儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 院务纪事 > 正文

院务纪事(五)
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2012-11-26 14:48:29   浏览次数:2263

 

许嘉璐来济主持儒学高等研究院工作会议

 

2012 9 9 日,新学期伊始,全国人大常委会原副委员 长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生来山东大学视察, 主持了儒学高等研究院新学期工作会议,参加了儒学高等研究 2012 级研究生开学典礼,并作了重要讲话。山东大学党委 书记李守信、校长徐显明和山东省委宣传部副部长、省文化厅 厅长徐向红等参加活动。

 

儒学高等研究院新学期工作会议上,许嘉璐先生听取了院 领导班子前段时间的工作汇报和本学期的工作设想,对儒学高 等研究院的工作给予了充分肯定和赞扬。他谈到,原以为儒学 高等研究院整合组建后需要两年的磨合期以凝聚人心,然后起 步,但现在半年就实现了,这半年时间,儒学高等研究院按照 学校确定的目标,做了很多工作,启动了若干一流的科研项目, 显示出了蓬勃的朝气,在国内外学术界引起了很大关注,扩大 了山东大学在国内外的影响,也为今后打下了很好的基础,令 人鼓舞和振奋。对儒学高等研究院今后的工作,许嘉璐先生进 行了悉心指导,表示儒学高等研究院现在已进入第二个阶段, 需借更大的外力,外力中最大的就是协同创新计划,要积极配 合学校做好这项工作 ;老师们既要埋头苦干,也要注意从同行、 同事的研究中汲取营养 ;要注意教师结构的国际化,引进外部 优秀人才 ;要在教学上有所创新,尤其在尼山学堂学生的 培养上注意探索新的路径 ;要把山东省人文社科协作体 作做好,力争在协作中取得实效,从而把山东省人文社会科学 界力量整合起来。徐显明在讲话中表示,儒学高等研究院成立两年以来,工 作上了个大台阶,创造了学院发展的奇迹 ;希望儒学高等研究 院深刻领会许嘉璐先生的指示,把学者的兴趣与儒学发展的需 要、国家和民族的需要统一起来,加强跨文化交流,注重育人 一体化,尼山学堂要向培养国学大师的目标前进,注重科 研成果的质量,并经得起历史的检验,进一步把各项工作做好。

 

在儒学高等研究院期间,许嘉璐先生逐个听取了重大科研 项目负责人的专题汇报,并提出了指导性意见 ;研究了马克 思主义与儒学项目今后的实施方案 ;会见了即将参加纽约 世界文明论坛的与会学者。儒学高等研究院领导班子和部分 老师参加了相关活动。

 

许嘉璐先生还参加了儒学院 2012 级研究生的开学典礼, 并就如何做学问、如何培养良好品格发表了重要讲话,使参加 典礼的老师和学生深受教益。

 

 

 

儒学与中华文化复兴协同创新中心 申报“2011 计划

 

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校 100 周年大 会上的重要讲话精神,积极推动协同创新,促进高等教育与科 技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力, 支撑创新型国家和人力资源强国建设,教育部和财政部决定实 高等学校创新能力提升计划(简称“2011 计划)。

 

山东大学积极响应国家号召并紧紧抓住这一重大的历史机 遇,于 2012 6 18 日召开“2011 计划协调会,传达教 育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见 深入研究意见中的相关标准与要求,初步确定以儒学高等 研究院为主体申报“2011 计划。为贯彻学校领导的指示与精 神,儒学高等研究院于次日召开院办公会议,决定规划儒学、 中华文化与人类文明走向协同创新中心

 

2012 6 23 日,儒学高等研究院召开协同创新工作筹备 会议。王学典、巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程出席 会议。会议决定全面启动申报工作,详细讨论了协同单位、平 台建设、制度创新、进度安排等相关问题,为实施方案 制定指明了基本方向。会议同时成立了以王学典、黄玉顺为正 副组长的实施方案起草小组,刘斌、陈晨捷具体承担起草 工作。学校学术研究部方辉、张荣林参加会议并提出了指导意见。

 

2012 7 5 日,实施方案初稿完成,儒学高等研究 院再次召开协同创新工作会议。会议决定以儒学、中华文化 与人类文明走向协同创新中心为申报主题,同时研究了协同 创新中心实施方案的初稿并就其具体设计提出许多富有针对性、启发性的意见,部署并安排了协同创新中心近期需筹备落实的 相关工作。学校学术研究部赵显部长及王益民、曾斌参加会议, 他们充分肯定了儒学高等研究院在实施方案起草上所付出的努 力以及所取得的成果,表示要把实施方案上报学校领导审定。

 

暑假期间,起草小组继续工作,实施方案数易其稿。 暑期过后,由于申报工作的重要性与申报进度上的紧迫性,学校决定召集全校相关人员集体攻关,进一步完善实施方案。 2012 8 30 日至 9 4 日,儒学高等研究院黄玉顺、杜泽 逊带领本院青年教师刘斌、陈晨捷与学校学术研究部和人事部 的领导及部分工作人员在山东法官学院集中办公,修改实施方案。

 

9 5 日,为征集全校相关学科研究人员的意见,学校在 山东法官学院召开全校院长联合会议,娄红祥副校长、陈炎副 校长以及哲学与社会发展学院、历史文化学院、文学与新闻传 播学院、马克思主义学院和国际教育学院等相关学院的部分领 导、老师参加了会议并纷纷提出自己的看法。在充分吸收相关 学科研究人员意见的基础上,起草小组及时调整实施方案的具 体内容,并形成一个相对完善的文本。

 

2012 9 6 日,学术研究部领导携带实施方案至北 京并与教育部社科司张东刚副司长进行了深入的交流。张司长 在详细阅读实施方案后,充分肯定了山东大学的细致工作并提 出了许多指导性意见。

 

2012 9 9 日,娄红祥副校长召集会议并由学术研究部 魏建副部长传达了教育部领导的意见。娄校长在会议上指出了 实施方案在下一步修改中要注意的问题,同时希望起草小组再 接再励,争取最后完成一份令各方满意的优秀文本。会议决定 将中心名称调整为儒学与中华文化复兴协同创新中心

 

9 9 日至 9 14 日,学术研究部魏建、王广昌、李勇、曾斌, 本院王学典、黄玉顺、刘斌、陈晨捷再次集中办公,全力修改 实施方案。起草小组每天召开一次会议,详细讨论之前的文本 并提出修改意见,尔后再次修改,次日再讨论。经过这样一个 周而复始的过程,儒学与中华文化复兴的构想和设计逐渐具体 化、细致化,其可行性与可操作性也不断得到增强。

 

2012 9 15 日,儒学与中华文化复兴协同创新中心实施方案论证会暨签约仪式在山东大学学术交流中心举行。山 东大学、清华大学、北京师范大学三方签署了儒学与中华文 化复兴协同创新中心合作协议。山东大学校长徐显明出席签 约仪式。清华大学副校长谢维和,北京师范大学副校长郝芳华, 山东大学副校长娄红祥、陈炎出席论证会和签约仪式。在论证 会上,清华大学和北京师范大学的领导们就实施方案的内容设 计提出了许多宝贵的意见。

 

2012 9 16 日至 9 24 日,学术研究部魏建、王广昌、 李勇、曾斌,本院王学典、黄玉顺、刘斌、陈晨捷再次集中办公。 起草小组充分吸收清华大学和北京师范大学领导们的意见,对 实施方案的整体构思、平台设计、人员安排等内容不断予以调 整,同时对实施方案的行文逐句逐字进行斟酌推敲,从而形成 了一个比较完善满意的文本,于 9 25 日将此文本上报教育部。

 

2012 年国庆期间,教育部发布新通知,要求通过网络上传申报材料,并且再次调整了申报格式和申报内容。根据教育部 的新精神,起草小组重新收集、整理素材,最终于 10 18 通过网络完整地上传了申报材料。至此,儒学与中华文化复 兴协同创新中心的申报工作告一段落。

 

 

 

儒学与中华文化复兴协同创新中心实施方案论证会暨签约仪式举行

 

2012 9 15 日,儒学与中华文化复兴协同创新中心实施方案论证会暨签约仪式在山东大学学术交流中心举行。山 东大学、清华大学、北京师范大学三方签署了儒学与中华文 化复兴协同创新中心合作协议。山东大学校长徐显明出席签 约仪式。清华大学副校长谢维和,北京师范大学副校长郝芳华, 山东大学副校长娄红祥、陈炎出席论证会和签约仪式。

 

徐显明在致辞中感谢清华大学和北京师范大学加入儒学与 中华文化复兴协同创新中心的合作。他说,这是一个具有历史 意义的时刻,对于山东大学人文社会科学学科的建设和发展将 起到重要的推动作用,三方的精诚合作将使儒学与中华文化复 兴协同创新工作开创一片新天地。

 

在签约仪式前的论证会上,山东大学儒学高等研究院执行 副院长王学典教授介绍了儒学与中华文化复兴协同创新中心实施方案,从国家急需、世界一流的角度论证了选题意义, 阐述了建设的目标,表示要将协同创新中心建设成为国际古典 学术研究重镇、国家文化复兴的战略智库以及儒家文化应用与 产业化的示范基地。

 

谢维和、郝芳华等先后发言,表示将与山东大学精诚合作 共同组建儒学与中华文化复兴协同创新中心,并对实施方案提 出了完善意见。与会专家学者围绕实施方案进行了热烈、深入 的讨论,一致认为,应凝聚三方相关力量,改革体制机制,创 新教学、科研、人才等管理与组织模式。

 

 

 

教育部科技司王延觉司长来山东大学调研协同创新工作

 

2012 9 16 日上午,教育部科技司司长王延觉一行来 山东大学调研协同创新工作,并就山东大学协同创新中心培育 进展情况在中心校区知新楼校董厅进行了座谈交流。山东大学 校长徐显明出席座谈会。

 

座谈会上,王延觉表示此次前来主要是调研协同创新的有 关问题,尤其是人文社会科学领域怎样开展协同创新?如何进 行机制体制的协同创新?如何去选择人文社会科学领域协同创 新的方向?如何界定并评估协同创新的重大项目?在听完山东 大学有关协同创新工作汇报后,他表示,此次调研收获很大, 对于人文社会科学协同创新的内在要求、机制体制有了进一步 的了解。山东大学协同创新机制体制颇具特色,特别是儒学高 等研究院的一些做法很有价值。同时,他对下一步山东大学联 合清华大学、北京师范大学开展的儒学与中华文化复兴 同创新工作提出了中肯的建议。

 

徐显明在发言中阐述了文化在中华民族伟大复兴进程中的 重要作用。他表示,文化上的被向往是成为大国强国的重要标 志之一。山东大学人文社会科学的协同创新项目最终选择儒学 是基于如下判断 :中华民族伟大复兴关键在于文化,中华文化 的复兴就是儒学的复兴,中华文化要走向世界就是儒学走向世 界,这既是时代的使命,也是民族的使命。徐显明还介绍了山 东大学在儒学与中华文化复兴协同创新机制体制方面的探 :第一,山东大学把校内和儒学有关的所有教学科研机构进行了一次彻底合并,组成一个平台——儒学高等研究院,打造 了科研队伍规模最大的国学研究院。第二,组建了一个使中华 文明走向世界的平台——尼山世界文明论坛。已经在孔子故乡 曲阜成功举办了二届论坛,每两年举办一次,另外在法国巴黎 举办了一次,下一步准备在联合国总部——美国纽约举办论坛。 第三,构建了一个协同创新的国际平台。这个国际平台是以山 东大学为中心,联合日本、韩国和美国的大学加入到协作体当 中来,还准备在欧洲吸纳 2-3 所大学加入。这是一种全新的协 作模式。第四,为把山东大学办成中国传统文化传承与研究最 具代表性大学,办成中国最有德性的大学,学校每年为儒学高 等研究院延揽海外人才、构建协同创新平台提供充足的资金支 持。第五,设立儒学研究基金,除政府投入外,吸引企业投资。 总之,我们正在进行机制体制的创新,我们确定的目标和承载 的使命非常明确,我们坚信这项工作能对中华文化复兴起到重 大作用,能够建成国家在文化方面的思想库和智库。

 

山东大学副校长娄红祥主持座谈会。山东大学副校长陈炎从纵向、横向两个角度谈了如何利用以儒学为核心的传统文化来实现我们民族向现代化的转型。山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典从建设背景、机制体制、具体措施等方面汇报 儒学与中华文化复兴协同创新中心的建设方案。

 

 

 

儒学与中华文化复兴协同创新中心揭牌仪式暨中心运行机制研讨会在京举行

 

10 19 日上午,山东大学主办的儒学与中华文化复兴协 同创新中心运行机制研讨会暨揭牌仪式在北京举行。教育部副 部长李卫红、山东大学校长徐显明、教育部社会科学司司长杨 光、教育部社会科学司副司长张东刚、清华大学副校长谢维和、 北京师范大学副校长杨耕以及协同创新中心部分首席科学家出 席仪式。仪式由山东大学副校长娄红祥主持。

 

李卫红在揭牌仪式上致辞。她表示当前高校社科战线深入 贯彻落实中央有关高等教育的系列文件精神,大力提高高等教 育质量,全面推进改革创新,各项工作取得了显著进展。“2011 计划把协同创新机制建设作为重点,突破高校内部及与外部 的体制机制壁垒,促进创新组织从个体封闭方式向流动开放的 方式转变,从而提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。 这对于提升高等学校创新能力,全面提高高等教育质量,深入 实施科教兴国、人才强国战略具有重要意义。高校是传承、创 新优秀传统文化的重要基地。山东大学、清华大学、北京师范 大学等单位,整合优势资源,共同组建儒学与中华文化复兴 协同创新中心,体现了国家发展的需求与学术优势的有机结 合,必将为繁荣发展学术,弘扬中华优秀传统文化,提升国家 实力发挥积极作用。她还就推进中心建设和发展谈了几点意 见。一是要以服务中华文化复兴为目标,大力推进优秀传统文 化的研究与宣传。二是要以体制、机制改革为重点,大力提升 创新能力和服务水平。三是要以人才培养为核心,大力推进人才培养模式创新。

 

徐显明在致辞中感谢教育部、清华大学与北京师范大学对 儒学与中华文化复兴协同创新中心建设的支持。他认为,该中 心成立符合天时、地利、人和。当前国际、国内的环境与 学术氛围是该中心成立的有利时机。在地域方面,山东大学地 处孔孟之乡,与儒学有着密切联系。山东大学、清华大学与北 京师范大学的精诚合作正是人和的表现。徐显明表示山东大学 一定会认真完成协同创新中心的任务与使命。

 

杨光在致辞中表示,一定会按照教育部的部署竭尽全力支 持与服务该中心的发展。谢维和在致辞中表示,成立该中心是 时代赋予我们的使命与责任,对于提升整个民族的灵性具有重 要意义。他对该中心的未来发展充满信心,并且提出凝练符号, 铸造精品的建议。杨耕对山东大学自觉承担儒学与中华文化 复兴的重大责任表示钦佩,同时表示将全力支持该项协同创新 工作。研讨会上,山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典 对协同创新的实施方案进行了介绍。清华大学陈来教授、仲伟 民教授,北京师范大学朱小健教授,山东大学刘大钧教授等对 中心成立表示祝贺并发表了各自见解。

 

 

 

中美儒学论坛 2012”暨山东大学中美儒学研究中心成立大会在山东大学举行

 

2012 9 5 日, 2012”China-U. S. Forum on Confucianism 2012 行。 授、 德(Edward J. Shultz)教授在开幕式上致辞,并一同为山东大学中美儒学 China-U.S. Confucianism Research Center of Shandong University)揭牌。夏威夷大学中国研究中心主任 刘长江(Frederick Lau)教授和山东大学儒学高等研究院副院 长颜炳罡教授一同为夏威夷大学美中儒学研究中心U.S.-China Confucianism Research Center of the University of Hawai‘i at Mānoa)揭牌。开幕式由山东大学儒学高等研究 院副院长黄玉顺教授主持。

 

陈炎教授在致辞中介绍了山东大学悠久的历史、文史见长的传统。他说,山东大学将以儒学高等研究院为主要基地,建 成中华文化传承、研究和体验方面最有代表性的大学。新的山 东大学儒学高等研究院是在原儒学高等研究院、文史哲研究院、 儒学研究中心和《文史哲》编辑部的基础上重新整合组建的, 致力于儒学传统的现代转化和中华文化的全面复兴,为此面向 国内外开展广泛的合作与交流。薛敬德教授在致辞中表示,山 东是孔子的故乡,在山东大学举办中美儒学论坛意义重大。 本次论坛的主题儒家思想和社会正义是一个特别值得探讨的议题,希望学者们通过演讲与讨论,激发新的问题意识,发 现新的研究思路,取得新的研究成果。

 

开幕式后,陈炎教授在知新楼会客厅会见了美国夏威夷大学 薛敬德教授、安乐哲(Roger Ames)教授、刘长江教授等,就 儒学在全球化和世界文明发展中的作用等问题进行了讨论。双 方计划在 2011 年已签署的《中美儒学研究工程合作备忘录》(Memorandum of Cooperation for China-U.S. Confucianism Research Project)基础上进一步加强合作,共同开展由山东大 学牵头的儒学与中国文化复兴协同创新中心方面的学术研究、 人才交流和人才培养等工作。

 

9 5 -7 日,来自山东大学、美国夏威夷大学、日本东 京大学、新加坡国立大学、中国人民大学、复旦大学、华东师 范大学、山东省社会科学院的二十余位学者围绕本届论坛主题儒家思想与社会正义进行了深入研讨。

 

9 8 日上午,山东大学与夏威夷大学在邵逸夫科技馆第一 会议室正式签署了关于共同开展儒学研究国际协同创新项目的 合作意向书。山东大学副校长陈炎、夏威夷大学亚太研究院院 长薛敬德代表双方签署了意向书。山东大学国际事务部部长邹 难、儒学高等研究院党委书记巴金文以及学术研究部人文社科 处等相关单位负责人出席了签字仪式。根据该意向书,双方将 共同开展儒学研究国际协同创新,合作建设儒学与中华文化 复兴协同创新中心的相关平台,推进双方及其他协同创新主 体高校间的全面合作。陈炎表示,夏威夷大学与山东大学在儒 学研究方面已有多年实质性合作,进一步开展儒学研究国际协 同创新是双方共同的需求,签署此意向书将保证继续推动双方 的合作。陈炎希望在双方的共同努力下,大力发展跨学科、校际间、国际间及学校与其他社会主体间的真正的协同创新。著名汉学家、美国夏威夷大学教授、美国东西文化交流中心亚洲 发展项目主任安乐哲教授表示,夏威夷大学将与山东大学一起 实现儒学研究国际化,并开发更多实质性的合作项目。

 

 

 

董治安先生学术研讨会在山东大学召开

 

2012 9 15 16 日,已故山东大学教授、著名文史 学家董治安先生学术研讨会在山东大学举行。

 

 15 日上午,会议举行开幕式,全体起立向董先生致哀。 随后,方宏建、杨忠、王长华、郑春、张晓雨、沙志利等先生 先后发言,他们充分肯定了董先生对山东大学中文学科、古典 文献学科的建设和发展所作出的突出贡献,高度赞扬了他在古 典学术研究和人才培养方面所作出的巨大贡献。开幕式由巴金 文书记主持。

 

开幕式结束后相继举行了五场研讨会。研讨会上,董先生 生前同事、故交周立升、袁世硕、张可礼、严佐之、姜小青、 宫晓卫等深情讲述了与董治安先生合作的往事,高度称赞了他 在为人为学为事等方面所体现出的君子风度和醇儒气象。董先 生的弟子王洲明、王培元、郑杰文、王承略、谢明仁、吴明贤、 马庆洲、胡长青等纷纷回忆、讲述了跟随董治安先生时的点点 滴滴,对先生的因材施教、育人有方、对待学生如同子女一般 的关爱表达了衷心感谢,对先生的文章学术、高风亮节表示了 由衷敬仰,对先生的治学精神与研究方法进行了全面总结。

 

16 日中午,会议举行闭幕式,陈炎副校长致闭幕辞。 王培元教授主持闭幕式。

 

本次研讨会有来自全国各地的学者近百人汇聚一堂。会议由山东大学学术研究部、儒学高等研究院、文学与新闻传播学院共同主办。 

 

 

 

尼山学堂(古典实验班)开班

 

为充分发挥山东作为孔孟故里、儒学发祥地的地域优势和 山东大学文史见长的学科优势,培养传承、研究、创新和传播 中国古典学术的高水平专门人才,山东大学决定设立尼山学堂, 作为古典学术人才培养专门基地。尼山学堂依托山东大学儒学 高等研究院,儒学院现有教职工 60 余人,在古典学术方面实 力雄厚,将为古典实验班人才培养提供良好的条件。为做好招 生工作,9 6 日晚学校本科生院特别举行了尼山学堂选拔学 生宣讲会。学生选拔考试于 9 15 日举行,参加考试的 2011 级在校本科生共 36 人,来自中文、历史、哲学、政管、经济、 物理、化学、药学、能动、土建等各个院系。上午笔试,下午 面试。面试由八位教授组成专家组。最终有 24 名学生入选尼 山学堂古典班。在学校本科生院协调指导和学校人事、宿管、 资产、教务及各学院的大力配合下,经过办理转院手续、调整 宿舍、安排教室、发教材、排课表等一系列工作,尼山学堂开 班准备工作于国庆节前顺利结束。10 8 日尼山学堂古典班正 式开始上课。入选学生名单如下 :李举创、吕中豪、李凯凯、 马新月、马小菲、闫梦涵、王璇、刘早、赵兵兵、吴剑修、周锋、 黄翰希、韩博韬、张恒、胡静、刘晓静、王喆、陈金燕、董韦彤、 邓子维、薛莉、戴宗禄、徐晓莉、方超。

 

 

 

院务纪事

 

2012 7 30 日,儒学院杜泽逊教授入选 2011 年度教 育部长江学者特聘教授。7 30 日教育部公示长江学者入选名 单,8 5 日公示结束

 

2012 8 4 日,山东大学与人民文学出版社签订出版合 同。人民文学出版社社长助理、古典编辑室主任周绚隆来我校 商谈《杜甫全集校注》出版事宜,娄红祥副校长代表学校与人 民文学出版社签订出版合同.

 

2012 8 17 日,儒学院召开第二十次办公会议,讨论 2011 协同创新计划。王学典、巴金文、杜泽逊、李梅、刘斌 参加会议。学术部副部长魏建传达教育部有关精神。

 

2012 8 28 日上午,王学典、巴金文、李鹏程到北京 孔子学院总部许嘉璐院长办公室,向许嘉璐院长汇报上学期工 作,听取许院长指示。许院长对儒学院上半年工作非常满意, 对院里工作多有嘉许,并就协同创新、科研项目、尼山论坛、 人才培养等,谈了许多重要意见。

 

2012 8 29 日下午,儒学院召开第二十一次办公会议, 讨论 2011 协同创新计划。巴金文、杜泽逊、黄玉顺、陈晨捷、 刘斌参加会议。

 

2012 8 30 日上午,学校召开 2011 协同创新协调工 作会议。娄红祥副校长主持,陈炎副校长及相关部门负责人赵 显、贾磊、方辉、孔令栋、胡金焱、王飞、魏建等参加。儒学院、 金融数学方面的代表汇报论证情况。儒学院杜泽逊、黄玉顺出 席并汇报。

 

2012 8 30 日上午 9 00 在儒学院会议室 , 召开了新 学期迎新工作筹备会议。巴金文书记主持,李鹏程、2011 学生干部参加会议,会议就迎新工作做了详细的布置和分工, 要求各尽其职,主动热情的为新生服务。

 

2012 8 30 14 00,儒学院召开第二十二次办公会 议,讨论 2011 协同创新计划。会议由黄玉顺主持,社科处处长魏建 , 儒学院王学典、巴金文、颜炳罡、杜泽逊、李梅、刘斌、 陈晨捷、温磊参加。会议学习了教育部科学技术司关于 2011 计划的文件,社科处处长魏建、杜泽逊、黄玉顺传达了学校领 导对协同创新工作方案的意见和要求,全体成员研讨完善了协 同创新工作方案。

 

2012 8 30 16 00,儒学院召开中美儒学论坛筹备 工作会议。会议由黄玉顺主持,研讨了 9 5 —7 日在山东 大学举办的中美儒学论坛 2012·儒家思想与社会正义会议 议程及相关筹备工作。

 

2012 9 1 日,学校召开 2011 协同创新计划工作会议。 娄红祥、陈炎副校长出席,学术部长赵显主持,王学典、方辉、 杨惠馨、魏建、郑杰文、黄玉顺、张富祥、杜泽逊、张友臣、 林明等参加。下午继续讨论。

 

2012 9 1 日,儒学院以 2011 级研究生为主体,开始 迎新工作。今年我院招收 2012 级研究生计 79 名,其中博士研 究生 20 名,硕士研究生 59 名。到本日晚十点,所有新生均已 报到,并顺利安置完毕。

 

2012 9 2 日,学校召开 2011 协同创新工作会议。娄 红祥副校长出席,参加者赵显、王学典、魏建、王广昌、于向明、 杜泽逊、黄玉顺、陈晨捷、刘斌等。

 

 

2012 9 5 日,中美儒学论坛在知新楼二层校董厅开幕。 来自美国、日本、新加坡及国内高校和科研单位的二十多位学 者参加论坛研讨。黄玉顺副院长主持开幕式。颜炳罡副院长与 美国夏威夷大学刘长江教授为中美儒学研究中心揭牌,本论坛 9 7 日闭幕。

 

2012 9 6 日晚,本科生院举办尼山学堂古典班选拔学 生宣讲会。本科生院张树永副院长主持,哲社学院刘杰、文学 院杨端志、历史学院刘玉平、巴金文、杜泽逊等参加。

 

2012 9 7 日,学校办公室副主任付岩志主持召开迎接 许嘉璐先生来山大视察协调会。巴金文书记、李鹏程主任及学 校办公室、公安处、宣传部等单位参加会议。

 

2012 9 8 日上午,山东大学与夏威夷大学在邵馆第一 会议室签署关于开展儒学国际协同创新项目合作意见书。陈炎 副校长、夏威夷大学亚太研究院院长薛敬德代表双方签署。学校国际处、学术部和我院巴金文、颜炳罡参加签署仪式。

 

2012 9 9 日,儒学院召开第二十三次办公会议。许嘉 璐院长来院听取科研项目工作汇报并作重要指示,王学典主持 会议并作汇报。巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程、 周广璜、张富祥、曾振宇等参加会议。杜泽逊、周广璜、黄玉顺、 颜炳罡、张富祥、曾振宇等报告了相关项目进展情况。许嘉璐 院长并会见了拟于 11 月份参加纽约尼山论坛的学者和记者。

 

2012 9 9 日下午,许嘉璐院长与 2012 级新生见面会 隆重举行。儒学院 2012 届硕士、博士研究生开学典礼在知新 A 座第四报告厅举行,王学典主持,许嘉璐院长作精彩报告。

 

 

2012 9 9 日下午,儒学院召开第二十四次办公会议。 许嘉璐院长听取院行政工作汇报并作重要指示。王学典作主体汇报,徐显明校长一同听取汇报,并对儒学院工作予以高度肯 定和积极鼓励

 

2012 9 9 日晚,儒学院为叶国良教授及夫人饯行。叶国良教授在本院做客座教授满一年,即将返回台湾大学。王学 典主持,巴金文等参加。

 

2012 9 10 日下午,学校举行大会,庆祝教师节并表 彰优秀教师。本院巴金文书记当选优秀教育工作者,杜泽逊教授当选优秀教师并代表优秀教师发言。

 

2012 9 13 日晚 6 30,儒学院党委书记巴金文主持 召开本院三个年级研究生干部会,传达学校安全稳定会议精神, 研究部署本院安全稳定问题,教育学生正确看待钓鱼岛问题。

 

2012 9 15 日上午,学校学术部、儒学院与文学院主 持召开的董治安先生学术研讨会开幕。来自北京大学、中 山大学、华东师大、四川师大、福建师大、河北师大、西华师大、 澳门大学、西北师大及本省各大高校、科研部门的专家学者 90 余人参加会议。全国高校古委会杨忠秘书长、曹亦冰副秘书长 出席会议。会议于 16 日闭幕。

 

2012 9 15 8 30,尼山学堂古典实验班举行招生 考试。上午笔试,下午口试。参加考试的 2011 级在校本科生 36 人,来自中文、历史、哲学、政管、经济、物理、化学、 药学、能动、土建等文理工医各个学院。最终有 24 名学生被 选入尼山学堂古典班。

 

2012 9 15 日下午 3 00儒学与中华文化复兴协同 创新中心实施方案论证会暨签约仪式在山东大学学术交流中 心举行。山大、清华、北师大三方签署了儒学与中华文化复 兴协同创新中心合作协议。

2012 9 17 日晚 7 00,儒学院党委书记巴金文主持 召开本院三个年级学生干部工作会,传达上级文件和学校安全 稳定会议精神,向学生讲解钓鱼岛问题由来和我国的严正立场, 教育引导学生理性爱国,在敏感时期与党和政府保持一致。

 

2012 9 21 日晚,儒学院宴请池田知久教授。王学典 主持。李平生、巴金文、颜炳罡、张富祥、宋开玉、杜泽逊、 傅合远、刘明利、李鹏程、西山尚志等参加。池田知久教授应 聘为山东大学一级教授,在儒学高等研究院从事研究与教学工 作。

 

2012 9 26 日,本科生院常务副院长胡金焱主持召开 尼山学堂工作协调会。人事、宿管、资产、教务等部门派人出 席会议。儒学院巴金文、杜泽逊参加会议并介绍尼山学堂招生 情况。

 

2012 9 27 日,儒学院巴金文书记主持召开尼山学堂新生见面会。安排 24 名被录取的尼山学堂古典实验班同学办 理调专业和调宿舍的相关手续,杜泽逊副院长、学院辅导员王敏参加了本次会议,并为同学们解答了关于选课、开课、领取 教材等事宜。

 

2012 9 2728 日,儒学院 2013 年硕士推免生复试。 拟录取了中文、历史、哲学、民俗学硕士研究生 19 名。

 

2012 10 8 日,尼山学堂开始上课。经过国庆节前紧 张筹备,尼山学堂古典实验班从任课教师、学生到课表、教材、 专用教室等环节,均已完备,今天正式开始上课。

 

2012 10 8 19 00,山东大学一级教授池田知久先 北大简老子的研究课程正式开课。当日在山东大学中心 校区公教楼 210 教室,近 100 位报名人员前来听课。此课程受到校内外青年教师、博士后、博士和硕士研究生的高度关注。 2012 10 11 日,儒学院重大项目儒家史论文献汇 编暨中国古代史论研究项目组召开讨论会。参加会议的成员 来自山东大学、济南大学、河南科技大学 13 位学者,他们就 项目实施的目标任务、工作思路及具体计划等问题进行了集中 讨论。项目负责人张富祥教授就开展项目的总体工作思路作了 说明,会议对项目计划书进行了审定,布置了下一阶段的工作任务。

 

2012 10 15 19 00,尼山讲堂第二十九讲在知新 2116 教室举行。韩国启明大学教授、中国哲学史知名专家, 《中国哲学十九讲》、《老子哲学》韩文翻译者林秀茂教授做精 彩讲座。出席讲座的老师、同学 60 多人,讲座采用中文,内 容丰富,见地深刻,学生互动踊跃。

 

2012 10 16 19 00,尼山讲堂第三十讲在知新楼 2116 教室举行。当代新儒学新生代代表人物,台湾师大教授、 现任慈济大学哲学与宗教所所长林安梧教授就经典与儒学革命 作了精彩的演讲。

 

2012 10 19 日上午,山东大学主办的儒学与中华文 化复兴协同创新中心运行机制研讨会暨揭牌仪式在北京民族饭 店西华厅举行。教育部副部长李卫红、山大校长徐显明、清华 副校长谢维和、北师大副校长杨耕及部分专家出席。学校办公 室、学术部、宣传部及我院王学典、巴金文、黄玉顺、刘斌、 陈晨捷等出席仪式。

 

2012 10 21 日,尼山学堂本科班教务员举行招聘考试。 学校人事部批准我院招聘一名非事业编本科教务员,经网上报 名,按学校批准的招聘条件筛选,共有 11 “211”学校毕业的硕士生、本科生应聘。经上午笔试,下午面试,对应聘者 按成绩排出了名次。

 

2012 10 24 14 00,儒学院召开第二十五次办公 会议。巴金文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏 程参加,讨论教师津贴标准、行政人员定级、尼山学堂开班仪 式、尼山学堂教室条件改善、本院图书购置、院属科研项目督查、 本院成果出版、赴日本大东文化大学交流人选、接待孔垂长先 生、25 日下午全院大会议程等。

 

2012 10 24 16 00,省文物局副局长高述群同志 来儒学院商议第三届尼山论坛事宜。根据许嘉璐院长建议,第 三届尼山论坛由山东大学儒学高等研究院举办,主题为世界 伦理。王学典、巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、宋开玉、 李鹏程参加讨论。

 

2012 10 25 日下午,儒学院召开全院教工大会。王 学典、巴金文分别就科研、教学、行政、学术交流、尼山学堂 工作和下一步的重要安排作了汇报。

上一篇: 院务纪事(六)
下一篇: 院务纪事(四)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn