儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

尼山国学大讲堂:姜义华谈中华文明的再审视
作者:王瑞   来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-01 07:52:14   浏览次数:1655
   5月16日,尼山国学大讲堂在山东大学中心校区邵逸夫馆报告厅开讲。著名学者姜义华教授以“中华文明的再审视”为主题谈中华文明。当满头白发的姜义华教授在山大众教授的陪同下走入报告厅时,期待已久的山大学子和老师即刻报以热烈的掌声。

  世界文明各有不同,文明已存在千年,为何要重视文明研究?姜教授结合自己在复旦大学的求学经历,引用历史学家汤恩贝以“文明”为单位的学术观点,指出工业革命爆发后,社会冲突的最根本将是文明冲突,西方文明、中国儒教文明、伊斯兰文明是世界比较认同的三大文明冲突。在此前提下,文明研究比任何时期都严峻。而一百多年来,内外交困下的中国知识分子从来没有停止过对中华文明的审视。姜教授从梁启超以西方思想为坐标评判中华文明谈到建国初期对资本主义和社会主义的认定。姜教授提出,中西文明根本立脚点不同,西方重视个人,强调利益,中华重视家族追求道德。梁启超、陈独秀等在对中西方文明对照研究后,提出正视中华文明的观点,这不是他们思想的倒退,而恰恰是对文明有深刻了解后的反思。江教授称从全球文明的高度重新认识中华文明。人类历史有几万年,而人类文明的延续只有几千年,在几千年的发展中各种文明发展是大致同时的也是“等价的”,大部分文明都消磨殆尽,最终只有中华文明绵延流传下来,这就体现了中华文明的系统性和持续性。不管是科举录取的选官制度,还是“封邦建国”的疆域制度,都是当代中国的重要借鉴。以元朝为例,可以看出中华文明的同化性的强度。因此,中华文明在历经多次危机后依然能历久弥新。在探求社会主义建设的当代,重新认识中华文明有利于建立国际话语权,有利于真正寻找中国特色道路。姜教授列出了中国建设的种种问题,并提出中国要走自己的道路就要从中华文明中积极吸取养分。“中华的文明也是天下的文明,世界各种文明应该和平相处,共同发展。”姜教授如是结束了此次讲座。

  山大学子与姜教授积极交流,并提出了“西方山寨建筑”是否是中华文明自卑感,以及下行的中华文明下会不会有信仰缺失等问题。姜教授告诫山大学子,每个人都要最自己的文明负责,并要求学生们拒绝权威,独立思考。 

姜义华,男,1939年2月生,江苏扬州人,著名学者,复旦大学现代化进程研究中心主任、历史系教授、博士生导师。曾任上海市史学会会长、复旦大学当代社会与文化研究中心主任、复旦大学人文学院首任院长。主要从事中国文化史、中国近现代思想史、史学理论及近代中外关系史研究,代表作有《章太炎思想研究》、《大道之行一孙中山思想发微》、《百年蹒跚一小农中国的现代觉醒》、《章炳麟评传》等。

上一篇: [图]尼山国学大讲堂:刘梦溪谈“国学在今天的意义”
下一篇: [图]尼山国学大讲堂:叶小文畅谈大国崛起的文化底气和文化根基

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn