的形势。第二,儒学高等研究院要本着和而不同的方针,在 要求规范统一的同时保护和鼓励每个人的个性。第三,关注当下。 许嘉璐先生表示,全院教职员工齐心协力、集思广益、加强合作、 潜心研究、集中攻关,相信一定会把工作推向新的高度,取得更好 的成果。

 

徐显明校长在讲话中说,今年岁首,学校决定将原儒学高等研 究院、儒学研究中心、文史哲研究院和《文史哲》编辑部进行整合, 组建新的儒学高等研究院。学校的这个决定,是在充分调研、通盘 考虑、全面分析、认真研究的基础上做出的。徐显明校长表示,资 源整合、力量凝聚之后,有许嘉璐先生、庞朴先生等硕学鸿儒的指引, 有中国古典学术的著名阵地《文史哲》的襄助,大师的掌舵,加上古典学术菁华的荟萃,使新的儒学高等研究院的学术底蕴更加深厚, 学术力量更加壮大,学科构成更加合理,蓬勃之势初现,儒学高等 研究院的未来更加让人期待。相信新的儒学高等研究院以文史哲为 基础,儒学矗立其上,儒学研究借助文史哲的学术滋养,将会开展 得更扎实、更稳固,继绝开新、沟通中西的作用将得到淋漓尽致的发挥。  

 

姜铁军同志在讲话中对山东大学新的儒学高等研究院的成立表示热烈的祝贺。他说,新的儒学高等研究院的组建将促进山东大学 儒学研究水平的全面提高,从而带动山东人文社会科学的发展。仪式上,尹薇副书记宣读了山东大学关于整合组建儒学高等研 究院及成立儒学高等研究院党委的相关文件。儒学高等研究院执行副院长王学典教授就儒学高等研究院的性质和定位、科研工作的基本思路、近期工作设想等进行了全面介绍 和具体说明。王学典教授说,新的儒学高等研究院将以开放办院、 平视儒释道、引领古典学术潮流为今后的战略选择,同时他提出以 汉宋并重、文献与思想并重、经学史与哲学史并重、传世文献与出 土文献并重、考据与义理并重、史与论并重、沉潜与高明并重、埋 头做大学问与形成大影响并重、历史与现实并重、基础研究与开发 应用并重、尊重个人兴趣与鼓励团队合作并重、国学与西学并重等 12 并重作为平衡发展的科研思路,努力从学术项目、学术活 动、学术出版三个方面推动儒学研究综合、全面、深入地展开。其中,十三经注疏整理与研究工程作为新的儒学高等研究院的破题之作, 将在近期内启动。

 

 

 

山东人文社科协作体挂牌

 

2 16 日,山东人文社科研究协作体揭牌仪式隆重举行。全国 人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生、 山东大学校长徐显明、山东省人大常委会原副主任王渭田、山东大 学党委常务副书记尹薇、山东省委宣传部常务副部长姜铁军、山东 省文物局副局长高述群等出席仪式。山东大学副校长、儒学高等研 究院常务副院长樊丽明主持大会。许嘉璐、徐显明、姜铁军、尹薇 在大会发言。许嘉璐、姜铁军共同为山东人文社科研究协作体揭牌。

 

徐显明校长强调,今天,伴随着山东大学儒学研究新阶段的开 始,山东人文社科协作体以山大儒学高等研究院为基础和龙头,在 山东大学揭牌成立,正所谓花开并蒂、好事成双。希望山东人文社 科协作体成立后与儒学高等研究院相呼应,以国家、省、地方重大 课题为纽带,整合全省乃至全国、全世界优势资源,进行人文社科 集中攻关;同时利用山东在中华文化的特殊地位,整合全省乃至全国、 全世界人文社科资源,促进齐鲁文化的繁荣兴盛。

 

姜铁军同志在讲话中对山东人文社科研究协作体的成立表示热 烈的祝贺。他说,山东人文社科协作体的创立将有力地带动山东整 个人文社会科学研究的崛起,一定会在传承文明、资政育人、服务 社会方面发挥重要作用,为建设具有中国特色、中国风格、中国气 派的人文社科体系作出重要贡献。

 

山东人文社科协作体是由许嘉璐先生提议创设的山东省内的人 文社科研究平台。协作体兼具民间机构与实体性组织的二重功能, 以重大课题为纽带,整合省内、乃至国内外学术资源,对齐鲁文化 的不同模块如孔孟文化、稷下文化、泰岱文化、蓝色海洋文化、沂蒙红色文化以及马克思主义与儒学、尼山世界文明论坛、鲁南文化 经济示范区建设等重大现实性问题展开研究,是山东省人文社科研 究机制创新的重要举措。

 

 

 

许嘉璐院长与研究院师生见面会

 

2 17 日上午,整合后的儒学高等研究院第一次师生见面会在 知新楼 A 0511 报告厅成功举行。原全国人大副委员长,高等研 究院院长许嘉璐先生与全院学生进行了亲切交流。山东大学副校长、 儒学高等研究院常务副院长樊丽明,省中华文化标志城办公室副主 任高述群,儒学高等研究院党委书记巴金文,儒学高等研究院副院 长颜炳罡、杜泽逊出席会议,见面会由儒学高等研究院执行副院长 王学典主持,研究院部分老师及全院学生参加了见面会。

 

在王学典教授简要介绍许嘉璐先生的学术贡献与社会成就后, 见面会正式开始。讲话伊始,许先生借讲述恩师陆宗达先生的生平 之机,勉励同学们关心国家,关心社会,关心人类福祉,他说: 个学者的命运总是跟国家、民族的命运紧紧连在一起。作为一个学 人,不能自离于社会和人民。学者看的是圣贤之书,学的是圣贤之 史,立的是圣贤之德,也应该具有圣贤之心。这个也就是 天地立心,要关注社会,关注人民,倾一己之力,为民族、 为国家而奋斗。

 

许先生细致地分析了当下学术研究的现状与外部环境,对同学 们的学习予以谆谆教诲。他认为,随着社会的发展与转型,当前浮躁、 浮夸、浮浅的三浮病现象相当普遍,为此每个人都要保持清醒、 增强自我约束,尽量减少浮躁,不浮夸,多一点深入。治学要扎扎 实实地打基本功,自觉克服体制中尚存的不足,树立成为大家的高 远目标。对于目前国内教育体制中存在的学制短、要求繁、标准 的问题,研究文史哲不仅要打好背诵、小学、思维训练等基础, 还要广为涉猎。同时一定要学好外语,无论是学习西方的文化还是传播中国的文化,都需要我们精通对方的语言乃至熟知对方的文化 习惯与思维模式,这就要求同学们一定要具有世界公民的意识,要 有宇宙的胸怀,要有为人类负责的心态。

 

许先生还结合自己近些年协助孔子学院总部建设海外孔子学 院、推广汉语教育的经历指出,汉语的学习离不开中华文化的学习, 世界对中国的偏见与误解,只有通过文化的解说才能予以消除。鉴 于中华文化博大精深,对相关传播人才的素质也提出了更高的要求。 他鼓励有志趣的青年学生、学者积极投身于中国文化的传播与交流 中,为世界文化的多元化发展贡献力量。

 

王学典教授在总结发言中指出,许先生的讲话让人受益匪浅, 他不仅讲述生动,而且讲话内容灵动,使人感动。最后,见面会在 热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

许嘉璐院长看望终身教授庞朴先生

 

2012 2 17 日下午,全国人大常委会原副委员长、儒学高 等研究院院长许嘉璐教授在省人大常委会原副主任王渭田,山东大 学副校长、儒学高等研究院常务副院长樊丽明,山东省文物局副局 长高述群,儒学高等研究院执行副院长王学典教授的陪同下,在原 儒学研究中心办公室看望了山东大学终身教授、著名儒学专家庞朴 先生。

 

两位先生原是江苏淮安老乡,因而一见面就畅谈起家乡的风土 人情。随后两位先生谈到了新整合组建的儒学高等研究院的相关工 作,并就学院如何开展工作交换了一些思路和想法。许先生对庞先生主持的儒学小丛书一百种这一项目大为赞同,认为儒学本身 就是一种伦理之学、教化之学,不过其教化功能在当今社会还没有 充分发挥出来,而儒学小丛书这一项目恰好有助于普及儒学知识, 发挥它的教化作用。临别之际,两位先生互赠礼物并表达了对对方 的诚挚祝福。

 

 

 

许嘉璐院长与儒学高等研究院教授代表座谈

 

 

2 16 日下午,许嘉璐院长在儒学高等研究院会客室会见各研 究所所长及教授代表。会谈中,许院长细致地询问了调整后各所的 现状及发展规划,同时也对教授们所提出的问题一一进行分析、解答。 许院长希望大家团结一心、共克时坚,他指出:只有摒弃门户之见、 开阔视野,才能够将研究院打造成真正具备开放性的公共科研平台, 开拓出和而不同的新局面;只有兼具抓住当下的敏锐眼光 舍我其谁的果敢气魄,才能不负省校领导的殷切期望和重托, 实现目标。最后,许院长对教授们表达了自己诚挚的祝福。

 

 

 

院务纪事

 

2012 中共山东大学委员会下发山大党字 20122 号文件关于成立儒学高等研究院党委的通知。巴金文同志任山东大学儒学高等研究院书记。2012 1 14 日,山东大学下发山大人字〔20122 号文件 于整合组建山东大学儒学高等研究院的通知。山东大学儒学高等 研究院、儒学研究中心、文史哲研究院、《文史哲》编辑部整合组 建为新的山东大学儒学研究院。文史哲研究院名称保留,《文史哲》 编辑部相对独立。许嘉璐任院长,徐向红、樊丽明任常务副院长, 王学典任执行副院长,颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺任副院长。

 

2012 1 18 日下午,儒学高等研究院召开第一次办公会议。 樊丽明主持会议,王学典、巴金文、颜炳罡、杜泽逊出席会议。樊 丽明传达学校合组儒学高等研究院文件,指出目前急于办理的若干 事项,决定由执行副院长王学典、党委书记巴金文主持院日常工作。

 

2012 2 1 日,山东大学网站发布山东大学儒学高等研 究院在全校范围内征集儒学研究课题的公告。公告指出,新的儒 学高等研究院不仅是一个独立的科研实体,更是一个开放性的公共 科研平台。作为公共科研平台,研究院将次第对全校开放、对全国 开放、对全世界开放、对所有古典学术研究者开放,在这个过程中, 逐步将研究院打造成为海内外古典学术研究特别是儒学研究的权威 机构之一。作为这一开放办院方针的第一步,研究院现面向全校征 集儒学研究的选题,选题范围包括历代儒家思想研究、中国经学史、 经学与小学、儒学与中国史学、儒学与中国文学、儒学典籍整理研究、 儒学史料汇辑等。

 

2012 2 2 日下午,儒学高等研究院召开第二次办公会。王学典主持会议,巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺参加会议。会议 对院领导班子作了分工:王学典协助许嘉璐院长,徐向红、樊丽明 常务副院长主持日常工作并分管财务;巴金文负责党建和思想政治 工作、行政工作、人事工作、研究生管理;颜炳罡负责尼山论坛、 外事工作、网站建设;杜泽逊负责研究生教学、学科建设、图书资料; 黄玉顺负责科研工作。会议决定,李鹏程任院办公室主任,院下设 六所两办:中国哲学研究所,所长曾振宇;中国史学研究所,所长 张富祥;中国文学研究所,所长傅合远;经学小学研究所,所长冯 春田;古典文献研究所,所长郑杰文;民俗学研究所,所长张士闪; 许嘉璐办公室,主任宋开玉;庞朴办公室,主任冯建国。会议明确: 山东大学儒学高等研究院的性质是国学研究院,是中国传统文化研 究院。

 

2012 2 5 日,儒学高等研究院第四次办公会议在北京友谊 宾馆贵宾楼二楼会议室召开。会议由许嘉璐院长主持,樊丽明、高 述群、王学典、巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺出席会议,朱小健、 叶齐炼、张春、方旭、李鹏程、孙宜山列席会议。樊丽明、王学典 汇报了山东大学整合组建儒学高等研究院的具体情况及工作设想。 高述群同志汇报了尼山论坛、博士论坛的筹备情况。许嘉璐院长充分肯定了学校的努力和所取得的成就,认为学校对研究院的定位相当准确。他高度认可研究院的近期工作计划并在此基础上对研究院的工作进行了科学规划、整体部署。在研究院的整合工作和今后的发展规划上,许先生提出了具体的指导意见。

 

2012 2 11 日,儒学高等研究院召开第五次办公会议。会 议由巴金文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、曾振宇、张富祥、 傅合远、冯春田、郑杰文、张士闪、宋开玉、冯建国、李鹏程参加 了会议。会议向六所所长、许办、庞办、院办主任通报了近期院务 工作。进一步确定今后开展学术工作的指导方针,即汉宋并重 国学与西学并重 12 个并重。会议确定以十三经注疏整理 与研究工程作为研究院的破题之作。

 

2012 2 13 日下午,儒学高等研究院召开第六次办公会议。 会议由校办主任周洁主持。校办、宣传部、学术研究部、计财处、 学术研究部、公安处等相关领导及儒学高等研究院领导班子成员参 加会议。会议讨论并确定了儒学高等研究院整合组建大会的详 细议程。

 

2012 2 16 日上午,山东大学儒学高等研究院整合组建大 会暨山东人文社科研究协作体揭牌仪式在山东大学举行。山东省委 宣传部、山东大学有关领导、儒学高等研究院全体师生二百余人出 席会议。樊丽明主持会议,校党委副书记尹薇传达学校文件,许嘉璐、 徐显明、姜铁军、王学典在会上讲话。许嘉璐、姜铁军为山东人 文社科研究协作体揭牌。

2012 2 17 日上午,许嘉璐院长与儒学高等研究院师生见 面会在山东大学举行。王学典主持会议,研究院全体同学及教师代 表出席会议。许嘉璐院长作了精彩的学术演讲。


上一篇: 院务纪事(二)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn