儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 院务纪事 > 正文

院务纪事(四)
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2012-09-26 14:40:51   浏览次数:1841

 

回应西方  发掘传统

中国正义论中国古典制度伦理学项目启动

 

6 30 日,来自美国夏威夷大学、北京大学、中国社会科 学院、中国人民大学、复旦大学、北京外国语大学、中国哲学 史学会、中国伦理学会、中华孔子学会、《中国社会科学》杂志社、 《哲学研究》杂志社等单位的专家学者齐聚一堂,参加山东大 学儒学高等研究院重大项目中国正义论中国古典制度伦理 的启动仪式,并就有关学术问题进行了深入探讨。山东大学党委副书记方宏建出席仪式并讲话。  

 

方宏建在讲话中对于儒学高等研究院的近期工作给予高度 评价和充分肯定。他表示,新的儒学高等研究院整合组建以来, 对事业发展的规划既符合世界、国家发展的大势,又符合山东 大学的实际。一系列重大科研项目的相继启动,显示了蓬勃的 发展气势和舍我其谁的学术担当。本次儒学高等研究院中国 正义论中国古典制度伦理学项目学术意义重大,既有对传 统学术的继承与发扬,又有结合当前时代的深入思考,并指出 了公平正义在当今时代的重要性,对当前的和谐社会建设具有 重要的价值,意义深远。  

 

与会的美国著名汉学家安乐哲教授、中国社会科学院余涌教授、北京外国语大学田辰山教授等业内知名的专家学者在仪 式上纷纷发言,高度肯定了该项目的重要学术价值和重大现实 意义。他们表示,该项目在中西哲学比较研究的背景和前提下 进行,以独特的视角和范畴对正义论进行诠释和解读,既有历 史的回溯,又有当前的思考 ;既反思历史,又回应现实,显示了山东大学儒学高等研究院的学术责任和担当,值得肯定和鼓 励,相信该项目有山大古典学术底蕴的支撑,一定能取得预期 的效果。同时,与会专家学者还就该项目名称表述、结构设计 等问题提出了中肯的建议和建设性意见。  

 

仪式由儒学高等研究院执行副院长王学典教授主持,项目主 持人黄玉顺教授向与会专家学者详细介绍了该项目的相关情况。

 

中国正义论中国古典制度伦理学系列研究,是一系列 基础性研究和应用性研究的总称,意在围绕关于社会规范建构及 其制度安排的正义原则问题,通过对中国古典制度伦理学 尤其是儒家制度伦理学思想资源的发掘,重建中国正义论 以回应西方正义论,为解决当代社会正义问题提供中国传统 思想资源。本课题作为山东大学儒学高等研究院的又一重大科研 项目,计划用六年时间完成。项目预期成果除撰写一系列论文以 外,还将完成《中国制度伦理学史》《中西社会正义思想比较研究》 《中国正义论与当代中国制度建设》等三部专著。

 

2012 年元月新的儒学高等研究院整合组建以来,该院 以开放办院、平视儒释道、引领古典学术潮流为战略选择,提 出了 12 个并重的两条腿走路平衡发展的科研思路,以重 大学术研究项目为抓手,从学术项目、学术活动、学术出版等 三个方面全面推动儒学研究的综合、深入开展。此前,山东大 学儒学高等研究院先后启动了《十三经注疏》整理与研究 部儒学文献萃编等面向全校征集的有关儒学研究的重大项目, 引起了海内外学术界的高度关注和良好评价。近期,儒学高等 研究院还将相继启动儒学史论文献汇编百年儒学精华系 等重大项目,与《十三经注疏》整理与研究集部儒 学文献萃编中国正义论中国古典制度伦理学项目相呼 应,以期在国学研究领域形成山大的学术特色。

 

 

 

20 世纪最系统最浩大的儒家文献整理工程

百年儒学研究精华系列·孔孟荀编 目在山东大学启动

 

7 18 日,百年儒学研究精华系列·孔孟荀编项目启 动仪式在山东大学举行。来自国内儒学研究领域的近三十位专 家学者共聚一堂,以百年儒学研究为主题展开了热烈和深 入的讨论。山东大学副校长娄红祥出席仪式并致辞。   

 

娄红祥在致辞时首先对长期以来关心和支持山东大学学科 建设尤其是儒学研究的各位专家表示衷心感谢,对儒学高等研 究院的近期工作给予高度评价。他认为,儒学高等研究院发展 方向明确,举措得当,在较短的时间内就使儒学研究面貌一新, 上了一个大台阶,实现了学校整合组建的初衷。他在讲话中, 还对百年儒学研究精华系列项目的实施提出了具体要求。人民出版社金春峰教授、清华大学陈来教授、浙江孔子学 会吴光教授、苏州大学蒋国保教授、四川大学舒大刚教授、深 圳大学景海峰教授、北京大学胡军教授、南京大学洪修平教授、 首都师范大学白奚教授、中国人民大学梁涛教授、曲阜师范大 学成积春教授、山东大学周立升教授等专家学者分别结合研究 专长作了发言,既肯定了百年儒学研究精华系列项目的重 大学术意义,又提出了许多富有建设性的意见和建议。他们表 示,百年儒学研究精华系列作为一项浩大学术工程的推出, 为儒学复兴、民族文化复兴所必需,学术界为之感到兴奋和自 豪。如此浩大的学术工程的设计、组织和实施,显示了山东大 学在学术研究上的大担当和大魄力。百年儒学研究精华系列集文献整理与理论研究于一体,既是历史的总结、成果的荟萃,更是创新的阶梯,一旦完成,定会嘉惠后学,功德无量。同时 专家们建议,由于百年儒学研究精华系列工程浩大,应举 全国之力和作为全国儒学研究的一大盛事来对待,广邀全国儒 学研究的专家学者参与其中,来共同成就这一传之久远的名山 事业。同时,与会专家学者还就项目名称、选择标准、纲目设 计等给予了建议。  

 

仪式由儒学高等研究院执行副院长王学典主持,百年儒学 研究精华系列·孔孟荀编项目负责人颜炳罡教授作了项目报 告。《中华读书报》总编辑王玮、齐鲁书社社长宫晓卫、儒学 高等研究院党委书记巴金文、学术研究部社会科学办公室有关 负责人参加仪式。  

 

百年儒学研究精华系列是一庞大而系统的研究工程,分 为文献资料汇编、学术史研究两个层次,其中文献汇编又分为 目录索引、总论编、经籍编、人物编四大部分,主要荟萃 1900 年到 2000 年之间所发表的有关儒学研究的有独到之见或当时 具有影响力的研究论文。整个项目拟用十到十五年时间完成。 目前启动的是百年儒学研究精华·孔孟荀编,拟从 2012 8 月到 2015 8 月,完成孔子、孔门弟子、孟子(含子思)、 荀子研究文章的收集、整理。而学术史部分则主要对百年孔子 研究、百年孟子研究、百年荀子研究、百年《论语》研究等重 要专题做出理论分析和探究。  

 

百年儒学研究精华系列项目作为山东大学儒学高等研 究院面向全校征集的有关儒学研究的 5 个重大项目之一,是继十三经注疏整理与研究集部儒家文献萃编中国正义 中国古典制度伦理学研究之后启动的又一重大儒学研究 工程。该项目以山东大学儒学高等研究院为主,汇集国内外 30 余名专家共同参与实施。



 

 

引领古典学术研究  推进文化传承创新

人民日报:山东大学建设世界儒学研究基地

 

本报济南 8 4 日电(记者徐锦庚)组建国内力量最强的 儒学研究机构,着手《十三经注疏》的整理与研究,启动 部儒学文献萃编工程……为贯彻落实党的十七届六中全会精 神、充分发挥高校文化传承创新功能,山东大学今年以来儒学 研究动作频频,受到海内外高度关注。  

 

山东是儒学的发源地和儒家文明传承创新的核心区,山东 大学向来以文史研究见长,研究以儒学为代表的中华文化,责 无旁贷。去年 12 月,该校整合 4 家儒学和文史哲研究机构, 组建国内国学研究力量最强的机构儒学高等研究院,瞄准中 华民族文化复兴过程中的关键环节、关键问题和关键领域,精 心选择和策划国家学术层面的大项目、大课题。  

 

山东大学于今年 3 月启动《十三经注疏》整理与研究工程, 这项古籍整理的宏伟工程分汇校和点校两个部分,整理与研究 成果将超过 1000 万字,需 20 多位研究人员耗时 10 年左右才 能完成。  

 

据山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典介绍,占古 代文献 60% 以上的集部文献长期以来没有得到良好应用。今年 4 月,山东大学启动集部儒学文献萃编工程,计划近 20 10 年时间,从浩如烟海的集部文献中撷英选萃,研究成果 将达 500 多万字,属国内学术界的首次全方位、大规模整理, 乃填补空白之举。  

 

在《二十四史》之外,还存在大量政治家、文学家、思想家等对历史的思考,这些资料自古以来均未得到很好的整理与 使用。山东大学计划集 10 人之力,用 10 年时间,批阅、筛选 除《史记》外的二十三史及其他史学研究评论,完成 500 多万字的《儒家史论文献汇编》。  

 

此外,山东大学还成立了一个 30 人的课题组,计划用 10 年以上时间,广泛收集、筛选公元 1900 年以来儒学研究的所有单篇论文,汇集成《百年儒学精华系列》。  

 

我们将以煮海为盐披沙拣金的学术勇气和担当, 努力建成世界儒学研究中心、古典学术复兴的东方中心和辐射 东西方文明的文化高地。10 年之后,山东大学的儒学研究将会 令世界刮目相看!著名法学家、山东大学校长徐显明说。

 

 

 

 

 

曲阜与中国文化特区建设研讨会在山大举行

 

7 4 日下午,曲阜与中国文化特区建设研讨会 山东大学举行。山东省内有关高校和人文社科研究机构的近 二十位专家学者与会,围绕文化特区,在何处?这一 主题进行了热烈、深入的探讨,并从学术层面就关涉曲阜 国文化特区’”建设的系列问题尝试着给予解答。  

 

山东省文物局副局长高述群 ;济南市政协副主席崔大庸 孔子研究院院长杨朝明教授 ;山东师范大学齐鲁文化研究中心 王钧林教授、仝晰纲教授 ;曲阜市人大副主任马磊 ;山东大学 儒学高等研究院颜炳罡教授、杜泽逊教授、黄玉顺教授、张士闪教授,哲学与社会发展学院苗润田教授,山东大学文化产业 研究中心常务副主任昝胜峰等与会专家、学者在研讨时,分别 结合学术专长,坦率真诚地就为何建设曲阜中国文化特区’”曲阜中国文化特区’”“在何处、建设曲阜中国文 化特区’”的重大意义等问题阐述了观点。学者们认为,综观 世界文明发展史,不同的文明虽然内涵不一,但拥有各自共同 的精神家园或朝圣之地却是一致的。耶路撒冷之于基督文明, 麦加之于伊斯兰文明就是例证。中华文明源远流长、博大精深, 其传承和弘扬同样需要属于自己的朝圣之地。从现有条件看, 曲阜显然是目前最佳的选择。因此,将曲阜中国文化特区’” 建设作为一种学术问题来进行探讨本身就具有重要的价值和意 义,这体现了学术界对中国传统文化,特别是儒家文化的崇敬 之情,体现了山东大学学者自觉的文化担当意识和强烈的文化 责任感。虽然曲阜中国文化特区’”这个命名有待推敲和斟酌, 但该论题所涉及的问题的确值得深入思考,不仅要以研讨会的 形式继续探讨,而且要作为一项重要的学术课题给予综合、全 面、系统的论证,进而引发学术界对该命题的关注和诠释。专 家们表示,曲阜中国文化特区’”建设为中华文明的传承与 创新提供了一种新的理念和思路,而这种新的理念和思路又为 重新估定曲阜在中国乃至世界的文化地位提供了很好的参考, 这需要用全球的眼光和历史的眼光加以审视和理解,以期在实 文化自觉文化自信等文化战略目标的基础上,彰显 以孔子儒家为代表的中国文化的不可替代性,以曲阜为代表的 文化主体地位的不可替代性。会上,专家们还就曲阜中国 文化特区’”的名称和内涵,建设曲阜中国文化特区’” 载体,曲阜中国文化特区’”建设的目标、路径和步骤等各抒己见,提出了中肯的意见和建议。   研讨会由山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典主持,儒学高等研究院曾振宇教授介绍了关于曲阜与中国文化特 ’”建设山东省政协会议提案的情况。山东大学党委宣传部 部长李平生、儒学高等研究院党委书记巴金文等参加研讨会。 本次研讨会由山东大学儒学高等研究院承办。  

 

曲阜作为全国首批公布的 24 家历史文化名城中唯一一家属 于县级行政区域的城市,在人文地理上具有不可替代性 :这里 是孔子的故乡、儒家发源地,这里是黄帝故里,这里是周公分 封地、周文所在地 ;尤其是在齐鲁文化版图上,历史地形 成了以曲阜为中心、方圆百公里的儒家文化圈。因此,曲阜独 特的历史文化资源优势,使其具备了成为中华民族共同的精神 家园和文化圣地的条件。  

 

2011 年,在山东省政协十届四次会议上,山东大学儒学 高等研究院曾振宇教授等人率先提出了关于设立曲阜文化 特区的建议的提案。该提案当即引起了政协委员们的高度 重视。在小组讨论会上,曾振宇教授又代表山东省社会科学界 专门就文化特区的概念、文化特区的意义和具体内容等向时任 山东省副省长王军民作了专题汇报。在 2012 年年初的山东省 政协十届五次会议上,九三学社山东省委员会在曾振宇教授提 案的基础上,再次以九三学社山东省委的名义提交了建议设 立曲阜文化特区’”的提案,引起山东省委省府的高度重视。 随后,山东省委宣传部联合济宁市、曲阜市还曾就此举行了专 门的研讨会,就其中涉及的一些问题听取了专家和学者的意见。

 

 

 

山东大学尼山学堂古典学术人才培养方向和路径座谈会举行

 

7 6 日,经校长办公会讨论决定,山东大学发布了关于 设立古典学术人才培养实验班的决定的文件,设立山东大学 古典学术人才培养实验班,作为古典学术人才培养的校级基 地,并命名为尼山学堂。  

 

尼山学堂由儒学高等研究院负责教学及学生管理工作, 是继泰山学堂成立后又一人才培养模式的创新,其继绝学、 铸新知的培养理念必将成为山东大学拔尖人才培养的又一亮 点。

 

7 9 日上午,儒学高等研究院举行古典学术人才培养方 向和路径座谈会。座谈会围绕尼山学堂的人才培养目标、模式、 方案等展开充分讨论,广泛听取文、史、哲等学科专家、学者 的意见和建议,并就有关问题形成了共识。由大学问家培养 大学问家,成为与会者对尼山学堂未来发展的一个共同的期 待。  

 

本科生院常务副院长胡金焱出席座谈会并讲话。胡金焱在 讲话中表示,设立尼山学堂,是举全校人文学术研究力量,打 造古典学术人才培养高地的创新举措,对于重振山大文史见长 的雄风,构建具有山大气派的拔尖人才培养体系意义重大。无 论是课程设置还是教师选配,儒学高等研究院都为尼山学堂做 了最扎实的工作,让人对其未来的发展充满信心。学校对尼山 学堂寄予厚望,希望它能成为培养大学问家的殿堂,与泰山学 堂一起,形成双睛同辉的局面,为山东大学的精英人才培养做出可贵的探索和重要的贡献。同时胡金焱从儒学高等研究院的学科优势、任课教师的职责和素养、开放式和国际化的办学要求、学校对尼山学堂的定位和未来的希望等方面对尼山学堂下一步的主要工作和发展提出了要求文学院王小舒教授,历史学院郑群教授,哲社学院陈坚教授,儒学高等研究院郑杰文教授、张富祥教授等学者在座谈会 上发言,就古典学术人才培养方向和路径的有关问题提出意见和建议。他们认为,尼山学堂的成立是山东大学教育史上的里 程碑事件,让所有正在从事中国古典学术研究的人倍感欣慰。 尼山学堂作为古典学术人才培养模式的一种探索,显然与以往 的人才培养模式有所区别和不同,而这种区别和不同就需要总 结传统、借鉴经验、细化管理,科学、合理地制定人才培养方案, 古今打通、中西打通、本硕打通,以完成德才兼备的拔尖人才 的培养任务。同时,与会专家对尼山学堂人才培养方案和课程 设置高度赞赏。他们表示,尼山学堂的课程设置,是完全按照 中国古典学术的本来面貌去培养古典学术人才,凝聚了经史子 集的精华,符合中国传统学术人才的培养要求,可以成为中国 高校同类古典学术人才培养实验班的典范。同时,与会学者还 就课程设置的中西学比例、教学方式和考试方式的改革、学生 个性化的培养、学生未来的发展取向等具体问题谈了意见,提 出了许多中肯的建议。  

 

本次座谈会由儒学高等研究院执行副院长王学典主持,本 科生院副院长张树永介绍了尼山学堂的有关筹备情况,儒学高 等研究院副院长杜泽逊介绍了尼山学堂的课程设置情况。儒学 高等研究院党委书记巴金文、副院长黄玉顺等参加座谈会。来 自文学院、历史学院、哲社学院、儒学高等研究院等单位的 30 多位专家学者参加了座谈会。  

 

近日,山东大学设立山东大学古典学术人才培养实验班尼山学堂的消息发布后,在校内外引起了强烈反响。其继绝学、铸新知的培养理念得到了众多社会媒体和考生家 长的高度关注和充分认可。为了将来做好拔尖人才的培养工作, 儒学高等研究院专门组织此次研讨会。今后,儒学高等研究院 还将继续就尼山学堂的发展听取国内外专家的意见和建议。 根据学校规划,古典实验班将于 2012 9 月从在校本科二年 级学生中招收学员,正式开班。

 

 

 

安乐哲教授谈儒学与世界文化秩序的重建

 

6 25 日下午,美国著名汉学家、夏威夷大学哲学系安乐 哲(Roger T. Ames)教授在山大中心校区邵馆一楼报告厅作 了一场题为儒学与世界文化秩序的重建的学术报告。报告 由儒学高等研究院副院长黄玉顺教授主持,北京外国语大学美 籍专家田辰山教授对报告作了补充讲解。

 

报告中,安乐哲教授首先谈到了 21 世纪人类面临的诸多 全球化问题,如气候变暖、环境污染、恐怖主义、能源短缺等, 这些问题的解决需要充分的文化资源,儒学在这方面具有重要 借鉴意义。随后,安乐哲教授以自己的亲身经历说明了近三十 年来中国发生的巨大变化,认为整个世界在经历政治、经济新 秩序的重构之后,世界文化新秩序也将逐步建立,而儒学必将 在其中发挥重要的作用。目前中国正通过建立海外孔子学院等 渠道积极参与世界文化新秩序的重建。但面对中国的崛起,西 方和其他国家由于历史的思维、文化的差异等原因,对中国和 儒学还存在诸多顾虑和误解。安乐哲教授介绍了儒学在欧美等 国的发展状况和处境,指出,世界需要重新认识中国和儒学。 最后安乐哲教授谈到儒学对世界的贡献,认为儒学提供了西方 伦理学传统之外的另一选择,特别是其角色伦理学思想,不同 于西方的个人主义,强调关系共生,这对于缓解人与人、 国与国之间的紧张状况,使竞争性的有限游戏转变为互利 双赢的无限游戏具有重要意义。

 

报告结束后,安乐哲教授还与到场的师生展开了热烈的互 动交流。儒学高等研究院及部分外院师生近 200 人参加了本次 讲座。


 

 

院务纪事

 

2012 6 1 日上午,儒学院召开院学术委员会会议。因 院学位委员会尚未成立,暂由学术委员会代为行使职能,对本 年度毕业生毕业资格和学位授予进行审议。本次会议同意授予 8 名全日制研究生及 1 名同等学历研究生博士学位,53 名全日 制研究生及 2 名同等学历研究生硕士学位。

 

2012 6 4 日晚,儒学院举行研究生就业经验交流会。 为帮助一、二年级同学了解目前就业情况,搞好求职规划,为 未来走向社会做好准备。院里组织本年毕业的研究生,向低年 级同学介绍就业求职的甘苦心得。已经签署了不同工作岗位的 多位 2009 级同学,在会上介绍了自己的求职经历。他们的介 绍具体而生动,使到会低年级同学深受启发。

 

2012 6 6 日下午,儒学院召开部分专家会议,讨论古 典实验班培养方案。巴金文主持,张富祥、冯春田、郑杰文、 颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺参加会议。会议对本科生院与本院联 合制定的山东大学古典学术人才培养实验班建设方案(草案)进行了认真讨论,尤其对开课计划进行了审议,基本认可该方 案,同时提出了若干修改建议。

 

2012 6 6 日,儒学院执行副院长王学典应邀赴京,参 加在中国艺术研究院举办的世界儒学大会专家委员会学术策 划会。会议主题是讨论第五届世界儒学大会的会议议题。 应邀专家刘梦溪、贾磊磊、杨朝明、张刚、宋志明、牟钟鉴、 李存山等。代表们围绕此前几届世界儒学大会取得的成就、出 现的问题,特别是对本届大会的启示等展开了热烈讨论。

 

2012 6 12 日下午,儒学院召开院学术委员会会议。会议投票产生了职称评定结果。通过了 13 名博士生指导教师 2013 年招生资格。杜泽逊副院长汇报了当天上午校长办公会议情况, 校长办公会通过了古典班的方案,确定该实验班名称为尼山学堂

 

2012 6 19 日,儒学高等研究院召开第十六次办公会 议。会议由王学典主持,巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、 李鹏程、温磊参加。会议讨论了以下工作 尼山学堂课程计划、 授课教师、所用教材、管理人员等问题 ;尼山世界文明论坛工 作总结 ;学院儒学研究项目经费预算上报方案 ;确定于 6 30 日举办中国正义论中国古典制度伦理学项目启动仪式 “2011 协同创新计划,本院确定规划儒学·中华文化与人 类文明走向协同创新中心

 

2012 6 23 日,儒学院召开协同创新工作筹备会议。 会议由王学典主持,方辉、张荣林、巴金文、颜炳罡、杜泽逊、 黄玉顺、李鹏程、刘斌、温磊参加。会议讨论了“2011 协同 创新中心筹备工作,在筹备时间安排、协同单位、平台建设、 实施方案、制度创新等方面进行了深入讨论。

 

2012 6 25 日下午,美国著名汉学家、夏威夷大学哲 学系安乐哲教授,应邀在中心校区邵馆一楼报告厅作了题为儒学与世界文化秩序的重建的学术报告。儒学高等研究院副院 长黄玉顺教授主持了报告会。

 

2012 6 30 日,儒学院举行中国正义论中国古典 制度伦理学项目启动仪式。来自国内外的近三十位学者参加 了仪式,并就项目的设计和实施提出了许多宝贵意见。本项目 是儒学院规划的五个重大科研项目之一,计划用六年时间完成。

 

2012 7 4 日下午,曲阜与中国文化特区建设研 讨会在儒学院 A2106 会议室举行。儒学院曾振宇教授介绍了 关于曲阜与中国文化特区’”议题的情况,与会的二十余 位专家学者围绕文化特区这一主题进行了深入研讨。

 

2012 7 5 日,儒学院召开协同创新工作筹备会议。会 议由王学典主持,赵显、王益民、曾斌、巴金文、颜炳罡、杜泽逊、 黄玉顺、李鹏程、刘斌、陈晨捷、温磊参加。会议讨论了儒学· 华文化与人类文明走向研究协同创新中心实施方案,并讨论了协同创新中心近期需筹备落实的相关工作。

 

2012 7 9 日上午,儒学院举行古典学术人才培养方向 和路径座谈会。来自文、史、哲等学科的三十多位与会专家学 者,就古典学术人才的培养模式、课程设置等进行了深入研讨。 本科生院常务副院长胡金炎教授、副院长张树永教授等参加了座谈会。

 

2012 7 9 日下午,儒学院召开第十七次办公会议。巴 金文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺参加。会议讨论、 核定了儒学高等研究院从全校征集,并经学术委员会投票决定 立项的 49 项科研项目的资助额度。

 

2012 7 12 日,儒学院召开第十八次办公会议。巴金 文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程、温磊参加。会议研究确定于 7 18 日举办百年儒学研究精华系列· 孟荀编项目启动仪式,并研讨了儒学研究项目协议签订、项 目进展、基金使用等事宜。

 

2012 7 18 日,儒学院举行百年儒学研究精华系列· 孟荀编项目启动仪式。来自国内各地的近三十位学者参加了 仪式,并就这一浩大工程进行了深入研讨,提出了一系列中肯 的意见。本项目是儒学院规划的五个重大科研项目之一,计划 用十到十五年时间完成。

 

2012 7 31 日上午 9:00,儒学院召开儒学研究项目签 约仪式会议。会议由巴金文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、 黄玉顺和院内外 28 名教授专家参加会议,儒学院与项目负责 人签署了项目协议书。

 

2012 7 31 日上午 10:30,儒学院召开第十九次办公 会议。王学典主持,巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺参加, 会议讨论了 11 月份在纽约联合国总部召开的尼山世界文明论 坛与会专家人选问题。

上一篇: 院务纪事(五)
下一篇: 院务纪事(三)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn