儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 院务纪事 > 正文

院务纪事(二)
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2012-09-25 17:49:22   浏览次数:1897

 

儒学高等研究院《十三经注疏》整理与研究工程启动

 

2012 3 25 日上午,中国古典文献和古籍整理领域内 的近三十名专家、学者齐聚山东大学,见证中国古籍整理的一 项浩大宏伟工程——《十三经注疏》整理与研究工程的开启。 该工程作为山东大学新的儒学高等研究院的破题和开局之作, 最终的标志性成果是出版一套与中华书局《二十四史》点校本 相匹配的《十三经注疏》的通行本。山东大学校长徐显明会见 了出席启动仪式的各方专家。山东大学副校长、儒学高等研究 院常务副院长樊丽明出席启动仪式并致辞。

 

樊丽明首先代表山东大学对各位专家学者专程前来参加 《十三经注疏》整理与研究工程的启动仪式表示热烈欢迎和衷 心感谢。在简要介绍了山东大学和儒学高等研究院的情况后, 樊丽明表示,《十三经注疏》整理与研究工程是一个大课题, 也是需要一个很好的团队持续不懈的努力并需要一个较长时间 才能完成的工程。今后还请各位专家对这项工作给予精心的指 导和大力的支持。

 

山东师范大学教授、先秦秦汉史专家、古文献学专家安作 璋,山东大学教授、经学专家、先秦两汉文学与文献专家董治安, 山东大学终身教授、易学专家刘大钧,台湾大学教授、经学专家、 小学专家、金石学专家叶国良,复旦大学教授陈尚君,中华书 局总编辑徐俊,国家图书馆副馆长陈力,上海社会科学院研究 员虞万里,北京师范大学教授韩格平,北京大学教授辛德勇、 漆永祥,天津图书馆历史文献部主任李国庆,南京师范大学教授王锷以及山东大学教授吉发涵、王承略、周广璜等校内外专家学者在仪式上发言。他们充分肯定了《十三经注疏》整理与 研究工程的重大学术价值和学术意义。大家认为,此项工程对 于传承和弘扬优秀传统文化、嘉惠学林具有重大的意义,功德 无量,学术影响深远。同时,大家表示,由山东大学承担这一 工程有天时地利人和的优势,责无旁贷。因为十三经的作 者和注疏者,大都在齐鲁大地、孔孟故里,同时山东大学在文 献学、目录版本学、经学等方面的研究又有着深厚的学术传统 和实力,有一支治学严谨、成果丰硕的专治中国古典学术的队 伍,具备了承担这一工程的基本条件。专家们希望山东大学通 过这一工程能为中华传统文化的继承、弘扬、创新作出新的贡 献。同时与会专家对《十三经注疏》整理与研究工程也提出了 富有建设性和指导性的意见和建议,包括对底本的选择、汇校 和点校的关系、全和精的关系、人才培养和梯队建设、学术成 果的展示、工程的时间长短等问题的诸多真知灼见,显示出与 会专家对该项工程寄予了厚望。

 

仪式由山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典主持。山东大学学术研究部副部长方辉、儒学高等研究院党委书记巴金文等参加仪式。儒学高等研究院副院长、《十三经注疏汇校》主持人杜泽逊就《十三经注疏》整理与研究工程整体计划作了介绍。 《十三经注疏》是我国古籍中的基本典籍,是中国经学史上汉唐经学成就的代表,与《二十四史》构成传统典籍的骨干, 历来受到研究学习中国传统学术者的最大重视。新中国成立后, 《二十四史》已经由国家组织优秀学者整理出版了迄今最好的 点校本,并由中华书局出版,成为具有时代特点的通行本。遗憾的是,具有中华人民共和国特色的《十三经注疏》的版本没 有和《二十四史》同时产生。近年来学术界和出版界虽然作出 了不少努力,出版了若干《十三经注疏》点校本,但是要达到 中华书局《二十四史》点校本的整体水准,仍要付出艰辛的努力。 山东大学的《十三经注疏》整理与研究工程就是希望通过发挥 儒学高等研究院古典学术研究的优势,尤其是在古籍整理领域 的学术优势,去填补这一学术空白。该工程作为重大学术工程, 将由山东大学与中华书局全面合作完成。

 

《十三经注疏》整理与研究工程是一个系统的学术工程,包 括《十三经注疏汇校》、《十三经注疏》标点通行本和《十三经 注疏》专题研究等内容。其中《十三经注疏汇校》是基础性工作。 《十三经注疏汇校》将以单疏本、八行本、十行本、李元阳本、 北监本、汲古阁本、武英殿本、《四库》本、阮元本等版本对校, 最终合成一份校勘记。在汇校的基础上,将组织《十三经注疏》 点校工作。《十三经注疏》点校工作将根据中华书局点校《二十四 史》的体例,各经注疏选择内容较全、错误较少的版本为底本, 其他版本为校本,最终形成一套错误较少、标点准确、附有简 明校勘记的通行本。

 

 

 

儒学高等研究院举行学术委员会选举大会

 

2012 3 2 日下午,在山东大学中心校区知新楼 A 19 层会议室召开了本院学术委员会选举会议。主持人巴金文。 儒学院全体正副高级职称人员出席会议。

 

本次会议的任务是选举产生本院学术委员会。 会议宣布,根据学校有关规定,结合学校开放办院的要求,决定成立学术指导委员会(成员为校内外知名学者)、 术委员会(成员为本院教授)、学位委员会(成员为本院教授, 与学术委员会大部分成员不重复)。

 

此次会议首先由全体教授审议通过了《山东大学儒学高等研究院学术委员会选举办法》。然后从全体正教授中无记名投 票选举出候选人 19 位。再由全院具有正副高级职称的教师对 候选人进行无记名投票,选出学术委员 15 人。最后由学术委 员会选举主任委员一人、副主任委员一人。

 

选举结果 :学术委员会主任庞朴,副主任王学典,委员 庞朴、王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、马来平、张富祥、 冯春田、郑杰文、周广璜、张士闪、曾振宇、刘京希、傅合远、 戚良德。

 

校学术部张希华同志、房瑞同志代表学校莅临现场指导选 举工作。张希华同志发表讲话,表示选举合乎程序,结果有效, 并对当选委员表示祝贺。

 

 

 

儒学高等研究院 2012 年征集项目评审结果揭晓

 

山东大学儒学高等研究院 2012 年征集课题的最终评审结 果于 3 21 日揭晓。此前儒学院在全校范围内征集儒学研究 课题的公告,引起了强烈反响,共收到 114 项课题申请书,其 研究领域涵盖文科近二十个一级学科,以及理科、工科、医科 等若干一级学科。儒学院学术委员会本着高度负责的精神,两 度举行全体会议,根据《山东大学儒学高等研究院科研项目管 理办法》,进行了认真的审议,并以无记名投票方式加以客观 公正的遴选。第一次会议确定了 49 项入围课题 ;第二次会议 从中评出了重大项目 5 项、重点项目 11 项、一般项目 33 项(详 下)。其中的 5 项重大课题,儒学院将在近期内陆续举行隆重 的启动仪式。杜泽逊教授领衔的《十三经注疏》整理与研究 工程的启动仪式,已于 2012 3 25 日举行。

 

 

 

第二届尼山世界文明论坛主席团会议在北京召开

 

2012 3 5 日,第二届尼山世界文明论坛主席团会议在 北京召开。尼山论坛主席团主席许嘉璐,副主席邢贲思、李肇 星、赵启正、叶小文、吴建民、汝信、陈健、刘长乐、徐显明 等出席会议。会议听取了秘书长徐向红关于筹备工作情况的汇 报,就论坛主题、高端对话、学术活动等进行了研究。

 

第二届尼山论坛把文明对话与纪念联合国世界文明对话 ”10 周年结合起来,得到联合国教科文组织及国际各方面的 高度认同,进一步彰显了尼山论坛的国际影响和世界意义。国 内外各界对出席第二届尼山论坛反应热烈,不少欧美学者主动 要求参会,一些美国大学生希望旁听论坛。

 

根据《第二届尼山论坛总体方案》,总的思路是继续深化 而不同与和谐世界这一主题,更加关注当下,回应现实国际 关切,向世界发出要对话不要对抗的尼山声音。

 

第二届尼山论坛拟邀请与世界文明对话十年有关的联 合国和各国重要人物到会,组织撰写《世界文明对话(2002-2012)研究报告》,并首次发表《世界文明走向研究报告》,在 世界上首次举办文明古国文化遗产保护与促进文明对话国际 会议,达成世界文明古国尼山共识。还将举行文明对话 纪事鼎揭幕仪式,举办高端对话。同时,结合世界文明对话 日十周年的庆祝和回顾活动,将以光明日报、凤凰卫视和新华 社为阵地,举办系列访谈活动 ;以信仰·道德·尊重·友爱—— 文明对话与世界和平为主题,开展第二届尼山论坛主题解·学者论道活动 ;举办尼山专栏笔会,在《光明日报》和《人 民政协报》开辟尼山论坛专栏,刊载专家学者对不同文明 对话交流的文章 ;举办青年博士生论坛,畅谈对信仰·道德· ·友爱学术理解,表达青年人参与世界文化对话、推动中 华文化走出去的历史责任与担当 ;举办尼山书屋揭牌暨捐书仪 式和尼山书画笔会等活动。

 

尼山世界文明论坛主席团副主席、山东大学校长徐显明在 会上介绍了山东大学儒学高等研究院重组的情况,并表示作为 尼山论坛学术活动承办单位,山东大学以及学校具体承担单位 山东大学儒学高等研究院一定全力参与和支持尼山世界文明论 坛学术活动的开展。

 

 

 

马克思主义与儒学学术研讨会在京举行

 

2012 3 16 日,马克思主义与儒学学术研讨会在 北京师范大学国际学术交流中心举行。全国人大常委会原副委 员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐主持会议。与会学 者就怎样研究马克思主义与儒学这一课题展开了热烈讨论。

 

会上,许嘉璐教授详细介绍了马克思主义与儒学选题 的缘起以及项目论证过程。许嘉璐教授指出,马克思主义与 儒学课题的研究要体现文化的自觉、自信和反思。课题研究 过程中,要多请专家学者召开研讨会,凝聚多方力量,将研讨 成果出版发表。

 

与会专家就马克思主义与儒学这一课题各抒己见。第 七届全国政协委员,第八、九届全国人大代表,人大法律委员会委员邢贲思教授指出,马克思主义与儒学这个课题很重要, 但也有相当的难度,关键是要选好角度加以审视研究,因此这 个题目的切入点在哪里、从哪里破题非常重要。清华大学人文 学院张岂之教授对课题研究提出了建议 :研究不能离开中国特 色社会主义的实践,以及政治、经济方面的若干问题 ;应研究 关于文化的新定义、新解说 ;研究中多看其会通处,思想 解放,实事求是 ;在课题研究中,需要进一步把六中全会的精 神很好地渗透进去。

 

其他与会学者也踊跃发言,分别就如何研究马克思主义 与儒学这一课题给予了可行性建议。来自中共中央党校、中 国社会科学院、解放军军事科学院、清华大学、中国人民大学、 北京师范大学、山东大学以及光明日报社、中国社会科学杂志 社等高校、科研机构及媒体的专家、学者二十余人参加了会议。

 

本次研讨会是国家社科基金 2011 年度特别委托项目 克思主义与儒学系列研讨会之一,由马克思主义与儒学课题组主办,山东大学儒学高等研究院、北京师范大学人文宗 教高等研究院共同承办。

 

 

 

 

2012 2 25 日上午,儒学高等研究院与山东省图书馆、 齐鲁晚报大众讲坛合作签约仪式在山东省图书馆学术报告 厅正式举行。山东省图书馆长李西宁、齐鲁晚报副总编许志杰、 儒学高等研究院副院长颜炳罡分别代表山东省图书馆、齐鲁晚 报、山东大学儒学高等研究院在合作协议书上签字。

 

2012 2 27 日下午,许嘉璐先生在北京东方花园酒店 主持召开尼山论坛筹备工作会议。儒学高等研究院执行副 院长王学典教授应邀与会。会议主要听取了尼山论坛筹委 会主任、山东省委宣传部副部长、山东大学儒学高等研究院常 务副院长徐向红所作的工作汇报,并讨论了相关分工。山东大 学儒学高等研究院作为尼山论坛的学术依托单位,主要负 责学术活动的策划和相关专家的邀请工作。

 

2012 3 1 日下午,儒学高等研究院召开第八次办公会 议。王学典主持,巴金文、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程参加。本次会议主要讨论巴金文书记草拟的本院学术委员会选举办法。 学术委员会选举办法是根据学校有关规定拟出的。既严格执行 学校有关规定,同时又注意委员覆盖本院各二级学科、研究所, 照顾本院由四个单位合并而成的现状,考虑各单位委员的比例, 以方便今后顺利开展工作。以上选举办法拟提交全体教授讨论 通过,再根据办法选举候选人,并由全体正、副高级职称人员 投票选举学术委员会。学术指导委员会拟稍迟选举。学位委员 会另与研究生院协商尽快选举,以便正常开展工作。会议同时 讨论了院办公室人员分工问题,研究所之间个别教师要求调配问题,《十三经注疏》项目筹备问题。会议还决定公布从全校 范围内征集的 114 项选题,为下一步投票遴选项目作准备。

 

2012 3 1 日下午,第二届尼山世界文明论坛筹备会 议在山东省文物局三楼会议室召开。会上决定成立外事组、展览组、新闻宣传组和学术组等具体实施机构。其中学术组由山 东大学儒学高等研究院颜炳罡、宋开玉、陈晨捷、田超组成, 颜炳罡任组长,宋开玉任副组长。

 

2012 3 2 日下午,儒学高等研究院召开学术委员会选 举会议。巴金文主持,参加者本院全体正副高级职称人员。本 次会议的任务是选举产生本院学术委员会。经过 3 轮投票,选 出学术委员 15 人。最后由学术委员会选举庞朴先生为主任委 员,王学典教授为副主任委员。校学术研究部张希华同志、房 瑞同志代表学校莅临现场指导选举工作。

 

2012 3 8 日下午,儒学高等研究院召开第十次办公会议。 巴金文主持,参加者王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程。 本次会议讨论全校征集的科研课题,初步分为三个部分。第一 部分为较重要的,第二部分为需要讨论的,第三部分为建议不 立项的。全部项目将提交学术委员会讨论,并最后裁决。会议 还讨论了本院图书资料室建设,初步预算需要面积为 600 平方 米,王学典建议命名为大成文献馆

 

2012 3 8 日下午,省文物局副局长高述群一行三人来 院会商尼山论坛筹备工作。会议进一步明确论坛学术组织活动 由本院负责,包括再邀请一名台湾知名学者、组织山大学者队 伍、组织山大学生队伍。

 

2012 3 14 日下午,儒学高等研究院召开第十一次办 公会议。主持人黄玉顺,参加者王学典、巴金文、颜炳罡、杜泽逊及全体学术委员会委员。本次会议讨论通过了《山东大学 儒学高等研究院科研项目管理办法》。对 114 项征集课题进行 投票遴选,通过第一轮投票,有 49 项入围。

 

2012 3 20 日下午 , 儒学高等研究院召开第十二次办 公会议。王学典主持。参加者巴金文、颜炳罡、杜泽逊、李鹏程。 会议讨论决定次日下午召开学术委员会,对第一轮投票入围的 49 个项目进行第二轮投票,选出 5 个重大项目,11 个重点项目, 其余为一般项目。所有项目均采用无记名投票,当场公布结果。 会议提出重大、重点、一般项目的界定参考办法,提交次日会 议通过。会议同时讨论了本院《简报》编辑工作,硕士生、博 士生招生工作,《尼山文库》出版安排,参与世界儒学大会的组织问题,尼山论坛筹备等问题,形成了若干基本意见。

 

2012 3 21 日下午 , 儒学高等研究院召开第十三次办 公会议。王学典主持,全体学术委员参加,巴金文出席。会议 通过听取重大项目申报者陈述、研究论证报告、无记名投票、 当场公布结果的项目评选程序,选出了 5 个重大项目,11 重点项目,33 个一般项目,作为本次征集课题的最终立项项目。 会间还讨论了建设本院大成文献馆的基本设想,即努力收 集二十世纪儒学文献,购买或复印纸本,同时完善数据库建设, 建成国际一流的儒学专门图书馆。

 

2012 3 23 日下午,儒学高等研究院召开第十四次办 公会议。巴金文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李 鹏程参加。会议决定将确定立项的科研项目上网公布,同时讨 论并确定了 25 日上午举办的《十三经注疏》整理与研究工程 启动仪式议程 ;其他重大项目将在四月、六月陆续启动。会 议还讨论了《儒林》杂志编辑出版、庞朴先生《儒家学案》在中华书局的出版进度、与《中华读书报》合作、委托杜泽逊起 草筹建本院图书馆大成文献馆报告、颜炳罡去日本访问、 马克思主义与儒学学术研讨会、山东人文社科研究协作体 经费落实情况等事宜。

 

2012 3 24 日下午,第二届尼山论坛筹备工作会议在 省文物局召开。省委宣传部副部长、省文化厅、省文物局党组 书记、山东大学儒学高等研究院常务副院长徐向红,省文物局 长谢治秀、副局长高述群出席会议。会上,徐向红同志就第二 届尼山论坛筹备工作进一步作出布置。研究院副院长颜炳罡同 志出席会议并就论坛学术情况作了汇报。

 

2012 3 25 日上午,儒学高等研究院《十三经注疏》 整理与研究工程启动。启动仪式由儒学高等研究院执行副院长 王学典主持。山东大学副校长、儒学高等研究院常务副院长樊 丽明出席并致辞。来自北京、上海、南京、天津和济南的中国 古典文献和古籍整理领域内的三十余位专家、学者,山东大学 学术研究部副部长方辉,儒学院党委书记巴金文等参加仪式。 研究院副院长、《十三经注疏汇校》主持人杜泽逊就《十三经 注疏》整理与研究工程整体计划作了汇报。会上各位专家对 《十三经注疏》整理与研究工程提出了富有建设性和指导性的 意见和建议。中午,山东大学校长徐显明宴请了出席启动仪式 的各方专家。

上一篇: 院务纪事(三)
下一篇: 院务纪事(一)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn